5763

Бесплатный "Джавелин" - только в мышеловке

Американцы готовят новую бойню в Донбассе в марте, лицемерно обещая контролировать поставляемое Киеву оружие.
Американцы готовят новую бойню в Донбассе в марте, лицемерно обещая контролировать поставляемое Киеву оружие.
Фото: US Defense Gov

В понедельник спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что ПТРК "Джавелин", которые США намерены не то продать, не то подарить Киеву, не будут применяться на линии фронта в Донбассе.

Подобное заявление может прозвучать логично в свете состоявшихся на днях переговоров в Дубае между ним и помощником президента России Владиславом Сурковым. Напомню, сторонам так и не удалось прийти к общему мнению по поводу нового украинского закона "о реинтеграции Донбасса". Однако с минскими соглашениями, которым, по мнению обеих сторон, альтернативы нет, вроде все ОК, они продолжают действовать. Правда, лично мне не очень понятно, как американская сторона сочетает приверженность "Минску" с одобрением "закона о войне", но тут бесполезно гадать.

Как известно, есть женская логика, которая сильно отличается от мужской. А в международной политике есть "американская логика", которая сильно противоречит здравому смыслу и положения которой не требуют подтверждения или обоснования. Достаточно вспомнить, как они назначили Россию априори виноватой в химатаке в Сирии.

Но вернемся к встрече Волкера и Суркова. По словам помощника российского лидера, американцы привезли в Дубай гораздо "более конструктивный пакет предложений, нежели тот, что был в Белграде. И речь в первую очередь о формате миротворческой миссии, который, как считает Сурков, вполне реализуем.

Что значит это "вполне" и о каких вообще предложениях идет речь, мы не знаем. Примечательно, что оба участника встречи пока дипломатично помалкивают о деталях. Конечно, сложно представить себе, что компромисс в этом вопросе вообще возможен: американцы настаивают на украинском варианте, согласно которому миротворцы должны быть размещены по всей территории Донбасса, включая границу с Россией, а для нас это категорически неприемлемо. Позиции не просто сложно совместимые, они диаметрально противоположные. И любой компромисс означает только одно: уступку одной из сторон.


Фото: globallookpress

Опять же, мы не обладаем пока никакой информацией, поэтому я бы не стал делать однозначные выводы, как уже поспешили некоторые эксперты, разделившись на два лагеря: одни заговорили о "прогибе Америки", другие — о "сливе" Россией Донбасса. В любом случае торг по Украине и Донбассу продолжается и будет идти еще долго. Но заявление о том, что наметился какой-то конструктив, — весьма интересное, учитывая, что в эти встречи давно никто не верил, как и в предыдущие в формате "Карасин - Нуланд" и другие.

Если поверить, что какой-то конструктив действительно появился, вполне логично, что американцы хотят "развить успех", для чего Волкер, до этого молчавший об итогах встречи, вдруг заговорил о том, что "Джавелины" в Донбасс не попадут, таким образом решив успокоить Москву и, конечно, Донецк с Луганском. Только вот успокоить или усыпить бдительность?

У любого, прочитавшего это, возникает вопрос: что, американцы будут поставлять Украине оружие для того, чтобы оно ржавело на складах?

О том, кстати, как на Украине "бережно" относятся к доставшемуся от СССР арсеналу, мы в курсе – половина сгнила не от времени, а от условий хранения. Их военные регулярно жалуются, что у них заканчиваются боеприпасы, хотя их должно было остаться на десяток войн. Я лично слышал свидетельства, как на украинских складах танки гнили под открытым небом, после чего из нескольких по частям собирают одну работоспособную машину (правда, безнадежно устаревшую), а Порошенко пафосно объявляет о новой разработке украинских танкостроителей или о серьезной модификации. Про состояние доставшегося от Союза флота я вообще промолчу.


Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Ну и нельзя не упомянуть и о том, что украинцы очень любят продавать то, что можно продать. О том, как распродавали советское военное и не только наследие — можно легенды слагать.  

В общем, тут вообще ничего не понятно. Оружие должно стрелять. Если оно не стреляет, то для чего оно вообще нужно? Тем более что "Джавелины" — "игрушка" дорогая: стоимость пускового устройства комплекса составляет приблизительно 125 тысяч долларов, а ракеты около 80 тысяч долларов.

Полагаю, одной из причин, по которым в американском политикуме до сих пор нет консенсуса по этому вопросу, как раз является дороговизна комплексов: их поставки в столь, мягко скажем, неблагонадежную страну, дорого могут обойтись американским налогоплательщикам.

Тем более что в случае Украины эти самые современные и дорогие комплексы могут и вовсе попасть не в те руки. Даже не к ополченцам, а к тем же террористам, и завтра "Джавелины" вполне могут начать стрелять в Сирии, причем не обязательно в тех, в кого хотелось бы американцам.

"Джавелин" — это уже немного другой уровень. Лучше уж передать дикарям данные космической разведки, чтобы они их использовали при атаках картонных авиамоделей, чем современный ПТРК, который террористы наверняка потеряют, продадут или "шмальнут" по "своим", и потом американцам снова придется лепить байки про мифический рынок с современным вооружением.

ВСУ — это, конечно, не сирийские террористы, но по уровню развития они ушли недалеко, особенно учитывая, что старые опытные советские кадры постепенно (не без помощи Запада) вымываются, а на их место приходят скакуны, которые идентифицируют "своих" не по уровню военного мастерства, а по готовности скакать до упаду и славить Бандеру.

Иными словами, сама по себе идея поставить на Украину "Джавелины" — очень плохая идея, недальновидный ход. И, возможно, Трамп уже успел пожалеть об этом, скорее всего, принятом под давлением решении, но слово — не воробей.


Фото: Military.com

Кстати, непонятно еще, за чей счет "банкет"? Порошенко утверждает, что за счет американской стороны. Но Трамп до этого неоднократно давал понять, что готов продавать оружие Украине, а не дарить. За счет тех же кредитов.

Но дело не в этом, если серьезно, 30 установок и 200 ракет, о которых сообщалось в американских СМИ в конце прошлого года, – это не так много, да и не решат эти комплексы исхода войны, особенно если помнить о том, что в случае появления в зоне боевых действий в Донбассе "Джавелинов" там легко может появиться и что-то из Южной Осетии.

Да и озвученная сумма в 47 миллионов долларов не такая уж критичная для Америки, особенно на фоне семисотмиллиардного военного бюджета и даже на фоне обещанных на поддержку Украины 350 миллионов.

Тут гораздо большее значение имеет другая цель поставок "Джавелинов" — это рычаг давления на Россию. Инструмент повышения ставок. Если Россия упорно не хочет ни в чем уступать — поставят и 200 ракет, и больше. А если пойдет, то могут и не поставить. Вообще.

В самом деле, как я уже говорил, зачем эти «Джавелины» в Донбассе, где плохо обученная, вооруженная устаревшим оружием армия страны с уничтоженной экономикой (находящаяся в разы в более плачевном положении, чем наша в первую чеченскую) воюет с, по сути, партизанами? "Джавелин" — современное высокоточное оружие. А этим туземцам хватит и какого-нибудь TOW, который и так давно поставляется на Украину, причем не куда-нибудь, а в полк "Азов", который Конгресс США, как известно, признал нацистским и запретил его финансирование, вооружение и обучение. Просто слово TOW не настолько раскручено в нынешнем политическом дискурсе, как слово "Джвелин".

Американцам в торге с Россией нужно повышать ставки, вот и ввели в дискурс слово "Джавелин". Если поставить сразу, то и шантажировать будет нечем. А вот угрозами поставок можно шантажировать в разы дольше, чем реальными поставками.


Фото: Military.com

Неудивительно, что Волкер лопочет что-то невразумительное о том, что нужно время, чтобы продумать способы передачи комплексов, подготовить склады и т.д. Все это детский лепет. Хотели бы сделать — давно сделали бы.

Совершенно очевидно, что Волкер своим заявлением делает какое-то "предложение" Москве. К примеру, смягчите позицию по Украине, а мы с поставками "Джавелинов" будем тянуть столько, сколько потребуется. Подобное в принципе странно слышать от Волкера, который не раз говорил, что с Россией бесполезно разговаривать и т.д. Волкер готов торговаться? Или все-таки пускает "дымовую завесу"?

В самом деле, зачем украинцам оружие, которое реально не будет воевать? И главный вопрос – как американцы проконтролируют, что оно не будет воевать, есть ли у них механизм, который дал бы гарантии, что это оружие не попадет в Донбасс?

Ответ прост: никак не проконтролируют, и нет никакого механизма. Если бы был, Волкер о нем обязательно рассказал бы. А пока он несет бред. Вы из кого дурачков сделать пытаетесь, господин Волкер?

Или вы сам настолько не умный, чтобы не понимать, что на следующий же день после попадания "Джавелинов" на Украину они отправятся в Донбасс? И молите бога, если только в Донбасс!

Кстати, в своем интервью Волкер цинично подчеркивает, что ПТРК — это оборонительное оружие, предназначенное для защиты от танковых атак.

О каких танковых атаках речь? Кто-то в Вашингтоне или тем более в Киеве всерьез верит, что армии ДНР и ЛНР пойдут на ВСУ танковой атакой?

Такое на самом деле возможно. Но только в двух случаях. Первый: если ВСУ перейдут в наступление и танки ВСН будут брошены на уничтожение прорвавшихся сил противника. Второй: если танковая атака ВСУ будет банально инсценирована для того, чтобы создать повод для наступления.

И второй вариант представляется весьма реалистичным.


Фото: rusvesna.su

Как рассказал на прошлой неделе Эдуард Басурин, по данным донецкой разведки, Волкер в Киеве совместно с начальником Генштаба ВСУ Муженко обсуждал не только поставки летального оружия Украине, но и начало нового наступления ВСУ на ДНР. По его словам, на Украине также проходят проверки больниц на возможность приёма большого количества раненых. В последнее время на украинской стороне все чаще отмечается подтягивание техники, ГСМ, боеприпасов, других материально-технических средств.

Верить или нет данным разведки ДНР — право каждого. В республиках часто анонсируют всякие провокации Киева, которых потом не происходит. Но, возможно, потому и не происходит, что об этом становится известно разведке противника.

А от Волкера, который сам говорил о 80 процентах вероятности начала войны (откуда такая уверенность?), можно ожидать чего угодно. Любой провокации и подставы.

Кстати, тот же Басурин ранее рассказал, что ВС ДНР получены данные о подготовке к проведению с 21 по 30 января комплексной тренировки украинских подразделений и частей ПВО в зоне "АТО" с участием ВВС (которая противоречит "Минску", запрещающему полеты в 30-километровой зоне вдоль линии соприкосновения). Суть провокации в том, что некто может сбить украинский самолет, а вину возложат, разумеется, на ополченцев. Да и ополченцев спровоцировать они могут, если залетят в воздушное пространство ДНР, которое местные ПВО обязаны защищать. Помните катастрофу Boeing 747 над Сахалином? Ее тоже многие считают откровенной провокацией, рассчитанной на то, что ПВОшники поступят так, как обязаны поступить по инструкции.

Так, может быть, действительно есть чего опасаться, если Россия не пойдет на компромисс или он не устроит Вашингтон? Может, поставки "Джавелинов" – это "игрушки" в сравнении с тем, что Америка реально может натворить на Украине, и Волкер как бы предупреждает об этом, в очередной раз предлагая Москве капитулировать, чем он до этого постоянно занимался? Может, все эти разговоры и впрямь "дымовая завеса", призванная отвлечь внимание от реальных шагов США?

Если в Киеве и Вашингтоне и впрямь решили рискнуть и резким ударом отрезать Донбасс, как это сделали с Сербской Краиной хорваты в августе 1995-го, ну или как Саакашвили пытался в Южной Осетии в 2008-м, перекрыв Рокский тоннель, то им для этого нужен будет не только повод, но и время, когда Россия будет слишком отвлечена на внутренние дела.

В любом случае с такими, как Волкер, нужно держать ухо востро. Ну а защитникам Донбасса — порох сухим. Впрочем, я бы крепко задумался и на месте украинских ястребов, прежде чем бросаться в новую кровавую авантюру, на которую их подбивает Вашингтон.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как, кстати, и бесплатные "Джавелины"…

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх