7974

Урок зла: бойня на глазах 4-го класса

В Питере, нашей культурной столице, под Новый год случилось небывалое хамство: на глазах всего четвертого класса зарезали водителя школьного автобуса.

Под крики и плач малышей 44-летний жлоб вновь и вновь всаживал нож в живот шофера, а спутница озверевшего мужчины, молодая женщина, молотила раненого бейсбольной битой.

Такого беспредела не случалось даже в лихие девяностые. Законы были тогда хлипкие, но понятия жесткие. Если рядом находились дети, свой пыл сбавляли даже самые крутые "братки". Устраивать разборки на глазах малышей считалось недопустимым.

"Отойдем поговорить!" — эта фраза была в ходу у всех, кто прошел дворовые и тюремные университеты.

Причина поножовщины на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге банальная, которая ломанного пятака не стоит. Копеечная обида. На повороте водитель Range Rover подрезал автобус, едва не создав аварийную ситуацию. Шофер, везший школьников, опустил стекло дверцы и сделал замечание. Мол, ты что творишь, у меня же в салоне дети!

Справедливый упрек, но извинений 29-летний водитель школьного автобуса так и не дождался. Хам на внедорожнике счел себя оскорбленным: перегородил дорогу, выскочил из машины. Грязные оскорбления лились из него потоком, словно помои в канализации.



Фото: РЕН ТВ

Водитель автобуса вышел на дорогу и попросил освободить путь, но это разозлило хама еще больше. Учительница, сопровождавшая четвероклассников, описала разгоревшийся конфликт полицейским так:

"Сначала они громко говорили, потом девушка, которая ехала во внедорожнике, начала колотить нашего шофера. Началась драка, и я заметила в руках водителя иномарки нож. Он ткнул им нашего водителя в живот много раз".

Шофера автобуса убивали на глазах целого класса — весь 4 "А", двадцать четыре малыша, получили урок зла и жестокости.

Их учительница выбежала наружу, попыталась остановить убийство, звала на помощь. Лишь только когда рядом остановились другие автомобили, хам и его подруга бросили окровавленную жертву, сели в свой внедорожник и скрылись.

Водителя школьного автобуса медики спасли чудом: у него восемь ножевых ранений, врачи оценивают состояние как тяжелое.

Автохама поймали спустя сутки, после того как дело на личный контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Ему вменяют в вину покушение на убийство.

"Сотрудники уголовного розыска задержали водителя иномарки, в ходе конфликта ударившего ножом водителя экскурсионного автобуса с детьми. 44-летний петербуржец был задержан на набережной реки Оккервиль", — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Осторожно, дети!

Реакция на это ЧП в Питере была бурная: водители распространяли в соцсетях кадры видеорегистратора, на которых запечатлено лицо этого хама. Подонка искали не только полицейские, его искал весь город.


Фото: соцсети

На форумах в Интернете люди призывают казнить злодея. Спрашивают, почему автобус не сопровождала полиция, почему в салоне не было хотя бы школьного охранника?

Увы, согласно закону о перевозке несовершеннолетних, полицейский конвой положен только, когда дети едут колонной как минимум на трех машинах. Школьников сопровождала учительница и две матери учеников, считается, что этого достаточно. Водитель школьного автобуса, кстати, возит детей не первый год, рейс был оформлен как полагается, без нарушений.

Винить его за то, что он вышел из машины, язык не повернется: предположить, что ситуация будет развиваться по кровавой схеме, никто не мог.

На одном из форумов, обсуждая это ЧП, мудрый читатель высказал дельную мысль:

"Дорожные конфликты случаются, потому что полиция ненадлежащим образом реагирует и наказывает за такие ситуации. Получается замкнутый круг: одни вооружаются и провоцируют конфликты, потому что чувствуют безнаказанность, другие вооружаются, чтобы обороняться от таких "быков".

На школьном автобусе был специальный знак "Дети", он призывает всех, кто на дороге, к особой осторожности. Хорошо бы, если бы такая табличка отпечаталась у каждого из нас в мозгу.


Фото: соцсети

У многих родителей уже вошло в привычку выяснять отношения между супругами на глазах у своих чад. Моя сестра тридцать лет работает в детском саду, и она с горечью делится со мной наболевшим:

"Малыши, словно губка, впитывают в себя все, что происходит дома. Нехорошие слова записываются в их памяти крепче, чем на магнитофонной пленке. Ту хоть размагнитить можно, а ребенок запоминает конфликтные моменты на всю жизнь. От таких стрессов страдает психика, нервных малышей все больше".

Для фильмов и концертов в России уже ввели возрастной ценз. Только толку от этих ограничений, боюсь, очень мало. Все запретное дети видят в реальной жизни. Теперь с учениками 4 "А" работают психологи, но никакими положительными эмоциями не заслонить жуть кровавой сцены на Октябрьской набережной. По сути, ранен не только водитель — искалечены и дети.

Добро победит

В тот злосчастный день, 25 декабря, школьники из Кировска побывали в Музее воды. Я тоже знаком с этим чудесным местом, новогодние утренники там чудесные. Есть фонтан, у которого можно загадывать желания, украшенная елка, Дед Мороз со Снегурочкой дарят подарки.

Наверняка в музее дети слышали рассказ о том, как люди во все времена ценили воду, что без нее на нашей планете не было бы жизни.

Но есть невидимая субстанция, которая, пожалуй, даже важней воды — это любовь, доброе отношение друг к другу.

Каждый ребенок рождается на свет добрым и ласковым. Сохранить бы нам эти чудесные качества до седых волос, не сломаться, не озлобиться!

Рецепт для этого есть, и он прост, как правда. Нужно сказать себе:

"Никакое зло не должно пройти дальше меня!"


Фото: соцсети

Это значит, что даже в самой конфликтной ситуации нужно стараться держать себя в руках, не превращаться в хама.

Джентльменом быть просто и приятно, стоит только попробовать. В Италии в автомобильной пробке я наблюдал, как темпераментные итальянцы после мелкого ДТП улыбаются друг другу, угощают друг друга сигаретами и обсуждают не аварию, а футбол.

Увы, пока в России мы ценим свои автомобили куда больше, чем нервы и репутацию.

Мне не дает покоя мысль: наверняка у того хама из внедорожника тоже есть дети. Какими людьми они вырастут? Как они поступят в подобной ситуации на дороге: извинятся, мигнув, как принято, огнями "аварийки", или же достанут из бардачка нож?

И все-таки я верю, что добро победит, что новое поколение будет лучше и чище нас. Пусть все плохое останется в старом году, пусть в жизни все будет, как в сказке, ведь там добро всегда берет верх. Пусть 2018-й станет годом любви, друзья!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх