15878

Стрельба в суде: игра в поддавки?

Пятерых матёрых убийц конвоировала женщина — головотяпство без всякой меры.
Пятерых матёрых убийц конвоировала женщина — головотяпство без всякой меры.
Фото: РЕН ТВ

Стрельба в Московском областном суде эхом отозвалась по всей России. Как такое возможно — конвоировать бандитов, на счету которых множество загубленных жизней, доверили женщине!

Нападение произошло в лифте: охранники везли пятерых подсудимых на другой этаж. Почему сопровождать пятерых опасных злодеев отправили всего двоих конвоиров, пока неизвестно. И уж совсем непонятно, почему в наряд включили Елизавету Лукьянову. Ведь женщина — потенциально уязвимый объект. Слабое звено, как принято говорить. Хотя бы потому, что её проще взять в заложники. Похоже, так и случилось: чтобы спасти жизнь напарницы, второй охранник был вынужден выполнить требования бандитов.

С захваченным у конвоиров оружием злодеи могли натворить много бед, но в коридоре третьего этажа их блокировали бойцы Национальной гвардии. Один омоновец в перестрелке был ранен, трое бандитов убиты, двое взяты живыми.

Невыученные уроки

Сюжет этот вполне годится для боевика, но куда полезнее снять по нему учебный фильм. Во времена Советского Союза так и делали. Мне, когда я носил лейтенантские погоны, на офицерских сборах приходилось смотреть такие ленты, снятые для служебного пользования. В них специалисты толково объясняли причины похожих ЧП. Они случались и на Украине, и на Кавказе — в газетах про такое не писали, но в системе КГБ и МВД каждый случай захвата оружия у конвоя был предметом разборок на всех уровнях.

"Автомат или пистолет в руках у конвойного — ещё не гарантия вашей безопасности, — учили бывалые прапорщики новобранцев конвойных полков. — Потеряете бдительность — потеряете не только оружие, но и жизнь!"

Наверное, начальство Елизаветы Лукьяновой, генералы в больших чинах, когда-то тоже смотрели такие учебные фильмы. А если нет, то американский триллер про доктора Лектера наверняка видели — про то, какие меры безопасности там принимались для охраны маньяка-убийцы. Но прошляпили, прозевали, не проследили, не обеспечили, не организовали. Отставки и звездопад с погон — так наказывали начальников за подобные упущения во времена позднего СССР. А прежде, при Сталине, и сажали. Дабы другие бдительность не теряли.

Война без тыла

Члены банды ГТА куда страшнее киношного злодея — они пять лет держали в страхе всё Подмосковье. По сути, это был отряд диверсантов из запрещённой у нас ИГИЛ. Ибайдулло Усманов (Субханов) и его подручные разбрасывали на трассе шипы, прокалывали шины автомобилей и убивали водителей.

Бандитов поймали в 2014 году, главарь был убит при задержании. Следствие длилось долго, и суд над ними начался только сейчас. И сразу стал сенсацией: такое ЧП в суде ещё раз доказало, что бандиты чрезвычайно опасны даже в цепях.

Акция, видимо, была спланирована ими заранее: каждый мальчишка знает, как остановить лифт между этажами. Достаточно подпрыгнуть — так и сделали бандиты. А потом, захватив охрану в заложники, открыли двери лифта и попытались прорваться в коридор.

Это нападение — пощёчина Фемиде и государству. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы бойцы Росгвардии не обезвредили бандитов! Омоновец, получивший ранение при обезвреживании банды, достоин высокой награды. Он и его соратники — герои.

"Сотрудник Росгвардии получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, двое сотрудников полиции получили различные телесные повреждения, — рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. — Трое нападавших были ликвидированы сотрудниками полиции, а двое ранены. Руководством ГУ МВД РФ по Московской области назначено проведение служебной проверки. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении оружия и покушении на побег".

Прокуратуре предстоит проверить, как соблюдались правила конвоирования в областном суде. Я не знаток законов, но число конвойных было явно недостаточно — обычно каждого подсудимого сопровождает свой конвоир. Если даже для воришки-бомжа, стырившего сумку у старушки, находится индивидуальный охранник, то почему для этих волков пожалели выделить спецназовцев? И, пардон, отряжать женщину конвоировать мужчин-мусульман — явная провокация. Для них подчиниться женщине — позор. "Восток — дело тонкое", как говорил в культовом фильме товарищ Сухов.

Хочется верить, что выстрелы в Московском областном суде станут уроком для генералов и министров. В борьбе с такими бандитами тыла нет.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх