11546

Четырехлетие украинской катастрофы: истоки и прогнозы

фото: thedailybeast.com

21 ноября 2013 года начался Евромайдан, возымевший, как известно, трагические последствия для Украины, окружающих ее стран, да без преувеличения и всего человечества.

Украина раскололась, став ареной кровопролитной войны, унесшей жизни десятков тысяч человек. Некоторые информированные люди, как, например, экс-депутат Олег Царев, оценивают число убитых в Донбассе в сто пятьдесят тысяч человек. Украина действительно интегрировалась в Западный мир, но совсем не так, как ожидали многие "скакуны Майдана". Она стала протекторатом НАТО, направленным на Россию, стала настоящим "пушечным мясом" правительств США и ЕС.

Конечно, столь "высокий" статус не принес украинскому населению обещанного вождями Майдана повышения уровня жизни — все произошло ровным счетом наоборот.

Заработная плата, если считать в долларах, уменьшилась почти в два раза (по сравнению с 2013-м). Зато квартплата выросла более чем в два раза. Тарифы на отопление выросли в восемь раз, на электричество — почти в семь раз, на горячую воду — почти в шесть раз, на газ — в 7,5 раза. Цены на важнейшие продукты питания выросли в два раза. В "международном индексе счастья", созданном симпатизирующими Майдану британскими социологами, Украина в 2013 году занимала 87-е место, а ныне — 132-е. Зато в антирейтинге террористической опасности Украина была в 2013 году на 51-м месте, в этом году — на 17-м. То есть была признана одной из самых опасных стран мира.


Фото: dsnews.ua

По этому поводу "ветерашки" Майдана подняли очередной "плач Ярославны" в соцсетях: они вполне искренне полагают, что у них "украли победу". Эти жалкие статисты чужого политического спектакля выросли на советских и либеральных мифах о "простом народе", якобы являющемся главным двигателем исторического процесса. Поэтому они на полном серьезе считают, что Янукович был свергнут в результате их скакания на площади. Теперь они говорят о том, что им пора "вернуть украденную олигархами победу", своими скачками на Майдане свергнув уже Порошенко.

Это настоящий "карго-культ" от политики: статисты из массовки считают, что не политические режиссеры, а они сами были авторами зрелищного боевика под названием "революция Евромайдана". И что теперь они, не имея ни денег, ни власти, ни организации, ни знаний, вдруг сами снова соберутся и сами смогут запустить во всемирный прокат продолжение этого боевика под названием "Третий Майдан". Это нечто напоминающее "карго-культы" в странах Океании, где диковатые племена думают построением "самолетов" из камыша добиться прибытия лайнеров с консервами. Нет, если третий Майдан и будет, то только снова волею создавшего его Госдепа…

Впрочем, от несчастных жертв майданов, финансовых пирамид и всяких вокзальных наперсточников никакого осмысления произошедшего переворота ждать и не приходится. Однако печально то, что и многие российские "эксперты" сводят свою "аналитику" к похожим текстам, только с обратным знаком оценок: ну да, это именно "народ Украины" победил в 2014-м, своим скаканием на майданах свергнув законную власть… А теперь он должен "осознать ошибки", покаяться, собраться и новыми скачками на площадях прогнать майданный режим, повернувшись лицом к России. И рефреном повторяют мантру лживых русофобских политтехнологов, что Россия не должна никак помогать тамошним прорусским силам: "Сами, все сами". Такие "эксперты" предпочитают огульно осуждать подневольное население Украины, при этом не замечая того, что украинский олигархат, сплошь русофобский, и далее активно наживается на сотрудничестве с российскими компаниями. К этому олигархату фразы "сами, все сами" не относятся. РФ по-прежнему является главным инвестором Украины, и это во многом держит на плаву режим Порошенко, который даже не отказался от своего бизнеса на территории самой России.


Фото: Globallookpress

Далее варианты подобной российской "аналитики" различаются: по одним версиям, это "восставшее против города село" скоро все там развалит и осколки Украины сами приползут в Россию. По другой версии, украинские "селюки" поймут, что натворили, и, как уже говорилось, опять же приползут в Россию на коленях.

В связи со всеми этими нелепостями, звучащими по обе стороны границы, мне вспоминаются советские времена. Тогда самые глупые рабочие вполне искренне полагали, что не члены Политбюро и верхушка КГБ, а они сами правят в СССР, что они являются "гегемонами", как им внушала официальная пропаганда. Они важно ходили по улицам, стараясь задеть грязной робой "гнилую интеллигенцию", к коей они относили всех аккуратно одетых прохожих. Вот таких "гегемонов", верующих в "народную стихию" революций, напоминают мне украинские майданные стояльцы и их антиподы-близнецы по нашу сторону границы.

На самом деле никакой "простой народ" майданную революцию, конечно, не делал, и сделать не мог. Для этого нужны были огромные деньги, оружие, СМИ, нужна была легитимизация результатов переворота, совершенно невозможная без поддержки правительств стран ЕС и США и много чего еще. Всего этого "спонтанно собравшийся на майдане возмущенный народ" не имел и иметь не будет никогда. Власть на Украине захватил не "восставший народ", а олигархат под кураторством западных правительств. А майданная массовка была нужна прежде всего для создания у "мировой общественности" и у собственного населения мнения о том, что большинство народа якобы не только морально поддержало переворот, но и прямо участвовало в нем. Это было необходимо для легитимизации результатов переворота, ибо, согласно современной политической мифологии, источник власти — это народ.

Такие современные "гегемоны" любят говорить, что Янукович "довел народ" и потому, мол, "народ восстал". И скоро якобы "снова стихийно восстанет". Но давайте посмотрим на нынешнюю Украину: жизненный уровень после свержения Януковича упал в разы, продолжается братоубийственная война в Донбассе. Однако нет никаких революций, никаких "третьих майданов", хотя поводов для протестов неизмеримо больше, чем в 2014-м. Протестный электорат там ныне НЕ ОРГАНИЗУЮТ, а наоборот, подавляют. А организацию восстания НЕ ФИНАНСИРУЮТ. Вот и нет никакой революции. Вот такая связь между протестным электоратом, финансированием и внешним вмешательством.


Фото: 24tv.ua

Занятно слушать мантру многих либералов, националистов и коммунистов про какие-то "прорывы энергии масс" в революционных событиях, их якобы неизбежность и стихийность. Это всё та же нелепость оранжевых и красных болтунов, у которых жизнь спонтанно зарождается в "первобытном бульоне", а революции вспыхивают из-за перебоев с доставкой пирожков в булочные. Такая болтовня запущена русофобскими политтехнологами ради одной цели — умолчать движущие и организующие силы ЛЮБОГО процесса, отвлечь от них внимание. В данном случае речь идет о том, чтобы рассорить две части русского народа, объявив друг друга "небратьями".

В своей статье годичной давности я с приведением цифр развенчал миф о том, что большинство народа поддерживало Майдан. На самом деле во всех майданах всех городов Украины участвовали ничтожные проценты населения, рейтинги же всех оппозиционных политиков вместе взятых уступали рейтингу законного президента, поскольку, каким бы он ни был, народ видел в нем последнюю защиту от националистического экстремизма.

Но руководство Евросоюза, например, придерживалось обратного мнения. Если Украина не получит соглашение об ассоциации в Вильнюсе, его подпишут с другим президентом. Такое мнение высказал в "Твиттере" член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский после того, как Янукович отказался подписать кабальную ассоциацию Украины с Евросоюзом, из-за которой все и началось.

Более того, видные политики Евросоюза напрямую незаконно участвовали в запрещенных украинскими судами антиправительственных акциях в Киеве, вплоть до того что они открыто шли во главе колонн мятежников (!). Так, 1 декабря, после разгона так называемых онижедетей во главе колонны митингующих, шедшей с Михайловской площади по Владимирской улице в парк Шевченко, пошел вице-президент Европарламента Яцек Протасевич (!), европейские дипломаты, аккредитованные на Украине, экс-председатель Европарламента Ежи Бузек, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский — бывший глава польского правительства. Данная акция вообще была запрещена судебным решением. А руководство ОБСЕ требовало от Януковича не применять силу к незаконным сборищам мятежников на майдане.


Фото: соцсети

А о поддержке папой римским государственного переворота на Украине еще в марте 2014 года заявил прямым текстом вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович:

— Папа Римский Франциск как-то солидаризовался с Майданом?

— Да. Он был солидарен с революционными украинцами.

Кстати сказать, первую толпу на Майдан выгнали именно подчиненные папы римского из уже упомянутого здесь Украинского католического университета. Его ректор, гражданин США Борис Гудзяк, уже через три недели после начала Майдана открыто признал в интервью "Радио Свобода", что половину митингующих составляют его прихожане.

То есть не было никакой "спонтанности народного восстания". Массовку завозили организованно и "сверху", прямо как на советские первомайские демонстрации. Украинские правоохранители даже ловили с поличным американских дипломатов, которые возили чемоданы долларовой налички для финансирования Майдана, снимая это на камеру. Но это, так сказать, "верхушка айсберга" курирования переворота западными правительствами. Наверняка было и много других факторов, известных лишь узкому кругу. Можно с полной уверенностью предположить, что правительства ЕС и США пообещали арестовать активы всех политиков и чиновников, которые пытались остановить мятеж. Этим объясняется пассивность Януковича и его команды.

Конечно, Янукович проявил трусость и полное непонимание ситуации, не подавив мятежа. В конце концов руководство силовых структур и олигархат выставили Януковичу ультиматум и заставили его бежать, причем он даже не попытался организовать сопротивление на Юго-Востоке — это могло спасти ситуацию на Украине, но было опасно для его жизни. Без сомнения, руководители мятежа просчитали и эти немаловажные личные особенности Януковича.

В общем, переворот был проведен очень профессионально и четко, вопреки воле народа, который его не поддерживал. Сопротивление народа Украины было, но вот оно было действительно спонтанным, не подкрепленным ни финансово, ни политически, ни информационно. До сих пор в России мало кто знает об огромных акциях прорусски настроенных православных киевлян, направленных против курса на "евроинтеграцию".

Так, ровно четыре года назад, 21 ноября 2013 года мы провели в Киеве крестный ход в честь архистратига Божьего Михаила и против интеграции в "Евросодом". Это произошло как раз одновременно с началом Майдана.

Это был весьма масштабный ход, в нем приняли участие более 10 000 человек — киевлян и людей, приехавших из других регионов Украины. В то время как на Майдан в тот день вышла всего тысяча человек. И у нас был полный успех — именно в этот день Азаров подписал отказ от евроинтеграции. Конечно, не только наш крестный ход сыграл в этом свою роль, а и многие другие факторы, но, однако, и громадный русский крестный ход в центре Киева тоже был немаловажным фактором в этом деле. Увы, наш огромный крестный ход тогда почти не освещали не только украинские СМИ, но и российские.

Конечно, в тот же день начался и Майдан, и через полгода Майдан победил, а кабальную ассоциацию с ЕС подписали путчисты. На Украине началась гражданская война. Казалось бы, мы проиграли. На самом деле нет. Ибо если бы ассоциацию с ЕС подписал Янукович, то Украина, вместе с Крымом и Донбассом, вся попала бы в руки Запада без боя. А война все равно была бы, разве что несколько позже: США и ЕС давно поставили себе целью натравить перестроенную в нацистском ключе Украину на Русский мир. Только в распоряжении прозападных сил был бы также и промышленный, и человеческий потенциал Донбасса и Крыма, которые в этом случае наверняка остались бы с Украиной.

Но и восстание народа в Крыму и в Донбассе тоже было бы кроваво подавлено киевской хунтой, если бы не поддержка России. Я в ту пору находился в рядах крымского ополчения, позже — донецкого, поэтому, как участник и очевидец событий, могу сказать это с полной уверенностью. В Крыму народ действительно массово восстал против хунты. Однако такие почти невооруженные отряды, не прошедшие боевого слаживания, состоящие зачастую из необученных людей, не могут эффективно противостоять государственной машине, регулярной армии.


Фото: ktelegraf.com.ru

Очень мощно восстал Севастополь, в котором сразу многие тысячи горожан записались в ополчение — "Самооборону", как оно сразу называлось. Но это ситуацию не спасало. В то время в Крыму находилось примерно 25 тысяч до зубов вооруженных солдат ВСУ, а также неплохо подготовленные и вооруженные отряды националистов-экстремистов. При этом на знаменитом митинге в центре Симферополя 26 февраля боевики, быстро свезенные со всего полуострова, сумели победить неготовый к массовым беспорядкам прорусский митинг, захватив часть правительственных зданий.

Без поддержки "вежливых людей", которые поставили заслон террористам, население Крыма, огромное большинство которого хотело присоединиться к России, сделать этого не смогло бы. Мы все — и я в том числе — находились в то время под серьезнейшей угрозой, и поэтому, конечно же, мы очень благодарны руководству РФ за оказанную помощь. В самом лучшем случае мы могли бы тогда отстоять разве какие-то небольшие анклавы в Крыму, да и то вряд ли. На стороне боевиков уже готовы были вмешаться Турция и США.

Вот что такое "восстание снизу". Если бы не Россия, то ополченцы были бы убиты или взяты в плен. Против государственной машины может бороться только другая машина. А Майдан с самого начала, как уже говорилось, не был "восстанием снизу". На стороне Майдана с самого начала были страны НАТО. США, например, открыто признали, что "на поддержку демократии на Украине" потратили более 5 млрд долларов. А внутри страны майданные политики еще до окончательной победы контролировали значительную часть Верховной рады (фракции партии "Свобода" и БЮТ), практически все основные СМИ Украины, часть силовых структур, огромные финансовые потоки.

Русское же движение Украины не имело практически ничего, вдобавок СБУ долго работала над тем, чтобы его раздробить на кучу враждующих организаций. Меня особенно раздражают выкрики некоторых "диванных воинов", которые, сидя в уютном "Фейсбуке", упрекают одесситов в том, что они не дали отпор боевикам 2 мая 2014 года, когда террористы Майдана сожгли массу людей в Доме профсоюзов. Причем такие "суровые судьи" сами обычно никогда ни в каких подобных акциях не участвовали.


Фото: ITAR-TASS        

Я лично тогда находился в Крыму, готовясь выехать в Славянск, однако ситуацию знаю по рассказам очевидцев, кроме того, понимаю ее, поскольку имею немалый опыт уличных противостояний при массовых беспорядках. Если быть кратким, то одесситы были не организованы и не вооружены, чего не скажешь об их противниках, которые, вдобавок ко всему, получили от властей гарантии неприкосновенности при любых преступлениях. Кроме того, киевские власти сумели парализовать работу местных правоохранительных органов. Да, дилетантам кажется, что в Одессе миллион человек и им легко было бы тогда победить заезжих боевиков. Но, чтобы победить, надо быстро собрать вооруженных и готовых рисковать собой людей в количестве хотя бы не меньшем, чем число приезжих. А сделать это обычным общественным движениям, где все построено на принципах добровольности и децентрализации, фактически невозможно.

Это можно сравнить со случаями, которые нередко происходят в Москве, когда некие банды заезжих мигрантов нападают на прохожих. Если близко нет полицейских, то обычные московские прохожие нечасто спасают жертву, на которую организованно напали. Да, город наш уже примерно 15-миллионный, но не так просто дать отпор даже банде в 10 человек. А в Одессе резко появилась банда в 2000 человек, которой принципиально не препятствовала полиция.

В общем, осуждать русские силы Украины за то, что они не победили Майдан, это все равно что осуждать русских Чечни за то, что они в 90-е годы не победили отряды чеченских террористов, которым федеральный центр оставил массу оружия Советской армии.

Так что не стоит высокомерно осуждать порабощенное население Украины за то, что оно ныне вынужденно живет под режимом Порошенко. Не стоит объявлять их за это "небратьями". Так же вынужденно терпели в свое время и россияне прозападный и грабительский режим Ельцина, похожий на порошенковский. И то, что часть населения (далеко не все!) этой территории поддалась либеральной пропаганде, неудивительно. Большинство населения — люди внушаемые. Вот сейчас в центральных муниципалитетах Москвы на выборах победили аналоги украинских майданных партий — яблочники и гудковцы. А четверть века назад многие москвичи аплодировали Ельцину. А новосибирцы тогда проголосовали против Союзного государства на горбачевском референдуме, поддавшись пропаганде "демократов". Так что же? И их объявим за это "небратьями", отгородим колючей проволокой? Я сам имею намного больше причин злиться, поскольку не раз находился близко к смерти от рук путчистов и ВСУ в Донбассе, да и в период Майдана однажды чуть не попал в плен к террористам. Однако я не ассоциирую активных участников мятежа и АТО со всем украинским населением.


Фото: sharij.net

Надо не страдать абсурдными идеями. Украина — часть Русского мира, хотя и временно оккупированная. Народ по обе стороны границы один и тот же, как в хорошем, так и в плохом. А его внушаемость имеет и позитивные стороны. При установлении здоровыми силами контроля над СМИ и системой образования произойдет быстрая "перезагрузка" статистов Майдана, большинство из которых вообще забудет, что некогда скакали против России. Как некогда едва ли не все немцы после вхождения в Германию советских войск искренне заявляли о том, что всегда были антифашистами… При этом, как уже говорилось, подавляющее большинство населения Украины в майданах и не участвовало.

Нужно трезво смотреть на мир и, глядя на украинскую катастрофу, вспоминать Библию, где рассказано о похожей ситуации:

"Тогда пришли некоторые к Иисусу и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". (Лк, 70 зач., 13, 1—9)

Поэтому нельзя сводить "аналитику" по Украине к тому, что население само "наскакало" себе режим Порошенко, который, вообще-то, был назначен из Госдепа США. Проблема в том, что Украина со всеми ее ресурсами попала в руки НАТО и стала антирусским орудием.

Нужно думать о деоккупации Украины, о том, как помочь местным здоровым силам, как помочь беженцам и политэмигрантам оттуда быстрее получать российское гражданство, а не пытаться отсидеться, глядя на "хохляцкий цирк". Там ведь происходит не цирк, а настоящий пожар, который западные кураторы хотят перебросить на нас. В этом плане очень полезен и принятый недавно Госдумой закон о том, что иностранные СМИ признаны иностранными агентами. Это помогает тушить возможные пожары. Это — правильный вывод из украинской катастрофы, который говорит о том, что "наверху" у нас все-таки понимают, что не Украина "наскакала" себе такой режим...

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх