3592

"Аббатство Даунтон" продолжает зарабатывать

Чем обернется очередная попытка перенести сериальных героев на большой экран.
Чем обернется очередная попытка перенести сериальных героев на большой экран.
Фото: ТАСС

Новогодние каникулы. От нечего делать рассматривала сайты британских СМИ и наткнулась на новость о том, что в наступившем 2018 году начнутся съемки полнометражного фильма по сериалу "Аббатство Даунтон" — все сметы уже подписаны, все сценарии написаны, актеры оповещены.

Действие полного метра будет происходить аккурат через четыре года после того, что было показано в оригинальном сериале — во времена Великой депрессии в США и становления нацизма в Германии. Новостью во время одного из интервью поделилась бессменная исполнительница роли миссис Хьюз-Карсон Филлис Логан.

Сериал трепетно люблю. Наткнулась на него случайно и плотно подсела на последующие три месяца (да, не быстро я просматриваю сериалы), за которые поглотила все три сезона. Очень уж подошли пейзажи английского пригорода к меланхолическим настроениям осенней Москвы.

Рассказы про многочисленное семейство Кроули на фоне постоянно меняющихся исторических реалий был для меня сродни посиделкам у потрескивающего камина с бокалом чего-то сладковато-тягучего в руках. Отличные актеры и нескучные диалоги с нотками типично английского юмора запали в душу. Практически весь сериал держался на уровне. Были, конечно, моменты, которые смутили (постараюсь без конкретных спойлеров, мало ли, вдруг кто-то так же, как и я, запоздало реагирует на рейтинговое телемыло и начал смотреть только что). Первое — внезапное и ненужное убийство одного из центральных персонажей в третьем сезоне. Да, да, все понимаю, актеру предложили другие роли, и съемки в сериале в его рабочий план уже не входили. В результате получилось неожиданно и не скажу, что в хорошем смысле этого слова.

Второе — чересчур приторный конец всей эпопеи. Понятно, что зритель ждет хеппи-энда, но вот так сразу и у всех... (Это почти как если бы в "Игре престолов" в финале внезапно ожило все семейство Старков и вместе с Ланистарами станцевали "Хава нагила" на свадьбе Джона и Дейнерис.) Но это все мелочи, никак не испортившие прекрасное послевкусие, которое осталось после просмотра историй из жизни великосветского английского семейства.

Фото: ТАСС

Ну ладно, это было лирическое отступление. А если по сути, то новость про фильм про "Аббатство" порадовала, ну люблю я этот сериал и с удовольствием снова окунусь в атмосферу старой Англии. Хотя... огромная ложка дегтя — отсутствие в полном метре главной (на мой субъективный взгляд) изюминки сериала: актрисы Мэгги Смит (донельзя авторитарной харизматичной главы семейства Кроули — графини Вайолет). Честно скажу, без нее фильм потеряет как минимум треть своего неповторимого обаяния. И еще одно "но", которое нарушило в общем-то позитивный настрой от новости. Много ли я смотрела фильмов, снятых как продолжение популярных сериалов, которые мне действительно понравились? Ну, или хотя бы не разочаровали. Задумалась.

Первое, что вспомнила сразу, — огромное киноразочарование "Секс в большом городе" и два его продолжения. (Слава всем богам здравомыслия, что от идеи снять третий фильм все-таки отказались и, надеюсь, окончательно.) Отличнейший сериал (чего не скажешь об оригинальной книге Кэндис Бушнелл, которую я тоже умудрилась прочитать (не рекомендую!) — с сериалом рукопись и рядом не стояла). До сих пор с удовольствием пересматриваю серии, когда душа просит чего-то легкого, ироничного и знакомого. В отличие от полнометражных продолжений. Небо и земля!

Фото: Globallook

Фильмы получились не просто растянутыми на полтора часа сорокаминутными сериями. Они, опять же на мой субъективный взгляд, были похожи на пережеванную жвачку и даже куча дизайнерских нарядов, которые героини меняли в полном метре каждые пять минут экранного времени, общую картину происходящего не спасли. И если у первого фильма был хотя бы мало-мальски объяснимый сюжет — долгожданная свадьба Мистера Бига и Кэрри, то во втором даже правдоподобной проблемы не смогли придумать. (Простите меня поклонники этих фильмов, мнение чисто мое и, естественно, абсолютно субъективное. Прошу не забрасывать камнями.) Скучно — одно слово, которым могу описать получившиеся "киношедевры"; слово, которым никогда не опишу ни одну из серий оригинального сериала.

Дубль два — "Секретные материалы". Вышли они, конечно, раньше "Секса в большом городе", но на память мне пришли вторыми, так что на хронологию не обижайтесь. Сам сериал был непоколебимым флагманом моих школьных лет — дуэт Малдера и Скалли обожала до поросячьего визга. Да что там говорить, у меня на стене возле письменного стола на протяжении восьми лет висели постеры из этого сериала.

Фото: Wikipedia

Но даже моя фанатская лояльность не позволила назвать полнометражные продолжения сериала сильными фильмами. Так что создатели, если честно, легко могли бы не собирать деньги на съемки полного метра, а просто снять еще одну качественную серию, никто бы от этого не проиграл. Все равно смысл киношных интриг и переживаний персонажей мог понять только тот, кто до этого смотрел хотя бы несколько эпизодов сериала.

Первая проба полнометражного пера — "Битва за будущее" — получился движушнее второго, но это, на мой взгляд, единственное его достоинство. Плюс второго фильма — "Я хочу верить" — Малдер и Скалли наконец-то (после девяти лет вялотекущих сериальных страстей и рождения совместного ребенка) стали полноценной парой, не только живущей вместе под одной крышей, но и делящей одну кровать (шипперы всех стран облегченно выдохнули). Все! До мрачных интриг и паранормальных расследований сериала не дотянул ни один из фильмов. ИМХО...

Теперь из последнего мною просмотренного — "Кухня". Один из немногих русских сериалов, наталкиваясь на который по телевизору, не переключаю канал. Снято вкусно, легко и дорого. Сериал пересматривать могу бесконечно, полнометражные фильмы не очень. Первый кухонный полный метр — "Кухня в Париже" — начинали с мужем смотреть дважды, досмотреть так и не смогли. Получилась не кухня, а какая-то "хня" в Париже. Вроде и герои те же, и проблемы о том же, но динамики и легкости сериала нет и в помине. Второй фильм — "Кухня. Последняя битва" — оказался динамичнее первого. Но опять же не дотягивает до сериала. На мой взгляд, его не спасли даже отличная игра дуэта Нагиева и Назарова и появившийся в роли самого себя телекумир бабушек всея Руси Андрей Малахов.

Фото: ТАСС

В общем, к чему это я. Да просто, как показывает опыт, киношное продолжение хорошего сериала чаще всего получается сильно растянутой серией. В худшем — невнятной мешаниной из любимых персонажей, абсурдных надуманных ситуаций и тяжеловесных диалогов. Подобное издевательство над полюбившимися героями разочаровывает. Причем как преданных поклонников сериала, пришедших посмотреть на новые истории с любимыми героями, так и тех, кто случайно попал на этот полный метр и так и не смог понять, кто эти люди на экране и в чем суть фильма. Однако, несмотря на это, создатели сериалов продолжают упорно снимать очередной полный метр, пытаясь выжать максимальную прибыль из любимых публикой героев.

В конечном итоге хорошая новость о полноэкранной истории про "Аббатство Даунтон" вылилась в страдания юного Вертера с моей стороны.

Но! Все вышесказанное не отменяет того, что полный метр про "Аббатство" смотреть я все же буду. Как, впрочем, думаю, и большинство поклонников семейства Кроули. Вот на это, видимо, и идет расчет создателей фильма. Коммерциализация в чистом виде. Спрос рождает предложение.

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх