10516

Мы не оставим города свои

Захар Прилепин составил сборник донбасской войны "Мы не оставим города свои". В него в числе прочих вошли песни на стихи Моторолы.
Захар Прилепин составил сборник донбасской войны "Мы не оставим города свои". В него в числе прочих вошли песни на стихи Моторолы.

Захар Прилепин составил сборник песен донбасской войны "Мы не оставим города свои".

Он состоит из двух дисков и включает в себя тридцать восемь песен.

В нем поучаствовали именитые рок-музыканты, рэперы и барды. Все песни в той или иной степени посвящены военному конфликту на Украине.

Александр Ф. Скляр, "Калинов мост", Вадим Самойлов, Чичерина, Джанго, "7Б", "Аффинаж", "Декабрь" и многие другие с радостью откликнулись на идею Захара сделать сборник военных песен для Новороссии и отдали кто по одной, кто по две песни, касающиеся этой тематики.

Рэп-музыканты также не остались в стороне.

Известный рэпер Рем Дигга отдал в сборник свой недавний хит "На юг". Он же, кстати, недавно снял клип в Донецком аэропорту на свой новый трек. Сам рэпер живет в Ростовской области, но в Донецке считает себя местным.

Типси Тип из города Кривой Рог со своей группой "Штора" присутствует в сборнике аж в трех песнях, где читает о наболевшем конфликте.

Некоторые музыканты, такие как Вадим Степанцов (гр. "Бахыт-Компот") или Грин Лазовский, являются уроженцами Донецка, многие поучаствовавшие в сборнике артисты неоднократно посещали Донбасс с концертами.

Александр Ф. Скляр как-то раз даже попал под обстрел, перемещаясь по Новороссии с Александром Захарченко и Захаром Прилепиным, а Джанго, который, к слову, родился в Киеве, приезжал со своей гитарой в батальон майора Прилепина неделю спустя после Чичериной.

Одну песню из сборника написал Александр Костенко, который работает в "личке" главы Донецкой республики.

Со многими представителями донбасского сборника Захар встречался в программе "Соль" на РЕН ТВ, с некоторыми музыкантами он пересекался на марафоне РЕН ТВ "Хватит убивать", есть и такие, с кем у Захара были совместные песни, поэтому наладить связь с музыкантами не составило труда.

На обратной стороне пластинки написано: "Три песни на стихи Моторолы. Только на этом диске".

Дело в том, что Арсен Павлов (Моторола) оставил после себя несколько стихотворений, которые были исполнены в этом сборнике в одном треке Захаром Прилепиным, Александром Ф. Скляром и Вис Виталисом, в другом – рэперами Ричем, Хаски и Саградой, а в третьей интерпретации – Дмитрием Некрасовым и группой "Элефанк".

Также стало известно, что Захар выпускает поэтическую антологию "Я – израненная земля" на ту же наболевшую тему.

Вот как сам Прилепин комментирует выход диска и книги: "К третьей годовщине всех этих событий задумал я собрать и систематизировать все то, что было написано в стихах и спето в песнях (поэзия всегда реагирует быстрее, проза приходит потом) о весне крымской и войне донбасской.

Скрывать не стану, поначалу я и сам начинал всем этим заниматься с опаской.

Однако результат далеко превзошел мои собственные ожидания.

Поэтическая антология "Я – израненная земля" и двойной диск из 38 песен "Мы не оставим города свои" получились крайне убедительными.

Я знал, какие сильные строки написаны обо всем этом Станиславом Минаковым, Игорем Карауловым, Юрием Кублановским, Олесей Николаевой, знал поэзию военкоров Донбасса Семёна Пегова и Анны Долгаревой, знал Андрея Дмитриева и Анну Ревякину, знал как минимум двух ополченцев, продолжавших традиции окопной лирики, но, боже мой, когда все это собрано под одной обложкой и читается подряд…

Вдруг стало пронзительно ясно: мы прожили пусть и жуткую, пусть и трудную, но – историю. Историю с прописной буквы. И смогли отыскать слова для того, чтоб доказать свою правду.

Нам эти слова подарили и помогли расставить в правильном порядке.

Только об этом я и говорил недавно: что, отстояв Крым и Донбасс, мы смогли еще и на поле русской литературы доказать свою правоту.

Никогда и ни при каких условиях я не стал бы говорить о каком-то бескультурье украинцев, просто потому, что я так не думаю.

Но русский язык – он, знаете, мстит отступникам – из числа тех, кто, говоря на нем, желают на этом же языке доказать ничтожность его носителей и бессмысленность державы, скрепленной этой речью.

…Что до книжки и музыкального сборника – все уже готово, вот-вот увидите и вот-вот услышите. И мы еще поговорим об этом.

И даже споем хором. Там есть что спеть. Есть с чем жить и во что верить".

Всякое большое событие, будь то война или революция, становится историческим, только если находит свое отображение в культуре.

Эта война свое отображение уже нашла.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх