8674

Над американскими санкциями в народе уже смеются

На экономическую блокаду США простые россияне отвечают частушками и анекдотами
На экономическую блокаду США простые россияне отвечают частушками и анекдотами
Фото: соцсети

Президент США Дональд Трамп подписал новый закон о санкциях. Теперь нам можно праздновать юбилей — ровно сто лет назад, в 1917 году, правительство США ввело первые санкции против России.

Чем закончилась тогда первая экономическая блокада, знает каждый. И не только из учебников истории, каждая советская семья прошла через это. Выжили, победили и построили государство, которое смогло разгромить фашизм. И смеялись над любыми санкциями, попытками поставить народ на колени.

"Вода дырочку найдет!" — любила повторять в самых сложных жизненных ситуациях моя бабушка Мария Гавриловна, пережившая ужасы двух мировых войн. Она знала, о чем говорила — даже при тотальных запретах, если ворота закрыты на все засовы, где-нибудь тотчас распахнется маленькая калиточка.

В Гражданскую войну, когда США и страны Антанты объявили России экономическую блокаду, такой калиткой стала Швеция. За российское золото шведы охотно продавали нам паровозы и прочую технику. И позже, когда одни санкции сменялись другими, для внешней торговли всегда находились обходные пути.


Фото: соцсети

У капитализма есть черта, подмеченная еще Карлом Марксом: ради сверхприбыли торговцы готовы на все. В тридцатые годы, когда на планете разразился глобальный экономический кризис, от зарубежных компаний, желающих сотрудничать с СССР, отбоя не было. Найдутся и сейчас — Россия самая большая в мире страна, и ее богатейшие ресурсы, словно магнит, всегда притягивали купцов со всего света.

В правительстве новый американский закон о санкциях назвали "полноценной торговой войной".

Простой же народ отреагировал на эту новость с улыбкой. В Интернете даже частушки сочиняют, вот одна задорная, оцените:

Вам Россию не сломать,
Голодом не уморить,
Хоть сто санкций к нам пришлите,
Все равно мы будем жить!

Или эту:

Дональд в Штатах
От тоски
Нюхает свои носки:
Сам зажал себя в тиски!

Анекдот актуальный, тоже в тему:

— Американцы, давайте-ка все наружу!

— Но мы же на МКС, в Космосе!

— Не задерживаемся, не сутулимся, выходим, ребята. Ваша страна объявила против нас санкции.

Мы вправе смеяться — все, кому довелось родиться в СССР, помнят как жилось под санкциями.

Афганский капкан

Моя молодость пришлась как раз на пик антисоветских санкций — после ввода наших войск в Афганистан в 1979-м они стали очень жесткими. Американцы отказались поставлять нам зерно, ввели запрет на экспорт многих товаров.

В магазинах, особенно провинциальных, стало заметно беднее. Дошло до того, что в Москву стали ездить за дефицитными продуктами.

"Длинный, зеленый, колбасой пахнет", — такую загадку тогда народ сочинил про поезда, ходившие в столицу из окрестных областей.


Фото: соцсети

Московская Олимпиада в 1980-м прошла шикарно, спортсмены из бойкотировавших СССР стран прошли по стадиону под флагами МОК.

Санкции нам, простым людям, казались абсурдом. Мы относились к гостям из других стран со всем радушием. Сколько тогда было улыбок, радости! Ну, и русской водки тоже тогда выпили немало — хмель сближал, и мы с удивлением понимали что интересы у парней и девчат, приехавших к нам из-за "железного занавеса" те же самые, что и у нас. Мы все хотели веселиться и жить.

А санкции тогда были куда посерьезнее нынешних. Приведу страничку из воспоминаний бывшего помощника Горбачева Анатолия Черняева, он тогда работал в международном отделе ЦК КПСС: "Картер лишил нас 17 млн тонн зерна, запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады. Тэтчер проделала то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США — у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли ("Эрмитажа" в США, Большого — в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты".

Пустели полки магазинов, вводили талоны на дефицит. Модную одежду, телевизоры и прочую технику распределяли через профкомы. Однако уныния у народа не было. Хорошо помню шикарную частушку той поры:

С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны.
Не беда, что все пропало,
Лишь бы не было войны!


Фото: РИА Новости

Война шла далеко, в Афганистане. Никто из нас тогда не думал, что она станет для СССР такой долгой. Впрочем, сейчас есть с чем сравнивать. Американцы вошли туда в 2001 году (я своими глазами наблюдал то вторжение, был тогда в Афганистане в командировке) и воюют там до сих пор. Когда-то мы свою войну в той стране называли "интернациональным долгом", американцы величают "борьбой с терроризмом". Особой разницы для свободолюбивых афганцев нет — любой иностранец с оружием для них чужой: и шурави, и янки.

Когда мне говорят, что СССР погубили американские санкции, я смеюсь. Для мощной страны они были что для слона дробина. Больно, но жить и работать можно. Мы и работали — газопровод "Уренгой — Помары — Ужгород" построили уже во время санкций. Мне тоже довелось поработать на этой стройке. По старым контрактам импортное оборудование для компрессорных станций приходило на трассу газопровода. Мы вскрывали ящики с комплектующими, и почти в каждом находили приветы от рабочих из Америки. "Плейбой" и прочие журналы, блоки сигарет, прочую мелочь. И я сразу вспоминал тех иностранцев, с которыми пил на брудершафт в олимпийском году. Наши правительства могут ругаться, ссориться. Ну а нам, простым работягам, делить нечего. Разве что пачку "Беломора" или "Мальборо".

Кому санкции в кайф

Кстати, про "Мальборо" — эти сигареты нам в пору вмененных за Афганистан санкций продавала Финляндия. По рублю пачка — можно было купить даже не в "Березке" за чеки, в обычных магазинах.

Финляндия тогда сняла все сливки с антисоветских санкций, она стала одной из тех калиток, через которые шла торговля с СССР.

Я сейчас частенько бываю в гостях у финнов, и они вспоминают то время как благо. Восьмидесятые годы для них были словно нулевые для россиян: почти в каждой семье появилась автомашина, нашлись деньги для туристических поездок за рубеж, время жесткой экономии закончилось навсегда.

А про новые санкции против России финны говорят с болью. Они переживают не за нас, за себя. Торговые центры, которые они недавно понастроили рядом с российской границей, пустеют, некоторые приходится закрывать.


Фото: соцсети

Благополучие жителей соседних стран тесно связано с тем, насколько полны кошельки россиян. Пытаясь удушить Россию, недальновидные западные политики душат и себя.

Я верю в то, что здравый смысл восторжествует и санкции в конце концов отменят. А вода дырочку найдёт, как говорила моя мудрая бабушка. И капитал, конечно, тоже.

А от голода россиян во все времена спасала родная земля. Картошка на огороде уже уродилась, и не только у меня на даче. Значит, будем сыты.

Давайте повторим ту оптимистичную частушку все вместе, на бис:

Вам Россию не сломать,
Голодом не уморить,
Хоть сто санкций к нам пришлите,
Все равно мы будем жить!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх