9025

Что ни делает дурак, все он делает не так

Либо господин Волков успокаивает участников массовых беспорядков по непониманию, либо он преступный провокатор.
Либо господин Волков успокаивает участников массовых беспорядков по непониманию, либо он преступный провокатор.
Фото: Facebook/Леонид Волков

Леонид Волков — это один из подельников Навального — опубликовал у себя в Facebook пост: пишет, что Кремль активно крутит тему о том, что у российских спецслужб появилась система распознавания лиц. Дескать, ее будут активно использовать на протестных митингах, которые анонсируют 12 июня. Он утверждает, что подобных систем не существует, призывает не бояться приходить на митинги.

Насколько я могу судить, системы распознавания лиц действительно пока не настолько надежны, чтобы их можно было использовать, например, в системах охраны. Известные мне эксперименты на сей счет в аэропортах разных стран давали результаты сомнительные. Вроде бы кого-то и распознавали, но недостаточно надежно, чтобы можно было однозначно принимать меры. Но в последние годы в этой области заметен изрядный прогресс. Например, уже известно, что Соединенные Государства Америки объявили о создании таких систем охраны и защиты. Причем в этих тендерах участвуют и РОССИЙСКИЕ компании. Более того, американские эксперты считают, что именно у российских компаний наибольшие шансы победить.

Но главное — даже не тендер. Главное в том, что задача оперативного распознавания диверсанта и задача поиска предполагаемых участников массовых беспорядков, с тем, чтобы потом по оперативно найденным фотографиям проверить все эти лица и точно убедиться, те это люди или не те, — эти задачи совершенно разные.

Если Волков этого не понимает и успокаивает соучастников готовящихся массовых беспорядков просто по непониманию, то это значит, что он — дурак, не понимающий, что инструменты непригодные при решении одной задачи, могут быть использованы для другой. Соответственно, если он действительно дурак, то стоит усомниться, нужно ли участвовать в предлагаемых им делах. Ибо, как сказано в одном из стихотворений Маршака, что ни делает дурак, все он делает не так. Могу на сей счет процитировать также более древнего автора Омара Хайяма: "Общаясь с дураком, не оберешься срама". Так вот, если Волков действительно не понимает, что системы, способные опознать участников массовых беспорядков уже есть, — то это значит, что лучше с ним на одном гектаре не садиться.

Если же он это понимает и сознательно втягивает молодых людей в противоправные действия, тогда он вообще преступный провокатор. А преступные провокаторы во все времена и во всех странах подлежат строжайшему наказанию. Напомню, как отозвался о провокаторах Иешуа Иосифович Давидов, более известный нам с греческим акцентом как Иисус Христос: "Если кто из вас соблазнит единого малых сих, верующих в меня, тому было бы лучше, если бы на шею ему повесили мельничный жернов и сбросили в глубину". Не думаю, что сейчас нам имеет смысл приводить именно такую казнь. С тех пор в жизни многое поменялось. Но относиться к Волкову как к человеку, заслуживающему чего-то подобного, должны прежде всего те, кого он втягивает в свои преступные замыслы.

Перед прошлыми митингами, которые были 26 марта в Москве, участникам незаконной акции пообещали, что всем задержанным помогут получить компенсацию в 10 тысяч евро.

Открытым текстом объясняю: не могло быть не только 10 тысяч евро, а даже ломаного гроша. Не могло быть хотя бы потому, что Навальный и его команда вообще не пригласили на свои митинги юристов, чтобы зафиксировать возможные противоправные действия полиции, если бы они действительно были. То есть эти обещания с самого начала никто и не собирался выполнять. Соответственно, и прочие обещания Навального точно так же ни он сам, ни его подельники выполнять не намерены. Ну а кроме намерений, есть еще и умение. Навальный уже не раз доказал, что в качестве юриста он не стоит все того же ломаного гроша. Не буду перечислять все его рассказы о своих юридических успехах. Да, действительно, Европейский суд по правам человека выявил формальные нарушения в одном из дел против Навального и счел эти формальные нарушения достаточными для того, чтобы потребовать компенсации. Но сам приговор при этом не был отменен. Навальный получил эти самые 10 тысяч евро по чисто формальным причинам. Но содержательно он все равно остался виновен, и ЕСПЧ это признал.

Даже если бы Навальный действительно организовал иски в пользу участников массовых беспорядков, они могли бы получить какие-то деньги. Но остались бы судимости, они остались бы нарушителями закона, причем это, скорее всего, признал бы тот же ЕСПЧ. Так спрашивается: стоит ли ради этих самых 10 тысяч евро портить себе оставшуюся жизнь?

Организаторы массовых беспорядков прекрасно знают, каковы юридические последствия этого деяния. Поэтому они ограничиваются призывами через Интернет. Благо такие призывы пока почти не наказуемы. Слова к делу не пришьешь. Боюсь, что тут их ждет немалый сюрприз, ибо во многих странах уже разработаны технологии уголовного преследования за слова. Скажем, есть такой американский термин hate speech (дословно — "речь ненависти"), насколько я припоминаю, с этим самым hate speech уже есть различные способы преследования. Я не исключаю, что если товарищи, надеющиеся на неизбывную русскую гуманность, будут очень уж явно этой гуманностью злоупотреблять, то могут последовать примеры совершенно негуманного Запада.

Русская цивилизация вообще самая гуманная. Это отдельная тема. Но гуманность — это вовсе не готовность капитулировать перед каждым лжецом. И если окажется, что Волков и прочие поставят под угрозу человеческие жизни, им вряд ли придется рассчитывать на всю широту русской гуманности.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх