1783

Освобождение Крыма – подъем России

К четвертой годовщине возврата Крыма в родную русскую гавань.
К четвертой годовщине возврата Крыма в родную русскую гавань.
фото: Александр Рюмин/ТАСС

Четвертая годовщина освобождения Крыма от киевских путчистов вызывает ныне немало споров. На Западе снова пошла очередная волна лжи о том, что "Россия оккупировала Крым". Но у всякого объективного наблюдателя не вызывает сомнений тот факт, что Крым, как и многие другие регионы Украины, давно сам стремился в Россию. И победа русофобского Майдана стала последней каплей, переполнившей терпение крымчан, особенно севастопольцев, которые резко активизировали свои усилия в желании вернуться в Россию.

Как только в конце февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот, севастопольцы не только вышли на тридцатитысячный митинг, не только сами свергли местную проукраинскую власть, но и заблокировали перешеек Крыма силами 40 автоматчиков. Этого, конечно, было недостаточно, эти бойцы сильно рисковали, но в условиях хаотичности действий киевских мятежников и этот небольшой, на первый взгляд, отряд сыграл весьма значительную роль. Тем более что вскоре в одном только Севастополе в местное Ополчение записалось тысяч двадцать мужчин, не считая остальных регионов полуострова. Этот город послужил детонатором сопротивления бандеровскому перевороту в Крыму, хотя и в других городах количество восставших против власти киевских узурпаторов было весьма большим.

Отношение севастопольцев к украинским неофашистам характеризуют забавные сцены, которые я увидел по приезде в Крым в конце февраля 2014 года.

Как-то неподалеку от нас вор выхватил сумку у некой женщины. Она оказалась находчивой и вместо крика о воровстве, на который отреагировали бы далеко не все, не своим голосом завопила: "Бандеры, бандеры!" Тут уж сбежались абсолютно все оказавшиеся рядом мужчины и многие женщины. Крепко помятого воришку сдали в милицию только после того, как убедились, что он простой вор, а не приехавший к ним бандеровец...


Фото: sevastopol.su

Да что говорить, если буйная севастопольская толпа чуть не "порвала"... меня самого. Дело было так. Я попросил слова на митинге, сказав ведущей, что я приехал из Киева, где боролся против Майдана. Но рядом стоящему пожилому человеку послышалось, что я поддерживал Майдан... Он закричал, двинулся на меня сам, потащил за собой окружающих. Дело могло бы закончиться плохо, если бы я не разъяснил ему ошибку, сказав, что мне, наоборот, пришлось вывозить семью из-за угроз неофашистов, которые к тому же разнесли офис нашего русского православного общественного движения, который находился в центре Киева. А сам я хотел помочь здоровым силам бороться против хунты, что невозможно было сделать в Киеве, где здоровые силы были уже раздавлены путчистами.

Слово мне дали, и после него этот пожилой человек со слезами просил у меня прощения, он даже предложил разместить мою семью у себя дома. Севастопольцы вообще наперебой предлагали жилье для нашей семьи, узнав о наших проблемах. Они очень гостеприимны и добры, хотя и сохраняют обычно некоторую закрытость для новоприбывших.

Запомнился мне и случайно услышанный разговор двух местных бабушек: "Лучше будем голодать, но под бандерами жить не будем!".

Активность и патриотизм севастопольцев проявились, как уже было сказано, не только на митингах. Большая часть мужчин и некоторые женщины встали на защиту города в силах самообороны, где служили лица самых разных сословий и возрастов. Это был определенный поступок, потому что в регионе назревала большая война, а на быструю помощь России мало кто надеялся. Среди членов самообороны Крыма были сильно пострадавшие. Крымское Ополчение взяло под контроль множество гражданских и военных объектов, преодолевая сопротивление, причем некоторые объекты представляли огромную техногенную опасность не только для полуострова, но и для всей акватории Черного моря. Вот это выразившееся во многих делах желание народа воссоединиться с Россией, не подчиниться путчистам Евромайдана и сыграло главную роль в том, что в конце концов и Москва начала помогать крымчанам весьма активно. И президент России приступил к активной помощи Крыму тогда, когда убедился в полнейшей, почти абсолютной поддержке населения.


Фото: РИА Новости/ Василий Батанов

К сожалению, основной возраст ополченцев самообороны был от 40 до 50 лет. Моложе 35 лет там были единицы, а некоторые даже были старше 60 лет. Все- таки "промывание мозгов" украинской пропагандой давало о себе знать в молодежной среде. Не в том плане, что многие там стали украинскими националистами, а в том, что не так уж мало молодых людей, к сожалению, стали инертными и пассивными. Также на них дурно влияла и развращающая атмосфера курорта. Тем не менее и молодежь почти вся голосовала за присоединение к России. Теперь же данная ситуация исправляется. После воссоединения с Россией усилено военно-патриотическое воспитание, в городе закрыты наиболее одиозные "гадюшники".

Безусловно, есть в России и те, кто ныне разочаровались этим актом. Но все же таковых, к счастью, немного. И абсолютное большинство русских людей с материка понимает, что если бы Крым не взяла под свою опеку Россия, то его взял бы агрессивный блок НАТО, который, без сомнения, использовал бы его против нас в качестве "непотопляемого авианосца". Там были бы размещены военные базы наших врагов, он стал бы плацдармом атаки на Россию. И абсолютное большинство крымчан четко понимает, что огромным достижением для Крыма является уже тот факт, что там нет мясорубки. А она была очень близка. Мне тоже довелось принять скромное участие в данных событиях и быть свидетелем происходящего, поэтому могу сказать точно, что бойня там вполне могла там быть, более того – ситуация там была уже на грани. Боевые действия в Крыму вполне могли превзойти войну в Донбассе. Ведь на полуострове были созданы не такие уж маленькие бандформирования из числа экстремистов, присутствовали и бандеровские боевики. Если бы дошло до массовых и кровавых столкновений, то в ситуацию вмешалась бы Турция и другие страны НАТО.

Сейчас многие говорят о возможности неких тайных соглашений с Западом, представители которого якобы дали в начале 2014 года устное согласие Кремлю на присоединение Крыма к России в целях своего более эффективного контроля за остальной частью Украины, где Россию сразу начали обвинять в "империализме" и где реально усилились прозападные настроения после крымского референдума. Однако если некие соглашения и были, то все равно Запад устроила бы и война на полуострове, у американских стратегов был как план "А", так и план "Б". Многое зависело от позиции запрещенного ныне на территории РФ меджлиса. Если бы его руководители, обладавшие немалым потенциалом для захвата административных зданий и установления своих порядков в Крыму, имели больше смелости, то ситуация могла развернуться по-другому и Запад решился бы на их защиту. К счастью, руководители данной экстремистской организации, отнюдь не выражавшей волю большинства крымских татар, струсили и не решились пойти до конца.


Фото: ТАСС

Конечно, крымчане одни не смогли бы побороть государственную машину Украины, которой овладели киевские путчисты. Представители официальных киевских бандформирований официально грозили резней на полуострове, они готовились подключить ВСУ. И крымчанам было бы сложно противостоять резне, ибо бандеровцы и некоторые экстремисты готовились к ней годами и за ними помощь государственной машины ЕС и США.

Почти невооруженные силы крымского Ополчения, недостаточно обученные, не прошедшие боевого слаживания, не смогли бы сами справиться с украинской армией, численность личного состава которой на полуострове превышала 20 тысяч человек. С государственной машиной можно эффективно бороться только с помощью другой государственной машины. Поэтому мы все очень благодарны руководству России, которое прислало "вежливых людей" для обеспечения крымского референдума и защиты крымчан. Конечно, я считал и считаю, что в тот момент можно было освободить всю Украину, большинство граждан которой госпереворот вовсе не поддерживало (на майданах во всех городах реально скакало не более нескольких процентов населения, из которых сделали телекартинку всенародного "одобрямса"). Тем не менее совершенно очевидно и то, что при Ельцине Российская Федерация вообще не встала бы на защиту русских сил Украины. Все-таки Россия с начала нулевых годов стала намного более сильной и патриотичной. И благодаря освобождению Крыма начался еще больший подъем патриотизма, начался значительный подъем духа Русского народа и на материке. Даже сильно уменьшилось число самоубийств на душу населения и пьянство в России.

Сейчас некоторые крымчане терпят экономические и транспортные неудобства, возникшие из-за разрыва связей полуострова с украинской частью материка. Однако нет сомнений, что если бы Крым остался под властью киевских путчистов, то там была бы война и экономика там рухнула бы полностью. Тем более что Россия ныне дает огромные деньги для обустройства полуострова. Те же дороги там стали значительно лучше, чем при Украине.


Фото: ТАСС

Меня это радует, тем более что для меня, как для православного человека, и для многих других участников крымского Ополчения во главе угла стоят духовные вещи. И можно с отрадой видеть, что в Крыму нет гонений на православие, как на Украине, на русский язык, там нет такого безумного искажения истории, как на Украине, там значительно уменьшена наркомания, пресечено наступление извращенцев. В Крыму нет ныне всяких наркотическо-блудливых фестивалей типа "Казантипского", которыми растлевали молодежь при Украине, нет в Крыму и "гей-парадов", торжествующих ныне в Киеве. Потому ни минуты не жалею, что покинул Киев и принял участие во всем этом. Ведь наши дети в Киеве учились бы в школе на "добрых" примерах "мучеников" Евромайдана и бандеровских террористов. И как бы я мог спокойно гулять по Киеву со своей семьей, глядя вместе с домочадцами на массу тамошних плакатов с целующимися извращенцами. Все познается в сравнении…

Да, у нас тоже много проблем. Однако Крыму проще решать их в составе России. Как, впрочем, и Донбассу, как и другим историческим землям Русского мира.

Освобождением Крыма закончилось отступление России по всем фронтам, которое происходило уже около тридцати лет. Как некогда пел Высоцкий: "Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и сотки…"

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх