21247

Госпереворот в США путем кастрации

Фото: Globallookpress/ Michael Reynolds

Холодная война переходит в горячую фазу. Почти единогласно конгресс Соединенных Государств Америки принял закон о санкциях против Ирана, северной половины Кореи. А заодно, в виде поправок к исходному проекту, против нас. За сирийскую операцию и их фантазии о нашем вмешательстве в выборы. Таких радикальных санкций не было уже более четырех десятилетий.

Для ключевых субъектов экономики РФ кредит и отсрочка платежа сокращается до двух недель или даже одной. Запрещена передача многих важных технологий, включая подводную нефтегазодобычу. Особо прописана борьба против строительства газопровода "Северный поток — 2".

Открытым текстом напоминаю: санкции появлялись всякий раз, когда росло наше влияние в Европе. Еще в 1963-м тогдашний глава правительства ФРГ по требованию Вашингтона заблокировал поставку труб большого диаметра для наших магистральных нефте- и газопроводов. Чтобы блокировать строительство нефтепровода "Бухара-Урал" и газопровода "Дружба". Но мы тут же начали выпускать свои. На первой такой трубе рабочие написали канцлеру: "Труба тебе, Аденауэр!"


Фото: Соболев Валентин,Чумичев Александр/ ТАСС        

В 1982-м Рейган попытался запретить поставки оборудования для нового газопровода в Европу. Европейцы подняли антиамериканскую истерику. Санкции пришлось отменить. Старый Свет считать умеет. На нашей стороне физика и геология. Наш газ сейчас в Европе стоит примерно двести долларов за тысячу кубометров, американский больше пятисот. Если американцы подсадят Европу на свой сжиженный газ, немецкие и французские товары в одночасье станут неконкурентоспособны. Даже безропотный Брюссель вынужденно взбунтовался против Вашингтона.

Глава Европейской комиссии Юнкер заявил, что ненамеренные последствия американского закона о санкциях повлияют на энергетическую безопасность ЕС, и комиссия готова на ответные действия. По его словам, лозунг "Америка в первую очередь" не может означать, что Европа — в последнюю.

Открытым текстом спрашиваю: что это, если не открытая экономическая война? Санкции, введенные ЕС по настоянию СГА, всегда били по самому ЕС больнее, чем по нам.

В 1980-е Старый Свет отбивался от навязчивых американских предложений. Но сегодня руководители Франции и Германии ставят рекорды по стрельбе себе в ногу. Да и Трамп ничего не может сделать. Его вето на закон легко преодолеют. А сам закон — вопреки конституции — запрещает президенту отменять санкции. По сути, в Вашингтоне произошел госпереворот. Путем политической кастрации. Трампу не дают возможности влиять на внешнюю политику от слова "никак".

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх