1505

Французская карта в Сирии

Создатель проекта WarGonzo - о том, чем занимаются французские военные в Сирии и для чего Трамп втягивает в свои ближневосточные авантюры Макрона.
Создатель проекта WarGonzo - о том, чем занимаются французские военные в Сирии и для чего Трамп втягивает в свои ближневосточные авантюры Макрона.
фото: twitter

Накануне стало известно, что французские снайперы засветились в восточной провинции Сирии, по ошибке заехав вместо курдского КПП на блокпост правительственных сил Асада. В данном инциденте речь шла о 60 французских военных, попавших в досадную для репутации любого спецназа переделку. Повисшим в воздухе остался вопрос - насколько масштабно участие Франции в наземной операции против ИГИЛ (запрещена в РФ) на стороне курдов? И зачем это все нужно французам?

Обо всем по порядку.

Очевидно, что в наземную сирийскую авантюру Францию втянул именно Трамп, это стало понятно сразу после встречи американского и французского президентов, состоявшейся и поданной с громкой информационной помпой не так давно. Интерес Трампа прозрачен - его стране необходимо разделить свои тактические и стратегические неудачи не только в регионе в целом, но и в Сирии в частности. (Победами и успехом, как показывает история, американцы делиться не любят, а вот провалами - всегда пожалуйста).

Когда я говорю о неудачах США в Сирии, я имею в виду не какие-то абстрактные вещи, а совершенно конкретные операции американских военных и других смежных структур, работающих на Ближнем Востоке под эгидой Вашингтона. 

Во-первых, можно смело считать провальной операцию по поддержке так называемой светской оппозиции в Сирии, которой американцы поставляли оружие начиная с 2013 года (курдов мы сейчас не берем - они идут отдельной строкой). Ее вряд ли назовешь удачной, потому что большая часть переданного американцами оппозиционерам оружия в итоге попала в руки к террористам, а именно к запрещенной в России и практически во всем мире организации ИГИЛ. Этого даже самые отъявленные "ястребы" в Штатах не отрицают. Стропроцентно неудачная затея спецслужб.


Фото: veteranstoday.com

Во-вторых, американцы упустили лидерство в борьбе ИГИЛ (запрещена в РФ), который сами, получается, и снабдили современными вооружениями. То, что первенство в контексте эффективности перехватила Россия и созданная нами коалиция, очевидно для всего международного сообщества, даже с учетом его патологической ангажированности в сторону Запада. 1600 самолетов, 87 стран, в том числе и членов НАТО, участвующих в операции против террористов под кураторством США, за три с половиной года не смогли достигнуть того, что ВКС РФ сделали с помощью 50 самолетов. Чувствуете разницу?

Репутационный замысел Трампа удачен, безусловно, для него персонально - с вступлением Франции на сирийскую землю он легко развернет ситуацию так, что вместо американских солдат на Ближнем Востоке умирают французские. Однако на что рассчитывает в этом кровавом и рискованном контексте Маркон?

Судя по всему, молодой и амбициозный президент Франции решил замахнуться на традиционно ведущую роль Берлина в решении ближневосточных вопросов на европейских площадках. А участие в наземной операции априори дает такое право. Франция, возглавляемая Макроном, последовательно пытается потеснить Германию в рейтинге самых влиятельных стран Европы, Сирия потенциально может послужить отличной стартовой площадкой для реализации этих амбиций.

По данным нашего источника в Восточной провинции Сирии, близкого к командованию курдской группировки "Демократические Силы Сирии", на стороне которой воевать с ИГИЛ (запрещена в РФ) приехали французские солдаты, численность их контингента, уже переброшенного через иракскую границу, составляет порядка тысячи военных. В наследство от американцев к французам полностью перешла база в Аш-Шаддади (город на границе с Ираком, бывшая "столица войны" ИГИЛ), также их контингент частично размещен на базе США к северо-западу от Хасаки, которая носит кодовое название "Лайф Стоун" и построена американцами с нуля еще в 2016-м.


Фото: соцсети

Фронт против ИГИЛ (запрещена в РФ), на котором должны воевать французы, пролегает относительно недалеко от места их дислокации - в соседней провинции Дейр-эз-Зор, где у террористов до сих пор действуют мобильные группы, регулярно атакующие позиции и села, подконтрольные курдской группировке ДСС. По информации нашего источника, несколько французских отрядов уже приняли участие в боестолкновениях с радикалами, о потерях пока что информации нет.

От того, насколько успешно Трамп сможет разыграть французскую карту в сирийском противостоянии, будет зависеть оценка и эффективность его внешней политики и особенно политики на Ближнем Востоке в целом.

Пока что любые трамповские инициативы в регионе приносили крайне спорный результат. Одиозное открытие посольства в Иерусалиме и малоэффективный удар "Томагавками" по Сирии не принесли Трампу ожидаемых геополитических дивидендов. Может быть, французы окажутся тем самым козырем в рукаве? Посмотрим. 

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх