С захваченным у конвоиров оружием злодеи могли натворить много бед, но в коридоре третьего этажа их блокировали бойцы Национальной гвардии. Один омоновец в перестрелке был ранен, трое бандитов убиты, двое взяты живыми.
Невыученные уроки
Сюжет этот вполне годится для боевика, но куда полезнее снять по нему учебный фильм. Во времена Советского Союза так и делали. Мне, когда я носил лейтенантские погоны, на офицерских сборах приходилось смотреть такие ленты, снятые для служебного пользования. В них специалисты толково объясняли причины похожих ЧП. Они случались и на Украине, и на Кавказе — в газетах про такое не писали, но в системе КГБ и МВД каждый случай захвата оружия у конвоя был предметом разборок на всех уровнях.
"Автомат или пистолет в руках у конвойного — ещё не гарантия вашей безопасности, — учили бывалые прапорщики новобранцев конвойных полков. — Потеряете бдительность — потеряете не только оружие, но и жизнь!"
Наверное, начальство Елизаветы Лукьяновой, генералы в больших чинах, когда-то тоже смотрели такие учебные фильмы. А если нет, то американский триллер про доктора Лектера наверняка видели — про то, какие меры безопасности там принимались для охраны маньяка-убийцы. Но прошляпили, прозевали, не проследили, не обеспечили, не организовали. Отставки и звездопад с погон — так наказывали начальников за подобные упущения во времена позднего СССР. А прежде, при Сталине, и сажали. Дабы другие бдительность не теряли.