9665

Ракетный удар США: игра в имитацию

Автор проекта WarGonzo — о том, каким был удар США по Сирии и кому на самом деле он пришелся на руку.
Автор проекта WarGonzo — о том, каким был удар США по Сирии и кому на самом деле он пришелся на руку.

Третья мировая закончилась, не успев толком начаться. Соответствующие службы нашего Минобороны, занимающиеся отслеживанием и сбором данных, уверен, еще подготовят точную статистику по американским "Томагавкам", но с большой долей торжества уже можно сказать: удар Трампа по Сирии был холостым.

Об этом можно судить хотя бы по тому, что жители Дамаска прямо сейчас не прячутся по подвалам и бомбоубежищам, а устраивают праздничные митинги на центральных площадях. Празднуют отражение ракетной атаки США. Только по предварительным оценкам, сирийскими ПВО сбита как минимум треть выпущенных "Томагавков". Остальные либо потерялись по дороге, либо промазали. До целей долетели единичные экземпляры "великого" американского оружия.

Вот, например, о каких промахах известно на данный момент: пытались попасть по научно-исследовательскому центру в западных кварталах Дамаска (район Джамрайя). Туда направлялись три "Томагавка". Все три ракеты сбили. Институт, кстати, находится рядом с обычными жилыми кварталами, но при этом является объектом военным.

Естественно, никакого химоружия там нет. Но вот интересно, а если было, как нам всем пытаются внушить западные политики, и если бы "Томагавки" попали и взорвали там все химические запасы, то люди из близлежащих домов не пострадали бы? Уровень и жестокость американского абсурда принимают просто какие-то гротескные масштабы.

То есть варианта два. Либо они знали, что там химоружия нет — но тогда зачем наносить удар? Либо они думали, что химоружие там есть — но тогда как можно объяснить их безразличие к судьбам и здоровью тех обычных сирийцев, которые проживают по соседству? А, ну да, эти же сирийцы и не люди вовсе, они же существуют на территориях, подконтрольных правительству Асада, а значит, их жизни не в счет.

В целом же нападение США совместно с европейскими (и не только) союзниками на Сирию если и нельзя назвать кромешным военным провалом (кое-куда ракеты все-таки попали, например в базу 1-го танкового корпуса в Элькесуе было сразу два прилета), то по крайней мере статус не очень хорошо сымитированной военной агрессии этой акции присвоить допустимо. Трамп вроде как и доказал, что агрессивен не только в "Твиттере", но и в небе. Но к продуктивности его вооруженных сил вопросов больше, чем зависти.

Главная интрига в этом случае заключается в масштабах имитации. То есть американцы-то сами как думали — только напугать и поэтому стреляли так плохо? Или они все-таки рассчитывали на реальный результат и его не получили? В таком случае они глобально имитируют собственную военную мощь, что само по себе довольно весело. Но оставим данное поле для совсем уже отпетых конспирологов и перейдем к фактам.

По обрывочным сведениям о целях, которые стремились поразить "Томагавки", можно сделать вывод, что большая часть из них расположена на юге страны. Это симптоматично. Потому что именно юг — это вектор продвижения САА. То есть после освобождения Гуты и Думы правительственные силы, подбадриваемые нами, понятное дело, начнут наступать дальше. И именно на юге находится одна из основных (и совершенно нелегальных) американских баз в Сирии, база в Эт-Танфе.

А сейчас я вам расскажу любопытную историю, о которой многие не знают вообще. В настоящий момент единственным препятствием на пути к югу являются населенные пункты Ярмук, Аль-Кадам, Асвад и Хаджар. Их до сих пор контролируют боевики.

Да, это, пожалуй, единственное место на Ближнем Востоке, где пресловутый "халифат" по-прежнему заявляет о своих правах. Это с одной стороны. А вот с другой, по факту получается, что ИГИЛ (организация запрещена в РФ) под Дамаском для американской базы в Эт-Танфе является если не щитом от САА, то по крайней мере некой подушкой безопасности.

Теперь мы переходим к самому интересному. Именно этой ночью, незадолго до ракетного удара США, правительственные силы начали проводить артподготовку по позициям ИГИЛ, нанесли по террористам также несколько ударов с воздуха, ведь, как вы знаете, игиловцы не особо договороспособны и не собирались покидать тот же Ярмук на зеленых автобусах. Их, если честно, особо нигде и не ждут.

Но суть не в этом, а в том, что САА начала наступление на ту самую "подушку безопасноти" для американцев на юге Сирии. Пускай "Томагавки" и не сорвали его окончательно — сложно все-таки представить, что правительственные силы испугаются и развернутся, учитывая, как в Дамаске празднуют этот самый американский удар, — но как минимум внесли коррективы и отсрочили разгром "халифата" под Дамаском.

Забавное совпадение, не правда ли?

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх