7733

Гарный хлопец Пушкин!

Фото: РЕН ТВ

Свершилось! Глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что будет считать Александра Пушкина украинцем. Сам Павло, необычайно похожий в анфас на Бенито Муссолини, еще не примерил на себе родство с Юлием Цезарем или, на худой конец, с Ганнибалом, который все-таки носил ту же фамилию, что предки нашего поэта.

Да, признав Пушкина украинцем, образованный выше возможного Климкин сделал славного потомка княжеского арапа выходцем из Габона всего лишь потому, что ничего не знает об Эфиопии, бывшей Абиссинии!

А давайте-ка вспомним, какие удивительные, глубокие и умные открытия сделали в последние год—два украинские ученые, историки и, судя по Климкину, политики. Первым делом они записали в украинцы Чингисхана, нашли на территории Незалежной могилу Геракла, всеми силами пытаются доказать, что великий украинский народ не родня славян, а произошел от маленького, очень злобного и ненавидимого всеми соседями племени укропов. Теперь вот Пушкин. В доказательство, конечно же, они приводят гениальные строфы поэта:

Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звезды блещут…


Фото: globallookpress

Ну, явно писал украинский хлопец, обожающий Украину. Одна незадача: не любил Александр Сергеевич предателей, в особенности ныне национального героя Незалежной гетмана Мазепу. Не любил настолько, что в той же "Полтаве" назвал его напрямую "злодеем". И ни слова не сказал о воинах-хохлах, бьющихся со шведами при Полтавском сражении в защиту Украины. Ни слова! Сражалось ведь не "щадя живота своего" русское войско.

Так что поспешил г. Климкин с поэтом всех времен и народов, не стал он другом националистов. Но ученые и историки, всеми силами пытаясь отделить свой народ от великого братства славян, как можно дальше дистанцироваться от России, понимают: надо возвеличить нацию, дать ей как можно больше великих имен в любой сфере деятельности. Тогда будет оправдано гордое отделение гениальной страны от бездарных славянских родственников.

Пока не получается ни черта! Все великие украинцы были крепко и родственно связаны с Россией духовно, творчески, в политике и военной деятельности. А те, кто "отделялся", превращались в реальных презираемых предателей и мрачных убийц, как Мазепа, Петлюра и Бандера. Но поиск идет неустанно. Касаться имен современников или недавно живущих корифеев с "украинским уклоном" опасно, можно нарваться на судебный иск. Тогда начали копаться в давних деяниях литераторов, художников… И делают это они беззастенчиво, глупо, нелепо, но остановиться не могут. Так, Илья Репин, создавший картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", воевавшему, кстати, с Россией, уже обрел украинские корни. Недалек от окунания силами укропов в волны украинского национализма и еврей Исаак Левитан, ведь неспроста "Осенний лес" и "Ранняя весна" экспонируются в музеях городов Сумы и Днепропетровска.

Методы извращения творческих моментов настолько нелепы, что начинаешь пугаться за разум украинских изыскателей и аналитиков. Они способны выдернуть из произведения классика любую фразу, отделить ее от остального текста и представить как мысль поэта или писателя о Украине, родстве с ней. Так, Лермонтовское "смешались в кучу кони, люди" может выдаваться как предвидение майдана, а строки Федора Тютчева "…Да, тут есть цель, в ленивом стаде замечен страшный был застой. И нужен стал, прогресса ради, внезапный натиск роковой" были представлены учителем украинского языка во Львове как описание майдановской революции! Значит, намекал педагог, в Тютчеве должны таиться украинские гены. Я же напомню еще одни строфы Тютчева, явно относящиеся к Украине:

Брат, столько лет сопутствующий мне,
И ты ушел, куда мы все идем,
И я стою на голой вышине,
Стою один — и пусто все кругом.

Пусто, господа "истинные" украинцы, пусто и голо. Слава Богу, Тютчев остается явно русским поэтом, не подкопаешься, но копание продолжается. И вот Пушкин…


Фото: livejournal

Решение Павло Климкина считать Пушкина украинским хлопцем возникло не просто так. Он взбесился от высказывания Владимира Путина о княжне Анне Ярославне как о русской деятельнице и решил в пику, назло перетащить хотя бы временно в свой стан Александра Сергеевича. Тогда можно будет "простить" поэту теплые строфы о Крыме, в коих он, как и Николай Заболоцкий, Иван Бунин, Владимир Набоков, Ярослав Смеляков, Владимир Маяковский и еще десятки прекрасных поэтов, ни словом не обмолвился об Украине.

Не влезала Незалежнея даже пяточкой и во многие описания Бахчисарайского фонтана, Севастопольской бухты, парусного и современного флотов, красот Ялты. Везде была Русь. Именно дочь русского князя Ярослава Мудрого, правящего в русском Киеве, Анна (Агния) стала женой французского короля Генриха I, одной из самых заметных женщин-правительниц на заре первого тысячелетия нашей эры. Ну, не было тогда Украины, не было! Хоть в микроскоп ищи. Укропы, кажется, все-таки были, но чуть в стороне от исторических событий.

То, что именно уроженец Курска, выпускник Московского физико-технического института Павел Климкин шарахнулся в сторону легкого поэтического идиотизма, в общем, понятно. Шагнув от деятельности научного сотрудника-электросварщика до главы МИД Украины он сделал отличную карьеру, где было все — должности, оклады, поддержка майданов, общения с Джоном Керри, личная война с российскими СМИ (март 2015 года)… Не было только только твердой уверенности, кто он сам? Хохол? Кацап? Из России? Из Украины?

Не стал Климкин заметной политической фигурой, не отметился великими делами, мудростью, глубокими изречениями, но вот умением служить власти, вцепившись в потоки исторгаемых ею благ, заслужил снисходительное одобрение президента и националистов. В захлебном плавании за властью не было и поэзии в карьерной жизни Павло Климкина, что в конце концов и привело к невиданному по нелепости высказыванию о национальности Александра Пушкина. Забавно, но саму принадлежность первоисточника спора, Анну Ярославну, к роду русских князей глава украинского МИД не отрицал. Побоялся, видимо, прослыть полным неучем.


Фото: globallookpress

Я не знаю, прости меня читатель, той сферы современной жизни, где бы не осуществлялись попытки украинских "ученых", политологов, искусствоведов, историков превратить в своих сограждан заметных личностей мира сего, особенно русских. Побывал какой-нибудь российский деятель на Украине, значит, наш, домой потянуло. Найти что-то фактическое, доказуемое невозможно. Надо врать. Придумывать. Их корежит, выворачивает до тошноты, что никак не обойти великое понятие "Киевская Русь", что как ни причисляй себя к странному, дикому племени укропов, везде гораздо весомее звучат имена русских князей, правящих в Киеве на заре возникновения русского царства. Попытки создания новой украинской великой нации на пустоте выглядят нелепо, но не смешно, ибо эти попытки все гуще перемешиваются с ненавистью, страхом, кровью и той ложью, что отуманивает мозги обывателей, вызывает позывы к предательству.

Тема предательства, психология предателя, так вдохновенно описанная Пушкиным в "Полтаве", имеет яркое продолжение среди тех, кто был образован, выпестован СССР и Россией. Не так значительно, как у Мазепы, но тем не менее. Это и сам Климкин, и его верный адепт, бывший советский военнослужащий в Венгрии, ныне охранник на Украине, уроженец Киргизии, опухший от пощечин Вячеслав Ковтун, с ними жена российского поданного Олеся Яхно, да набежит целая стая тех, кто, получив образование и став на ноги в России, сейчас сражается с великой страной и ее народом любым способом — от теледебатов до участия в карательных батальонах, от политической лжи до попыток устами предателей превращения в укропов всех и вся, даже таких гениев мировой литературы как Александр Пушкин, кого украинский дипломат наверняка считает теперь гарным хлопцем. А в интеллектуальном запасе у мыслителей Незалежной будущие украинские хлопцы Гейне и Гёте, Овидий, Аполлинер, Данте и т. д. до бесконечности, не говоря о громадной армии российских поэтов и писателей. Без работы аналитики и историки Украины не останутся никогда.

А для утешения Павло Климкина напомню, что есть все-так связь великого поэта с Украиной. Ведь родился Александр Пушкин 26 мая 1799 года в Москве, крещен в Богоявленском соборе в той же Москве, что была в это время уже столицей России, куда входила и Украина вместе с Киевом и Запорожской Сечью. Вот и протянулась почти родственная связь, пользуйтесь ей, дипломат Климкин.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх