7384

Русский? Виновен!

Римская система права опирается на писаный закон. Англосаксонская считает источником права любое вступившее в силу решение суда. Тут произвола куда больше. Сейчас англосаксы ушли от принципа логики: доказывать должен тот, кто утверждает, — например, обвинитель.

В среду в МИД РФ сообщили всем послам бесспорно доказанные факты об отравлении отца и дочери Скрипаль 4 марта в Солсбери. Главный факт: пока нет ни единого доказательства причастности РФ к делу. Британский и американский послы на встречу не прибыли.

Открытым текстом напоминаю: нас уже два года обвиняют в том, что государство крышует допинг в спорте — и тоже бездоказательно. Но там хоть лжесвидетель есть — бывший начальник Московской антидопинговой лаборатории — он крышевал свою сестру, торговавшую разрушительными зельями. А тут ни показаний, ни улик.

В сюжетах из Солсбери рядом с химиками в защитных скафандрах видны пожарные безо всякой защиты дыхания. Эксперты организации по запрещению химического оружия приглашены к участию в расследовании через две с лишним недели после происшествия.

Открытым текстом объясняю: нервно-паралитические яды разлагаются на воздухе даже зимой за пару суток. Эксперты не найдут ничего достоверного. Зато можно нагородить фальшивых улик — да хоть ядов из военной лаборатории в соседнем городке Портон-Даун. А заодно подельников подыскать.

19 марта Польша объявила о готовности по британскому примеру выслать российских дипломатов.

Здравомыслящие вроде Трампа и Макрона открытым текстом осуждают возможное покушение, но никого не обвиняют впрямую, а вот Польша веками соперничала с Русью за главенство в славянском мире, проиграла в основном по своей вине и нам эту вину не прощает. Но Мэй не понимает, что ли, как рухнет авторитет её, её партии, её страны, когда доказательств так и не появится? А у неё сегодняшних проблем, как говорят поляки, до дырок в носу. И вдруг отравлен бывший шпион Британии. Как в анекдоте "тут мне карта и пошла". Всё сошлось: от выборов до европейской солидарности! Надо нагнетать! Иначе вспомнят, что есть презумпция невиновности. В базовых европейских ценностях. Тех, что так ярко декларируют, пока речь не идёт об усиливающейся Руси.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх