20700

Чем ответит Донецк

Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов о том, как в ДНР могут отреагировать на начало поставок летального оружия из Канады на Украину.
Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов о том, как в ДНР могут отреагировать на начало поставок летального оружия из Канады на Украину.
Фото: WarGonzo

В ближайшее время на вооружении у ВСУ появятся не только американские автоматы, но и противотанковые ракетные комплексы "Джавелин". Все это на Украину собирается поставлять Канада.

Реакция из ДНР последовала незамедлительно. Донецк при таком развитии ситуации тоже оставляет за собой право поставлять определенные виды вооружения своим потенциальным партнерам.

Советник главы республики Александр Казаков, в частности, тут же написал у себя на страничке в Facebook: "Ополченцы Донбасса таки начнут поставки в некоторые чувствительные для Киева места — не буду их перечислять, но скажу, что это могут быть не только Мариуполь и Славянск".

Ничего себе поворот, казалось бы. Однако для тех, кто регулярно следит за донбасской повесткой, не станет большой новостью, что в ДНР, по крайней мере, на протяжении последних полутора лет очень активно взялись за возрождение советских мощностей, заточенных под Военно-промышленный комплекс. То есть Донецку в буквальном смысле есть что поставлять.

Конечно, на пост Казакова из Киева посыпались комментарии о новейшем российском оружии (впрочем, чему удивляться — ВСУ, согласно официальным докладам, в день по полсотни российских спецназовцев каким-то чудом уничтожают, если сопоставить цифры, то в России и спецназа-то не осталось, весь в Донбассе истребили).

Комментарии о вооружении из России, которого якобы полным полно в Донбассе, пишут как раз те, кто не в курсе, что Донецк фактически наладил серийный выпуск собственного оружия, во всяком случае стрелкового. Полгода назад глава республики Александр Захарченко лично презентовал пистолет "Оплот". Совсем недавно прошла обкатку на передовой крупнокалиберная винтовка "Дончанка". А в начале осени в Сети появилось видео с испытаниями минометов 60-го калибра, но есть малогабаритных и сделанных отнюдь, кстати, не по российским стандартам, а по стандартам стран НАТО.


Фото: WarGonzo

При этом показанные на видео минометы и боеприпасы к ним являются собственной донбасской разработкой, мне об этом вице-премьер Александр Тимофеев рассказывал (он в правительстве Захарченко отвечает как раз за развитие ВПК).

Трех этих компонентов — пистолет "Оплот" (по бронебойности не уступает ТТ), крупнокалиберная винтовка и легкие минометы — вполне достаточно для того, чтобы на первом этапе обеспечить сепаратистски настроенное подполье, автономно действующее на территориях, подконтрольных киевскому правительству.

Учитывая, что на одной из весенних прямых линий Захарченко с жителями Донбасса (свои вопросы могли задать жители любых регионов Украины), по моей информации, просто феноменальное количество сообщений, присланных на сайт главы, касалось именно поддержки подполья, которое не признает легитимность чиновников, пришедших к власти в результате госпереворота в 2014-м (временные периоды теперь все время приходится уточнять, ведь состояние, близкое к очередному госперевороту, в Киеве не прекращается до сих пор).

Именно поэтому вопрос, кому поставлять и в какие чувствительные для Украины точки, — это вопрос решенный. Уверен, определенные контакты, пускай даже через гражданских посредников, у команды Захарченко с партизанами, естественно, имеются.

При внимательном рассмотрении оружия, запущенного в ДНР в серийное производство, можно вообще сделать вывод, что более удачного набора для партизанского отряда и быть не может.


Фото: WarGonzo

Пистолет "Оплот" имеет два сменных ствола — под тэтэшный патрон 7,62 мм, а также под более распространенный на территории противника (особенно в случае поставок из Канады западного вооружения) люгеровского патрона 9 мм. То есть у тебя отечественные патроны — пожалуйста. Сумел добыть трофеев — поменял ствол и работай дальше. Для подполья актуальная функция.


Фото: WarGonzo

Далее по шкале эффективности идут легкие минометы. 60-й калибр предполагает настолько маленькие "трубы", что их даже в туристическом рюкзаке спрятать можно. Удобные к нелегальной транспортировке они еще крайне выгодны для партизанского боя и тем, что, в отличие от классических 82-го и уже тем более 120-го минометов, при стрельбе из них практически не слышно "выходов". А если вести огонь из укрытия, то и вспышек не видно. Следовательно, установить место, откуда потенциальные партизаны совершают минометный обстрел, акустически и визуально невозможно.


Фото: WarGonzo

Конечно, сложнее обстоят дела с транспортировкой крупнокалиберной винтовки "Дончанка". Я видел ее разок в жизни — достаточно габаритная вещица. Но при этом мне доводилось наблюдать, как из нее работает знаменитый донбасский снайпер Деки — он же сербский доброволец Деян Берич. В руках профессионала эта штуковина представляет серьезную опасность для противника. Убойный калибр 12,7 мм, конечно, делает свое дело — броню тех же БТР и БМП "Дончанка" прошивает на раз-два.

Остается вопрос, в каком объеме ДНР готова осуществлять поставки? Мы сейчас не берем во внимание логистику, все-таки переправлять партии оружия через линию разграничения отдельная задача, но мне почему-то кажется, что с каналами поставок проблем не будет (учитывая толстый налет коррумпированности в разного рода украинских госструктурах).

Возьмем производственные мощности. Буквально в процессе подготовки этой колонки удалось связаться с Александром Захарченко. Он оценил возможности донецкого ВПК следующими цифрами: "ДНР способна обеспечить оружием собственного производства более 3000 партизан на подконтрольных Киеву территориях", — рассказал донбасский лидер.

Согласитесь, на фоне того, что в Киеве с несколькими сотнями сторонников Саакашвили уже пару месяцев разобраться не могут, не сложно представить, каково будет подконтрольным Порошенко силовикам, когда они столкнутся с тремя тысячами отлично вооруженных партизан с донецкими пистолетами, винтовками и минометами.

Я бы на месте киевских властей после комментария главы ДНР всерьез задумался: так ли оно нужно на Украине это заокеанское оружие из Канады?

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх