17210

Месть дончанки

Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов об очередном обмене пленными между Донецком и Киевом и о мужестве донбасских женщин.
Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов об очередном обмене пленными между Донецком и Киевом и о мужестве донбасских женщин.

"У войны не женское лицо", – пелось в одной из песен суровой сибирской группы "Гражданская оборона". Хрипловатый, надрывный, но при этом фатально спокойный голос Егора Летова частенько сопровождал нас в боевой "Сузуки Гранд Витара", на которой мы колесили по донбасским фронтам в самые горячие времена.

"У войны не женское лицо", – хрипел торжественно Летов, но смысл этих слов в адреналиновой горячке, когда водитель Саша, натурально зажмурив глаза и облепленный тесным бронежилетом, выжимал из "витарика" почти все сто восемьдесят, как-то не оставлял ощутимого следа в воспаленном сознании.

На такой скорости больше шансов не попасть под снайперскую пулю на горловской трассе, а неизменный "ГрОб" скорее эмоционально подбадривал своей сибирской закалкой взамен семантического очарования. Смыл строчки "У войны не женское лицо!" как-то неожиданно продрал мозг только сейчас, когда пришли очередные вести из Донбасса.

Между Донецком и Киевом состоялся своего рода мини-обмен пленными. Пока в рамках минского процесса сторонам не удается договориться о передаче узников в формате "всех на всех", но вот единичные акции "один на один" благодаря стараниям омбудсменов все-таки случаются.

ДНР отдала Киеву военнослужащего Романа Совкова, парню скоро стукнет тридцатник, в ВСУ он был гранатометчиком. В плен к сепарам Совков попал всего полгода назад (большая часть его сослуживцев, оказавшихся в аналогичной ситуации, обещанного обмена по три года ждали). Роман воевал непосредственно под Донецком, схватили его на окраинах Марьинки – еще одна горячая точка так называемого донбасского перемирия.

ВСУшник оказался диабетиком и был зависим от инсулина (ох уж эти гуманные украинские военкоматы!). В ДНР ему предоставляли соответствующую медицинскую помощь, и вот наконец-то киевская сторона согласилась обменять своего парня на арестованную в зоне АТО "преступницу".
 

Видео: Inside Donetsk

От истории этого обмена, а точнее от истории "преступницы из зоны АТО", у меня, если честно, мурашки по коже. Надю Козлову арестовали три года назад – ей и двадцати лет не было. Украинские правоохранители взяли девочку за убийство. Это хрупкое создание лишило жизни двоих украинских солдат, еще один получил тяжелые ранения.

Все бы ничего, если б девочка была убежденной сепаратисткой-партизанкой. Однако погибшие и раненый украинские солдаты попали отнюдь не в партизанскую засаду. Надю Козлову эти трое подвергли групповому изнасилованию. Впрочем, сломить несчастную девочку, по воле адского рока проживавшую недалеко от линии фронта, жовто-блокитным военным не удалось.

Уличив подходящий момент, когда одуревшие от похоти насильники отвлеклись, Надя выхватила из солдатской разгрузки гранату. Девочке было уже все равно, выживет она после этого или нет, поэтому чеку вырвала не задумываясь. После мощного взрыва выжили Надя и один из насильников. Двое погибли на месте.

Когда Летов поет: "У войны не женское лицо!" – теперь понимаешь, что может быть все совершенно наоборот. Жуть в том, что в экстремальных условиях военного кошмара, в ситуации, когда мужчина бы струсил, некоторые женщины способны на беспредельную смелость и запредельно отважный шаг, сравнимый разве что с героическим эпосом Великой Отечественной.

В результате взрыва двадцатилетняя Надя Козлова осталась без кисти, ее ампутировали. Страшно представить, через какой ад девочка прошла уже после ареста, – у нее сломаны обе ноги, и что-то подсказывает мне, эти травмы она получила уже после военного подвига.

Из-за таких историй, в общем, совершенно понятно, почему Киеву никогда не выиграть войну в Донбассе – как ее ни называй: антитеррористической операцией или борьбой с российской агрессией.

Донбасские республики победили уже и будут побеждать впредь – не из-за поставок оружия мифических масштабов и космической поддержки Кремля, а благодаря тому, что на этой земле никто – даже слабые и хрупкие девушки – не собирается жить по правилам, установленным против их воли. 

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх