Надо понимать простую мысль – у разных стран разная степень угроз. Разные страны живут в разных геополитических и исторических реалиях.
По всему периметру России мы имеем огромное количество реальных и потенциальных угроз, и не замечать или отрицать это здоровому человеку невозможно.
Все эти разговоры о том, что нужно кардинально менять курс внешней политики и тогда у нас не будет никаких проблем, на практике не работают. Опять же можно вспомнить 90-е.
Благодаря либеральным реформам мы однажды уже потеряли огромное количество технологических школ, растратили огромное количество бонусов, которые оставил нам Советский Союз, и чуть совсем не исчезли с карты мира. Выросло поколение, которое не умеет ничего, кроме как торговать. На смену специалистам массово пришли менеджеры, и это трагедия.
Сейчас эта ситуация немного меняется, поэтому не надо гнать на военно-промышленный комплекс, благодаря которому мы сохраняем огромное количество кадров. Да и вообще, возможно ли нормальное развитие социальной сферы без кадров, прошедших армейскую школу? В смысле воспитания, характера, набора ценностей. Большой вопрос.
Нужно радоваться, что ВПК показывает такие результаты.