в удобном формате
Пока в Европе отмечали годовщину победы над фашизмом, по другую сторону Атлантики, кажется, шла подготовка к новой войне. Нет, пока не к мировой, но вовлечены в нее могут оказаться очень многие. 8 мая Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе.
Конечно, у многих возникнет вопрос: зачем он это сделал? У него проблем мало?
Действия Трампа можно объяснить целым рядом причин, каждая из которых в отдельности вряд ли спровоцировала бы столь радикальные действия, но в совокупности они привели к тому, к чему привели.
Во-первых, это влияние израильского лобби. Израиль видит Иран своим главным врагом, и сам был бы не прочь начать войну, но для этого ему нужна поддержка Штатов. Израильское лобби в США традиционно весьма мощное, в случае же с Трампом они и вовсе имеют прямое влияние на главу государства через его семью. Достаточно вспомнить решение о признании Иерусалима столицей Израиля и перенос туда посольства. До этого на такой шаг не решался ни один американский президент. Трамп же решился. Это решение, как и решение о выходе из СВПД по Ирану, не поддержал никто.
Интересно, что американо-израильские отношения при Трампе напоминают некий новый "медовый месяц" после кратковременной размолвки при Обаме. Тот, напомню, перед самым уходом подложил своему преемнику "свинью" — США в Совбезе ООН не ветировали резолюцию, требующую прекратить строительство еврейских поселений на территории Палестины, как всегда делали до этого. Голосование именно США вызвало резкую реакцию Израиля. Трамп же, став президентом, обрушился с критикой на ООН и пригрозил свернуть ее финансирование.
Кстати об Обаме. Это еще одна из причин того, что Трамп ополчился на Иран — ему нужно строить собственный пиар на отрицании всех достижений его предшественника. Все, что хорошо для Обамы, по мнению Трампа, плохо для Америки. "Иранскую сделку" Обама считал одним из главных достижений своего президентства, а Трамп еще в период предвыборной кампании называл ее "ужасной ошибкой". Характерно, что Обама и Клинтон уже назвали ошибкой выход из сделки. Эта тема еще долго сможет быть эффективным орудием внутриамериканской политической борьбы.
Да, для Трампа это еще и способ продемонстрировать, что он все же способен выполнить хоть что-то из политических обещаний — что тоже крайне важно на фоне провала в выполнении большей их части. Неважно, что когда-то он обещал заняться Америкой и не лезть в дела других государств, сегодня ему нужны точки напряженности в разных частях мира, вокруг которых можно развивать бурную геополитическую и, возможно, даже военную, деятельность. Особенность ситуации в том, что центр притяжения внимания должен постоянно перемещаться с одной точки напряженности в другую просто потому, что реально решить ни одну из обозначенных Вашингтоном проблем нельзя, и когда это становится очевидно всем, требуется срочно переключать внимание на другую проблему.
У Трампа таких точек три: Сирия, КНДР и Иран. Есть еще Россия и Китай — но это, что называется, извечные враги, с которыми решать вопросы силовым путем никак не предполагается. А вот три вышеперечисленные страны вполне себе подходят на роль мишеней для маленькой победоносной войны, которая, так уж получилось, должна быть в жизни каждого американского президента.
Но попытка осуществления ливийского или иракского сценария в Сирии может окончиться прямым военным столкновением с Россией, а военный конфликт с КНДР однозначно будет ядерным. По этой причине оба варианта отпадают. Трамп может сколько угодно угрожать Корее и наносить ничего не значащие микроскопические удары по Сирии, по факту ничего, кроме пиара, это ему не даст. А вот Иран на роль реального военного противника подходит гораздо больше.
Конечно, реальное военное столкновение США и Ирана тоже чревато, и последствия могут быть достаточно серьезными, как для баланса безопасности Ближнего Востока, так и для мировой экономики, и как следствие — для американских же корпораций, логистические цепочки которых в регионе будут нарушены.
Но у войны для Вашингтона есть и конкретные выгоды, помимо, собственно, пиара. Каждый президент США обязательно развязывает какую-нибудь войну не только для решения личных и геополитических задач, но и просто для того, чтобы кормить американский ВПК, который традиционно имеет колоссальное влияние на власть. Трампу очень необходима поддержка столь важного лобби в американской политике. Как и нефтяников, которые также выиграют от большой войны на Ближнем Востоке.
Наконец, очевидный плюс в геополитике — это создание нового хаоса в регионе путем крушения одного из наиболее устойчивых режимов, что, несомненно, создаст проблемы России на ее южных рубежах, а также Китаю, который к тому же является основным покупателем иранской нефти.
Впрочем, пока трудно сказать, рассматривается ли Вашингтоном военный сценарий, или все ограничится санкциями. Сегодня много говорится о его неизбежности, обычно эта точка зрения подтверждается назначением на должности госсекретаря и советника по нацбезопасности известных "ястребов" Майка Помпео и Джона Болтона. Последний, напомню, еще в 2007-м требовал от администрации Буша-старшего начать военную операцию против Тегерана.
Военный сценарий обсуждался экспертами еще год назад. Тогда выглядящий сегодня ультралиберальным Рекс Тиллерсон публично называл Иран не иначе, как "государством, спонсирующим террор с помощью различных методов и платформ".
Тогда Трампу было немного не до Ирана, тогда разгоралось противостояние с КНДР. Сейчас проблема вроде как "налаживается", и центр притяжения внимания смещается в другую точку напряженности — на Иран.
Военный сценарий стал еще ближе, и надо заметить, что главный союзник Америки в регионе к его реализации активно подталкивает.
Минувшей ночью Израиль атаковал десятки военных целей в Сирии, якобы принадлежащих иранским формированиям "Аль-Кудс". И это далеко не первый подобный инцидент за последнее время — напротив, их число неуклонно растет. В каком-то смысле можно говорить о том, что Израиль и Иран ведут в Сирии пока опосредованную, но самую настоящую войну друг против друга.
Такую же войну с Ираном в Йемене ведет другой союзник США на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия. И она, надо полагать, тоже была бы не прочь решить свои геополитические и военные проблемы руками Вашингтона — не зря ж она ее в прошлом году "позолотила", согласившись купить у Штатов оружия на 350 млрд долларов.
Кстати, тут мы подошли к тому, чем же все же Трампу не понравилась сама по себе сделка с Ираном, заключенная при Обаме, и с учетом каких изменений, он мог бы ее сохранить, как говорил раньше.
Официальная позиция Вашингтона: сделка не дает гарантий того, что Тегеран не сможет получить ядерное оружие, она лишь оттягивает этот момент. Гораздо более чем ядерный США и их союзникам важен другой момент — геополитический. И об этом Трамп говорит напрямую: что деятельность Ирана в Ливане, Сирии и Йемене дестабилизирует Ближний Восток. И с этим не могут поспорить даже его европейские союзники, которые категорически не приемлют разрыв СВПД, утверждая, что Иран выполняет все условия.
Иран действительно выполняет все условия, но дело в том, что в СВДП говорится о том, что Тегеран отказывается от ядерных разработок. И, заметьте, ни слова о том, что он не будет распространять свое влияние в регионе и участвовать в локальных конфликтах. И именно это категорически не устраивает Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд. Именно этот вопрос Трамп хотел бы внести в гипотетический проект доработанной новой сделки, и европейские партнеры его в этом без всякого сомнения поддержат. Но на это не пойдет сам Иран, да и Китай, и Россия вряд ли будут в восторге от попыток переложить с больной головы на здоровую и сделку о нераспространении ОМП превратить в геополитический шантаж. Поэтому Трамп принял самое простое для себя решение — просто разорвать сделку.
Что дальше?
Уже на следующий день после декларации о выходе из сделки, представитель администрации президента США Сара Сандерс анонсировала новые санкции против Ирана. Можно не сомневаться, что они будут. Сказал "А" — говори "Б".
Европейцы сразу же назвали шаг Трампа ошибкой. Все. Даже Борис Джонсон, который всегда был одним из самых последовательных "Проводников" американской политики. Даже Макрон, готовый, казалось, подписаться под любые трамповские авантюры. Последний и вовсе заявил, что разрыв сделки — путь к войне.
Макрона активно критикуют за то, что он последнее время во всем следует за Трампом, его рейтинг падает, и он должен понимать, что поддержка разрыва иранской сделки может обернуться против него. К тому же Франция является основным покупателем иранской нефти в Европе.
И это, пожалуй, еще более серьезный удар по трансатлантической солидарности, чем Иерусалим и антироссийские санкции.
"Запомните день 8 мая. Он может войти в историю, как день, в который США отказались от своих союзников. Трамп изолировал Америку от остальной части Запада без серьезных усилий", — пишет Financial Times в статье под названием "Дональд Трамп сделал выбор в пользу изменения мирового порядка".
"Первой жертвой решения Трампа стал мировой порядок, точнее то, что от него оставалось. Теперь США находятся в одинокой группе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, на одной и той же стороне токсичного нарушения международного права. На другой стороне — Китай, Россия, Европа и Иран. К этому списку мы почти точно должны добавить Японию, Индию, Австралию и Канаду. Сложно себе представить, что этот разрыв не будет увеличиваться. Трамп был глух к единогласным просьбам ближайших американских союзников. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель даже приехали и последние две недели продвигали свою позицию. Они вернулись ни с чем".
Как продолжает FT, Трамп дает американским ведущим союзникам НАТО выбор между поддержанием сделки, которую они подписали, и которую Иран выполнял, или подписаться под военную кампанию "во имя американского порядка". Первое приведет к санкциям США в отношении европейских банков и энергетических компаний, которые продолжают вести дела с Ираном. Второе приведет к большой войне, которая навредит в гораздо большей степени Европе, чем Америке. Кроме того, европейцы понимают, что, вопреки заявлениям Трампа, как раз разрыв сделки может подстегнуть Иран к созданию ядерного оружия.
Теперь все будет зависеть от того, как поведет себя Тегеран. А он, по словам Роухани, будет придерживаться условий сделки, если Британия, Франция и Германия не выйдут из нее. Но это, как было сказано выше, повлечет неминуемые санкции со стороны США уже для европейцев. К тому же полноценные отношения с Ираном продолжат Китай и Россия, то есть накинуть на Иран равную по силе прежней санкционную "удавку" уже не получится.
Кстати, Иран жил и выжил и под теми санкциями, многие страны фактически их игнорировали (иранскую нефть покупали даже союзники США — Япония, Южная Корея и Турция. Но тогда ключевым моментом была поддержка этих санкций европейцами. Теперь ее больше нет.
Трамп прет, как танк, будучи уверенным, что может диктовать условия своим союзникам. То он угрожает выставить им счета, если они не начнут платить столько, сколько нужно в бюджет НАТО. То заставляет подписываться под еще более жесткие, чем при Обаме антироссийские санкции, от которых Америке ни жарко, ни холодно, а европейский бизнес страдает. То угрожает санкциями за "Северный поток — 2" — проект, на который завязан ряд государствообразующих концернов Европы. И наконец, вводит пошлины на сталь и алюминий, что выглядит уже просто плевком в лицо, мол, терпели раньше и это стерпите.
Понятно, что Европа слишком сильно зависит от США во всех смыслах, но если палку долго гнуть, рано или поздно она просто сломается. Ведь помимо экономических издержек европейские лидеры несут и колоссальные политические и личные репутационные издержки.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал позицию Европы по ядерной сделке тестом на суверенитет. Понятно, что таких тестов было уже множество, и каждый из них Европа проваливала. Но, повторю, любая палка имеет пределы прочности, а Трамп перегибает ее слишком сильно и с каким-то психопатическим азартом.
В любом случае, если дойдет до попадания европейских компаний в новые американские санкционные списки, это будет уже серьезная конфронтация, на фоне которой свистопляска вокруг санкционной войны с Россией может отойти на второй план, а то и вовсе мы с Европой начнем находить общий язык по ряду болезненных вопросов, ответы на которые никак не удавалось найти последние четыре года.
Впрочем, есть во всем этом еще один плюс для нас — цены на нефть при любом сценарии — санкционном или военном — будут расти и уже растут. Только военного сценария все же хотелось бы избежать, поскольку он принесет колоссальные издержки как нам, так и Европе, так и самой Америке. Вопрос в том, понимают ли это в Белом доме? Когда на тебя давит Пентагон, подстегиваемый военным лобби, а в числе твоего ближайшего окружения такие люди, как Болтон и Помпео, очень трудно сохранять здравомыслие.