3623

Грузинский акцент Майдана

Автор проекта WarGonzo — о грузинских боевиках, которых он встретил за несколько дней до расстрела "Небесной сотни" на Евромайдане.
Автор проекта WarGonzo — о грузинских боевиках, которых он встретил за несколько дней до расстрела "Небесной сотни" на Евромайдане.
Фото: соцсети

Это сейчас один из новых трендов при анализе того, что произошло на Майдане 20 февраля 2014 года, — опираться на версию о грузинских снайперах. Детонатором информационной "бомбы" кавказского происхождения послужило интервью, которое дали итальянскому журналисту несколько якобы исполнителей того кровавого заказа.

В целом версия выглядит достаточно правдиво, другой вопрос, насколько достоверны герои, откровенничавшие с итальянцем. Не очень ясны мотивы, заставившие пойти на столь публичный шаг: среди снайперов-профессионалов "торговать лицом" не то что дурной тон — вообще последнее дело. В общем, нежданно-негаданно объявившиеся чуть ли не с повинной горцы могут оказаться подсадными утками в чьей-то очередной политической игре.

Я же предлагаю обратиться к фактам, свидетелем которых был лично. В частности, могу совершенно точно подтвердить: грузинские боевики на Евромайдане действительно были. Жили они в отдельной палатке. Совершенно не стесняясь, они водрузили над ней грузинский флаг.
Как человек, продолжительное время живший в Абхазии, я, естественно, имел несколько вопросов к грузинам. (Как вы знаете, Грузия напала на Абхазию в 1992 году, война длилась больше года, в результате абхазы победили и завоевали независимость). Поскольку парни в той грузинской палатке плохо говорили по-русски и не слишком хорошо ориентировались в российских СМИ, они добродушно приняли меня "за своего".

Сразу скажу, что никаких снайперских винтовок и прочего огнестрела в их брезентовом шатре я не увидел. Но при этом у нас состоялся довольно любопытный разговор. Коротко опишу своих собеседников. Один из них — взрослый, почти что пожилой мужчина с красновато-бледным лицом без смуглого кавказского налета на коже, но с типичным горским акцентом.


Фото: соцсети

Он как раз оказался из бывших солдат Госсовета Грузии, которые в августе 1992-го заходили в Сухум. Не буду слишком подробно рассказывать о том, как выглядело это грузинское наступление. Достаточно упомянуть, что с вертолетов были расстреляны центральные сухумские пляжи, где загорали даже не подозревающие о военно-политическом кризисе курортники. Был разгар сезона.

В общем, грузинские солдаты за весь период войны в Абхазии прославились именно тем, что не особо церемонились с мирным населением. Абхазы их открыто обвиняют в этнических чистках. Россия тогда соблюдала нейтралитет в этом конфликте на уровне официальной власти. Однако на уровне добровольческого движения россияне все-таки приняли абхазскую сторону.

Чего не скажешь об украинских националистах. Набиравшая в первые постсоветские годы популярность на Украине организация УНА-УНСО (запрещена в РФ) перебросила своих активистов запасаться боевым опытом на сторону Госсовета Грузии, где в тот период как никогда были сильны позиции грузинских националистов. Парни из УНА-УНСО прославились на Кавказе тем, что питали слабость к пыткам. Потом они это ярко продемонстрировали в Чечне, где также воевали против "федералов" бок о бок с исламистами-радикалами.

В общем, этот грузинский ветеран абхазской войны на вопрос о том, зачем он находится на Майдане, ответил по-пропагандистки выверенно: "Я приехал отдать долг Украине за ее помощь моей стране в тех войнах, в которых участвовала Грузия".

Это довольно забавно, потому что на тот момент никакая война еще на Украине не началась и очень трудно поверить в то, что боевик из Грузии на свои кровные деньги (собеседник не выглядел качественно одетым) взял и поехал отдавать интернациональный долг, прыгая на Майдане.

Его напарник был гораздо моложе, лет двадцати пяти максимум на вид. Он оказался менее осмотрительным и более разговорчивым. Так, например, он поведал мне, что приехал в Киев на заработки, но нормальной работы не нашел. Волей случая оказался на Майдане, увидел здесь грузинские флаги и прибился к своим.


Фото: РИА Новости

Тут, как я понял, этот гастарбайтер нашел и крышу над головой, и худо-бедно какой-то заработок. Деньги, правда, ему давали небольшие. Порядка двухсот гривен в день — вроде как суточные. Тогда это было эквивалентно плюс минус восьмистам российским рублям. Я у него деликатно поинтересовался: что входило в его обязанности?

"Стоять на баррикадах, стрелять", — ответил, долго не думая, грузинский парнишка.

На тот момент это был первый человек за все время моей работы на Майдане, который открыто признался в применении оружия "митингующими" в ходе протестов. До этого были только парни из УНА-УНСО, которые за очередной кружкой пива признавались, что оружие у них имеется и в нужный момент они готовы его достать, но при этом заверяли, что до сих пор до этого не доходило.

В общем, к чему я веду: грузинские боевики не только работали на Майдане, но и, судя по собранным мною данным, специально организовывались в вооруженные группы, чтобы сыграть свою роль в столкновениях между "Беркутом" и майданскими "сотнями". И, в общем и целом, я могу поверить в то, что именно их бросили на выполнение столь деликатной задачи, как ликвидация своих же сторонников ради общественного резонанса с целью последующего госпереворота.

Во-первых, чисто психологически им эту задачу было проще выполнить. Во-вторых, избавиться от них легче. Почему-то мне кажется, что с реальными исполнителями именно так и поступили.

Другой вопрос, зачем кому-то потребовалось придавать этой истории столь отчетливый грузинский акцент и так нарочито взрывать информационную бомбу с грузинскими снайперами в Европе? Ведь ЕС как раз открыто поддерживал Майдан. Этот клубок противоречий еще предстоит размотать.

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх