5045

"Ботан" с оружием

Стрельбу в школе Ивантеевки можно было предотвратить.
Стрельбу в школе Ивантеевки можно было предотвратить.
фото: соцсети

15-летний ученик из Ивантеевки 5 сентября стал знаменитым на всю страну — репортажи из его школы, в которой он устроил стрельбу, показывают все телеканалы.

"Сбылась мечта идиота!" — комментируют ЧП его одноклассники. То, что худенький очкарик, типичный "ботан", фанател от оружия, не было секретом для его друзей.

На своей странице в социальной сети мальчишка называл себя Майком Клиболдом. Имя он оставил свое, а фамилию позаимствовал у Дилана Клиболда. Его кумир не чемпион и не рок-звезда, а жестокий убийца. Дилан Клиболд вместе со своим другом Эриком Харрисом в 1999 году устроили кровавую бойню в своей школе "Колумбайн". Это злодеяние стало одним из самых массовых убийств в учебных заведениях США. Клиболд и Харрис расстреляли тринадцать человек и ранили еще два десятка, а потом застрелились сами.

В тот год Миши из Ивантеевки даже в проекте не было, о массовом убийстве в школе "Колумбайн" он узнал года три назад. На свою страничку в социальной сети мальчишка скопировал видеозаписи стрельбы в американской школе, они доступны в Интернете в миллионах копий.

Вряд ли создатели документальных фильмов о том ЧП думали, что хроника со школьных видеокамер, зафиксировавшая ту бойню во всех деталях, станет питательной средой, на которой вырастут новые убийцы. Подобные ЧП сейчас происходят не только в США, но и в Финляндии, Канаде, Норвегии, других странах.

Обиды смывают кровью

Психологи детально изучили особенности личности всех школьных стрелков. У всех них есть общие черты: дети увлекались компьютерными играми — "стрелялки" в Интернете с каждым годом все совершеннее, все реальнее. Харрис и Клиболд были фанатами подобных игр. В виртуальном мире им было куда комфортнее, чем в родной школе. Одноклассники считали их лузерами, неудачниками, изгоями. Желание отомстить обидчикам превратилось в смысл жизни.

Миша из Ивантеевки тоже был в родной школе чужаком. Его сестра призналась журналистам, что брата затравили сверстники, а родители заявили, что сын наблюдался у психиатра: в последний год у него возникали мысли о самоубийстве.

Наверное, папа с мамой не видели его страничку в соцсети. Понять, что происходит с ним, можно глядя на фотографии, которые он там размещал: пистолеты, автоматы, гранаты. И фразы о том, что стрелок всегда найдет цель, а еще о том, что его жизнь окончится 5 сентября 2017 года. Тот самый день, когда он пришел в школу с винтовкой и петардами.

Миша пытался скопировать бойню в "Колумбайн" во всем. Не смог достать взрывчатку — взял с собой петарды. Боевой винтовки или пистолета найти ему, к счастью, тоже не удалось. Но пневматическая винтовка, которую он смог пронести в школу мимо охраны, совсем не игрушка.

38-летняя учительница информатики, раненная Михаилом, рассказала полицейским, что ученик ударил ее по голове топориком для разделки мяса и выстрелил в лицо.

Когда девятиклассник поджег петарды, повалил дым, испуганные ученики стали выпрыгивать из окон со второго этажа. У троих детей переломы ног.

Следователи, конечно, найдут виновных. До сих пор непонятно, как мальчик смог пронести мимо охранника винтовку. Ведь похожее ЧП уже было в Москве, и ружья там были настоящими: пропускной режим в учебных заведениях стал с тех пор жестче. Мой внук учится в столичной школе, и контроль там сейчас круче, чем на оборонном заводе, — пластиковые пропуски у каждого, металлоискатели.

В ранец любого ученика заглянуть проще простого, но заглянуть ему в голову, узнать сокровенные мысли тоже не так уж трудно. В социальных сетях дети пишут обо всем, что их волнует. Жаль, что родители заглядывают туда реже, чем в дневник с оценками.

Кстати, по отзывам педагогов, у Миши вполне благополучная семья. Наверное, мониторить социальные сети, где тусуется их сын, папа с мамой считали неудобным, быть может даже постыдным. Теперь они прячут глаза от видеокамер: ЧП стало позором для семьи, ведь игра зашла слишком далеко, пострадали дети.

Бронежилет для учителя

Моя дочь — педагог, преподаватель с ученой степенью, она работала и в вузе, и в престижной гимназии. Сейчас сменила профессию, дело не только в маленькой зарплате. Учителя жалуются, что дети стали агрессивнее, порой в класс педагоги входят, словно Христос на Голгофу.

Малолетние хулиганы стали наглее, перед ними педагоги беззащитны: ребёнка нельзя ударить даже обороняясь.

"Пора приходить в класс в бронежилете и в каске", — мрачно шутят учителя в соцсетях, обсуждая стрельбу в Ивантеевке. И сетуют, что школы сейчас, после реформ, стали учебными, а не воспитательными учреждениями. Фирмами по оказанию образовательных услуг.

И в заключение про оружие. Я закончил среднюю школу в середине семидесятых, обращаться с винтовкой и автоматом нас научили на уроках начальной военной подготовки. Мы играли в "Зарницу", стреляли из "мелкашек" в школьном тире, нас возили на военный полигон стрелять из автомата Калашникова. И крепко вбили в мозги, что оружие не игрушка. Жаль, что таких учителей не нашлось для Миши, иначе вряд ли мальчишка взял бы себе в кумиры убийцу из Америки. Я боюсь, что после нынешнего ЧП некоторые российские школьники станут фанатами самого "ивантеевского стрелка". Ведь он наивно считал, что любой слабак станет крутым и сильным, если в его руках оружие, направленное на беззащитных.

Что мы, взрослые, будем делать, если затравленные и обиженные дети возьмут в руки оружие? Стрелять по ним? Давайте не доводить себя до греха, а сыновей до крайности. Как несчастного мальчика из Ивантеевки, затюканного школьника, душевную боль которого никто не услышал, пока не грянули взрывы.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх