11699

Атака дронов в Сирии: месть проигравших

Кто на самом деле дал "крылья" боевикам, напавшим на нашу базу?
Кто на самом деле дал "крылья" боевикам, напавшим на нашу базу?

В ночь на 6 января террористы предприняли попытку атаки на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью ударных беспилотников. Это уже вторая атака на нашу базу за неделю, на этот раз успешно отбитая и обошедшаяся без жертв и повреждений. Тем не менее атака не будничная. Подробности, раскрытые Минобороны, на самом деле шокируют.

Вчера все СМИ облетели фотографии самодельных дронов. Выглядят они и впрямь как обычная кустарная поделка самоучки: доски, железки, провода. Даже пионеры из кружка авиамоделирования могли бы похвастаться более изящными самолетами.

Одно "но". Речь идет не об авиамоделях, а о средствах доставки серьезного вооружения, способного нанести немалый ущерб. Беспилотники у боевиков вообще вещь не новая — они и раньше их запускали, только те дроны могли принять на себя "полезную нагрузку" не тяжелее одной гранаты. Эти же несли тяжелые снаряды.

Вообще, кустарным вооружением у боевиков в Сирии давно никого не удивишь. Они постоянно придумывают что-нибудь эдакое: то "шахид-мобили", то самодельную артиллерию. Особенно они хорошо научились делать кустарные СВУ, наши саперы при разминировании оставленных террористами городов уже успели оценить их искусство — сирийские там бы просто не справились.

Но тут уже явно шаг вперед. Серьезный шаг. В настоящий момент наши специалисты изучают сбитые дроны и устанавливают тип и происхождение взрывчатки в захваченных аппаратах. Но гораздо интереснее другой вопрос: откуда террористы получили устройства и технологии?

Как отметили в Минобороны, инженерные решения, использованные боевиками, могла предоставить лишь страна с высоким развитием технологий спутниковой навигации и удаленного управления сбросом груза в назначенных координатах. Стало известно, что боевики впервые использовали технологии наведения по спутниковым координатам GPS. Кроме того, все аппараты были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. И наконец, в самодельных взрывных устройствах, прикрепленных к дронам, использовались взрыватели иностранного производства.

Это вообще кого-то удивляет после того, как мы знаем, что некоторые страны открыто вооружают террористов, тренируют их при помощи своих инструкторов?

Ну, мы пальцем показывать не будем, некоторые страны считают, что не все вооруженные группировки, воюющие против законной власти, — террористы. С запрещенным в России ИГИЛ мы более или менее разобрались. А вот с той же запрещенной в России "Джебхат ан-Нусрой", которая упорно не желает признаваться террористической и потому регулярно проводит ребрендинги, — не очень понятно. Еще меньше понятно с другими группировками (по некоторым данным, за атакой беспилотников стоит "Ахрар аш-Шам", также запрещенная в России), которые то ли террористы, то ли "борцы за свободу".

Да и с тем же ИГИЛ куча нюансов. По странному стечению обстоятельств, американское оружие нередко оказывалось у боевиков этой организации. Как оно к ним попадает — видимо, одному Аллаху известно. Кстати, нередки случаи, когда целые подразделения боевиков, которых американцы считали "нетеррористами", переходили на сторону ИГИЛ (попав в плен или добровольно, уверовав в скорую победу "всемирного халифата") и становились террористами. Предварительно пройдя обучение у американских инструкторов и получив от них оружие. Как говорится, конно, людно и оружно.

Еще одно странное обстоятельство: американцы толком и не скрывают, что выводили игиловцев из Ракки под предлогом того, что они военнопленные. А потом эти "военнопленные", вооруженные до зубов, как-то оказывались на других фронтах в полной амуниции.

Наконец, в конце года появилась информация, что американцы после разгрома ИГИЛ готовят на своих базах некую "новую оппозиционную армию", укомплектованную во многом все теми же террористами ИГИЛ. И этой информации вполне можно доверять, иначе чего это американцы никого на пушечный выстрел не подпускают к своим базам?

Конечно, американцы, как всегда, "отмазались" и, как всегда, нелепо. Мол, мы тут при чем? Оказывается, технологии, использованные при атаке беспилотников террористов, "легко доступны на открытом рынке".

И вполне закономерны вопросы наших военных: а где находится сей чудесный рынок, где можно купить такие полезные вещи и какая спецслужба там торгует данными космической разведки? Как кто попало мог получить точные координаты на основе данных космической разведки?

Ответа, конечно, не будет.

Это, кстати, не смешно. Как предупреждает наше Минобороны, теперь подобной атаке может подвергнуться абсолютно любая страна. Теперь ведь есть "рынок", где могут продать все. Ну, или практически все. Хорошо, что хоть пока не атомную бомбу. А могут и безвозмездно передать. Назло оппонентам. Или просто на борьбу с "кровавым режимом". А "рынок" тот, как представляется, практически бездонный. Он и раньше был, и все кому нужно знали о его существовании. Только вот раньше там товар попроще выставлялся. А теперь все совсем серьезно.

Вернемся к атаке дронов. И тут снова вырисовываются просто-таки умопомрачительные совпадения.

Оказывается, во время атаки на наши базы над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте семь тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".


Фото: соцсети

Не нужно быть военным специалистом, чтобы задаться вопросом: а что он там делал? Уж не координировал ли террористический налет?

По правде говоря, если бы у наших военных были железные доказательства того, что сей летательный аппарат был причастен к атакам, они имели полнейшее право его сбить.

Помните, еще летом российское Минобороны предупреждало, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС России в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО в качестве воздушных целей — проще говоря, сбиваться?

Имели и имеем полное право. А тут-то речь идет даже не о районах выполнения наших боевых задач, а о районе, в котором находятся наши военные объекты, приближение к которым на определенные, известные военным всех сторон расстояния несут угрозу нашей технике и личному составу.

А помните, в ответ на что были сделаны сии заявления? В ответ на то, что американцы сбили сирийский Су-22, который работал по позициям ИГИЛ вблизи города Табка, где также работали подконтрольные американцам СДС. Американцы тогда цинично заявили, что силы коалиции якобы защищали партнерские войска от атаки сирийского истребителя, хотя понятно было, что это был шаг, призванный остановить продвижение правительственной армии в провинции Ракка, куда со своими подопечными нацелились американцы.

А помните, сколько раз американцы открывали огонь по сирийским правительственным силам, когда те находились в непосредственной близости от их баз, на которых неизвестно что вообще происходит?

Если они имеют право, то мы имеем такое же.

И наверное, американцам очень хотелось бы, чтобы мы сбили их беспилотник. Помните, как летом того же прошлого года некоторые СМИ распространили информацию о том, что наша ракета от С-300 была выпущена над Средиземным морем и поразила их дорогущий Global Hawk? Эта информация, разумеется, оказалась фейком, но ведь им наверняка хотелось бы, чтобы это было правдой, они бы и свой аппарат не пожалели для этого. Но мы ведь на провокации не ведемся.

Американцы всегда старательно обходили стороной наши самолеты, даже когда пытались играть с ними в игры с опасным сближением. Потому что понимают: чревато. Если наши собьют их самолет в ответ на "опасные маневры" — это будет серьезный прецедент с непредсказуемыми последствиями, к тому же доказать свою невиновность им будет крайне сложно. А вот по-тихому координировать атаку неизвестных боевиков — это совсем другое дело. Это можно сделать практически незаметно, а если заметят — "отмажутся".

Это как бить дубиной в спину и прятаться в кусты. Эффективно. Практически идеально. Правда, изрядно подловато. Но когда наших "партнеров" это смущало?

Какие выводы можно сделать из всей этой истории?


Фото: скриншот google maps

Главный вывод: расслабляться рано. Я писал много раз, что с разгромом ИГИЛ как наиболее мощной группировки террористов борьба с ними просто перейдет в новую форму — партизанскую, диверсионную, информационную — какую угодно. К тому же террористические группировки в Сирии что сообщающиеся сосуды: боевики легко переходят из одной в другую, меняют "бренды" и т.д. Отрубить главную голову гидры не значит убить гидру.

Решение о выводе наших войск означает лишь нецелесообразность содержания там такой группировки, которая была необходима тогда, когда террористы имели свое "государство" и полноценную армию, но необходимость в которой отпала после того, как они утратили контролируемую территорию и "государством" быть перестали не только де-юре, но и де-факто.

Это значит, что тех сил, которые остаются в Сирии, должно быть достаточно для помощи фактически собранной с нашей помощью заново Сирийской арабской армии для продолжения зачистки страны от бандитов. И наши усилия на дипломатическом фронте, где мы добились не меньших успехов, чем на военном, должны приблизить тот день, когда она будет окончена. Но он, увы, наступит не завтра и не послезавтра. Предстоит еще немало работы. И недавняя атака на Хмеймим и Тартус — тому лишнее подтверждение.

И еще один крайне неприятный момент, который, впрочем, тоже можно было предвидеть, зная коварство наших закадычных "партнеров" по борьбе с международным терроризмом.

Вчера многие говорили о том, что террористы переходят к новой тактике. Но к новой тактике переходят и их покровители. Теперь, когда у нас нет общего врага, они будут "натравливать" на нас мелкие группки боевиков, снабжая их, уже не стесняясь, передовым вооружением, чтобы максимально усложнить жизнь нашим военным в Сирии.


Фото: Twitter

Размышляя о том, почему это происходит, я пришел к банальному и страшному выводу: ими движет жажда мести. И есть за что.

Жажда мести за собственные неудачи (продиктованные, правда, в первую очередь тем, что они и не пытались ничего делать), за то, что у Москвы и Дамаска получилось то, что не получилось у них. За то, что победу над ИГИЛ одержали-таки мы, а не они. Они, конечно, попытались подсластить пилюлю, заявив о том, что ИГИЛ победили именно они, но всех же не обманешь, люди знают правду.

Месть за наши успехи на дипломатическом поприще. Ведь именно мы первыми предложили собрать всех представителей сирийского народа, а не только никого не представляющую "оппозицию", и предстоящий в конце месяца в Сочи Конгресс национального диалога должен закрепить успех. Именно мы вместе с Турцией и Ираном создали зоны деэскалации, организовали работу центра по примирению, который добился реальных результатов, завоевали доверие сирийского народа реальной помощью.

Мести за то, что их союзник Турция таки оказался в этой войне на нашей стороне и даже другой их союзник — Саудовская Аравия заявляет о том, что приостановит поддержку боевиков, видимо, понимая, в какую сторону нынче дует ветер.

Все это могли сделать и они, но они не захотели, хотя мы до последнего предлагали им разделить лавры. Но новой администрации США было откровенно не до Сирии, их больше занимали внутренние разборки, а Сирию они отдали на откуп не то ЦРУ, не то Пентагону, которые наворотили там такого, что сложно было представить и при Обаме.

И теперь они озлоблены и им не остается ничего, кроме мести. Глупой и подлой мести.

Повторю, иного от них лично я не ожидал. Вот только принесет ли им это удовлетворение?

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх