5430

Агрессия — внутри: проблема, убивающая общество

Самое массовое бытовое убийство за последние годы. Девять жертв электрика Егорова. История кошмарная в своей бытовой жестокости и бессмысленности.

В ночь с субботы на воскресенье рядом с поселком Редкино Тверской области, в садовом товариществе "50 лет Октября", 45-летний электрик из Москвы Сергей Егоров расстрелял из карабина "Сайга" девять человек —  четырех женщин и пятерых мужчин. Трое из них — местные жители. Шестеро — москвичи. По одной из версий, причиной стал бытовой конфликт. Причем, казалось бы, рядовой.

Сидели вместе, выпивали. Говорили о службе в армии. Егоров начал рассказывать, что служил в ВДВ. Собутыльники не поверили ему. И, кстати, правильно: Егоров нигде не служил вообще. Но он после спора вышел, через некоторое время вернулся с карабином "Сайга" и открыл огонь.

По другой версии, спор произошел из-за женщины. Кстати, одну из жертв сразу не опознали — выстрелом Егоров снес ей голову. Восемь человек было убито. Девятую жертву, женщину, по одной из версий, Егоров пытался заставить копать могилу для убитых, а когда та отказалась — застрелил и ее. Правда, следователи это опровергают. Полицию вызвала еще одна женщина, которой удалось спрятаться от убийцы.

При аресте убийца не сопротивлялся. Раньше у Егорова не было проблем с законом, и оружием он владел на законных основаниях, хотя и хранил его с нарушением правил. Начал подрабатывать электриком в поселке недавно — после смены там председателя. Жил рядом, в поселке Редкино, со своей 90-летней матерью.  Фактически она — его десятая жертва, потому что в таком возрасте стать матерью убийцы... не знаю, как она это перенесет. К тому же у Егорова в Москве осталась дочь, которая уже закончила школу и сейчас учится в институте.

По своему характеру эта расправа напоминает преступление "белгородского стрелка" Сергея Помазуна в апреле 2013-го, когда он расстрелял из ружья шестерых случайных прохожих в центре Белгорода из-за конфликта с охранником универмага. И при аресте ранил полицейского.

Но девять жертв Егорова — это уже ближе к трагедии в станице Кущевская в ноябре 2010 года. Там погибло 12 человек, однако это было не бытовое преступление, а организованное нападение бандитов. Так что Егоров, к сожалению, стал самым массовым убийцей практически ни за что. Да, убийца был пьян, но мы понимаем — алкоголь не является причиной агрессии. Он просто снимает все внутренние запреты. Агрессия — внутри человека, а не в бутылке. И агрессия стала настоящей, убийственной проблемой в современном обществе. 

В Федеральном центре психиатрии и наркологии имени Сербского разрабатывают новые тесты для тех, кто хочет получить водительские права. С их помощью будут определять уровень агрессии и враждебности будущего водителя. Психологи уверены, что если, например, водитель превышает скорость в пять раз, это свидетельствует о серьезных нарушениях в психике и о трудностях с самоконтролем, причем не только на дороге. Но проблема гораздо шире, как показывает история с массовым убийством в Тверской области.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх