11400

Уроки урагана "Ирма": природа призывает объединиться

Небывалые по силе бури и прочие катаклизмы заставляют людей забыть прежние распри.
Небывалые по силе бури и прочие катаклизмы заставляют людей забыть прежние распри.
фото: twitter

Кадры телевизионных новостей о погоде похожи на иллюстрации к библейским пророчествам о конце света: разрушенные дома, затопленные улицы, вырванные с корнем вековые деревья. Небывалый по силе ураган "Ирма", ударивший по островам Карибского моря, сменяет новый – ему дали имя "Хосе". В американском штате Флорида объявлена эвакуация, жители оставляют свои дома.

Мои друзья и родные, живущие в Америке, пишут в социальных сетях, что на дорогах, ведущих из Флориды, гигантские пробки, о том, что на бензозаправках не хватает бензина.

"Пролистала новости об урагане — люди, бегите!!! — написала на своей страничке Марина, моя бывшая соотечественница. — Лучше перебдеть, чем недобдеть — тот самый случай. Сейчас новости смотрела, полиция и спасатели так и говорят: мы не сможем вам помочь в разгар урагана, уезжайте!"

Другой американский блогер, человек с инженерными знаниями и жизненным опытом, призывает жителей Флориды бросать всё и спасать свою жизнь:

"Частные дома в 75 процентах случаев удар урагана не выдержат — если впрямую по ним рубанёт. И тут неважно, это каркасный дом с якорной системой или из чистого бетона. Всё, что не построено как многоэтажный небоскрёб с огромным глубоким фундаментом и сваями, — удар подобный не выдерживает. Или минимум частично не выдержит. Также учтите, что даже если дом выстоял, то никто и ничто не застраховано от удара летящей 25-метровой пальмы в 4–5 тонн весом. Также никто не гарантирует, что даже если системы выстоят, то в дыру в крыше не нальёт воды от дождя. И наконец, гарантировать, что не будет нагонной волны до третьего этажа, тем более никто не может. Прибавьте ко всему ветер в 185 миль". 

Пожалуй, этот мрачный прогноз даже слишком оптимистичен. Метеорологи подсчитали, что скорость ветра при порывах достигает 380 километров в час (237,5 миль/ч).

Более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от разрушительного урагана "Ирма", еще 26 миллионов находятся в опасности, сообщил международный комитет Красного Креста.

Парадоксы эпохи

"Природа сошла с ума!" — такими комментариями к новостям о разгуле стихии забит Интернет. Но похоже, что теряем разум мы сами, люди. Взаимные распри приводят к кровавым побоищам, полыхает в пламени войны Ближний Восток, толпы беженцев рвутся в Европу, не утихает братоубийственный конфликт на Украине. Накал страстей такой, что членов одной семьи в разных странах разделяет не только граница, но и политика.


Фото: соцсети

"Ни слова о президентах!" — под этим лозунгом я общаюсь с зарубежными родственниками, стараясь избегать бессмысленных споров. Но даже разговоры о погоде сейчас частенько заканчиваются базарными слухами из разряда "Россия применила климатическое оружие".

Смешно и грустно: управлять бурями ещё никто на свете не научился. В июне в Москве, помнится, выпал снег, мы тоже — но в шутку — называли его "ответкой" от Трампа.

Россию тоже терзают потопы, каких не помнят даже старожилы. После ливня, затопившего Башкирию, когда вода залила улицы, первые этажи домов, подземные переходы — блогеры метко окрестили Уфу "российским Хьюстоном". Столицу американской космонавтики затопило из-за урагана "Харви" так, что на аэродроме скрылись под водой самолёты.

Все мы под одним небом живём — и в России, и в Америке. Учёные считают, что при глобальном потеплении ураганы станут гораздо более мощными и будут проникать даже вглубь континентов. Приходит пора думать не о войнах, а о том, как выжить в изменившемся мире.

Мы все в одной лодке

Природные катаклизмы, похоже, единственный фактор, который заставит человечество объединиться.

Мне не раз приходилось бывать в зонах чрезвычайных ситуаций, и я видел, как стихия сплачивала людей. После землетрясения в Армении, разрушившего Спитак и Ленинакан, "железный занавес", отгораживавший СССР от западных стран, исчез за один день. Самолёты с гуманитарной помощью и спасателями из-за рубежа садились один за другим. В аэропорту Ленинакана звучали голоса на разных языках, английский был там в ходу куда больше, чем армянский и русский. Тогда в истерзанной землетрясением Армении я впервые почувствовал, что идеологические различия перед лицом стихии не имеют никакого значения.

Даже звери ведут себя мудрее людей, спасаются от бед сообща: наводнения и лесные пожары заставляют на время забыть охотничьи инстинкты.


Фото: соцсети

Я верю, что гуманизм в конце концов восторжествует, у человечества просто нет другого выхода. Ведь от животных мы отличаемся только тем, что называем себя разумными, но продолжаем нападать друг на друга. Сирия, где когда-то библейский Каин убил своего брата Авеля, становится местом, где готова разгореться третья мировая война, всё больше стран там втягивается в противостояние. Новоявленные пророки — дай бог, чтобы они ошибались — предрекают близкий конец света.

Неужели нужен новый всемирный потоп, чтобы избавить мир от злобы и ненависти?

Я рад, что ураганы, обрушившиеся на Америку, не вызвали всплеск злорадства у россиян.

"Боже, храни Америку!" — такие отклики встречаются в наших социальных сетях всё чаще и чаще.

Мы все в одной лодке, хоть и живём в разных странах. В ковчеге, который построил Ной. Он сбит не из досок — из сострадания и любви.

Давайте забудем взаимные распри, люди. И тогда сообща устоим перед любой бурей.


Фото: Globallookpress

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх