11568

Памятник Пушкину снес ураган агрессии

Пик уровня агрессии, похоже, достигнут в Орехово-Зуеве — там вандалы в ночь на 25 апреля разрушили памятник Пушкину.

Александр Сергеевич, как известно, "наше все". Написанные им сказки наверняка читали в детстве поднявшие руку на памятник хулиганы. Забыли они, видимо, их, как и то, что памятник стоит в Орехово-Зуеве не случайно — в 1830 году довелось Пушкину пожить в этих местах. И красивый, надо заметить, был монумент.

Со школьной скамьи мы помним пушкинские строки из стихотворения "Памятник":

"И долго буду я любезен тем народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал".

Увы, добрые чувства и сейчас в дефиците, а жестокости, похоже, даже прибавилось.

Криминальная хроника каждый день приносит известия о преступлениях, причина которых — вспышки агрессии. В Бердске Новосибирской области на днях пьяный мужчина перебил окна в общежитии и пытался задушить сотрудницу МВД. В Забайкалье судят сантехника, забившего до смерти малолетнюю падчерицу. В Екатеринбурге арестован отец, колотивший головой об асфальт четырехлетнего сына. В Санкт-Петербурге подростки устроили погром на Смоленском кладбище. В Москве девушка с руганью набросилась на таксиста, который из-за своей аллергии отказался везти ее собаку. Этот тревожный перечень каждый из нас может дополнить происшествиями из своего региона, и список бед будет бесконечным.


 
Агрессия выросла втрое
 
Психологи отмечают тревожную тенденцию к росту агрессивности в нашем обществе. По данным Института психологии РАН, "около 80 % убийств совершаются в России на бытовой почве в состоянии спонтанной агрессии".

Чтобы оценить уровень адреналина в крови, не нужно даже заглядывать в полицейские статистические сводки. Послушайте, как говорят подростки на улицах и начальники на планерках — матерные слова и лексика из уголовного жаргона прочно вошли в наш быт.

Конечно, проблем у каждого из нас хватает. Но все они куда злее геморроя: непогашенные кредиты, сердитая теща, ревнивая жена, похмелье после вчерашней гулянки, севший аккумулятор, пробитое в колдобине колесо…

А еще в новости о войне, о ядерных испытаниях в Северной Корее, о том, что у США вырос зуб на Россию. И цены в магазинах медленно, но упорно растут.

Даже в кинотеатрах не расслабиться – в нашем прокате главенствуют боевики и триллеры.

Порой кажется, что весь мир, все люди вокруг против тебя, и именно этот доминирующий страх перед настоящим и будущим делает нас агрессивными. Негативную энергию нужно сбросить, вот и срываются с языка похабные слова, сжимаются в гневе кулаки…

Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич одним из важных факторов причин агрессивности считает расслоение общества: "Постоянное смакование в СМИ роскошного образа жизни российской элиты провоцирует зависть, создает в сознании заведомо недостижимые цели. Все больше людей ощущают себя хроническими неудачниками, винят в своих проблемах других".

К чему это может привести, мы знаем из учебников истории. Майдан на Украине начался тоже по такой же причине: агрессивные настроения масс — главное оружие организаторов оранжевых революций.

Еще до киевского майдана, во вполне благополучном 2011 году, психологи подсчитали, что уровень агрессивности общества в странах бывшего СССР за тридцать лет вырос более чем в три раза. Сейчас она еще выше: бурю агрессии впору сравнивать со стихийным бедствием.

Поначалу жители Орехово-Зуева думали, что памятник Пушкину снес налетевший ночью ураган. Но глава города Геннадий Панин в своем аккаунте в соцсетях сообщил, что дело не погодных катаклизмах: статую поэта в сквере разрушили вандалы и полиция разыскивает виновных.

Конечно, подмосковные дантесы явление куда противнее, чем буря, это позор на все страну.

Но если погодными аномалиями мы управлять не умеем, то рост агрессии остановить можно.
 
Как поп хулиганов обуздал

Умение контролировать свои эмоции — это качество, которое прививается воспитанием. Самураи учили своих учеников способам смирять гнев, прежде чем открывали им тайны искусства владения мечом.

Россия не Япония, но с сенсеем мальчишкам из поселка Сапожок в Рязанской области повезло. Настоятель местного Никольского собора протоиерей Олег Кузьмин — дзюдоист, в прошлом профессиональный спортсмен, выпускник института физической культуры. Я познакомился с ним лет пятнадцать назад, когда он начинал служение в этом поселке.

Сапожок в ту пору был весьма опасным местом: подростки сбивались в шайки, враждовали между собой. Вечером по улицам в одиночку ходить не отваживались даже дюжие мужики: пацаны налетят гурьбой, изобьют, ограбят.

Однажды местные хулиганы остановили священника, не признав в темноте. Самый наглый замахнулся, и тут же оказался на земле.

"Хотите показать свою силу — приходите завтра в спортзал!" — сказал отец Олег. — "Так и быть, научу вас бороться!"

Так батюшка начал заниматься с мальчишками дзюдо. Взял благословение на это у архиерея, но пожилые прихожанки поначалу ворчали, мол, негоже попу борьбой заниматься! Отец Олег в ответ на такие упреки выкладывал свои аргументы:

"Богатыри Пересвет и Ослябя, прославившиеся в Куликовской битве, были монахами. Илья Муромец прославлен как святой, и Александр Невский тоже. Мы должны учить ребят не только закону Божьему, но и умению противостоять злу, защищать себя и других!"

Подростки со всего поселка потянулись к отцу Олегу — даже отъявленные хулиганы, которых прежде в храм и на аркане не затащишь. Пацаны из разных группировок подружились, на улицах Сапожка стало спокойнее.

"У моих ребят теперь есть кодекс чести", — объяснял мне священник. — "В его основе христианские нравственные ценности. Прежде подростки, словно волчата, были готовы в горло вцепиться каждому встречному за малейшую обиду. Теперь они понимают, что любой конфликт можно разрешить словами. Они чувствуют себя сильнее и увереннее, теперь им проще держать агрессию в узде".

Протоиерей Олег Кузьмин воспитывает уже второе поколение дзюдоистов. Спортивных высот они не покорили, зато научились стремиться к нравственным вершинам, и это в жизни куда важнее золотых медалей.

"Люди, лишенные традиционных механизмов воспитания, становятся источниками агрессии", — однажды заметил в своей проповеди патриарх Кирилл.

Мудрые слова! Видимо, что-то сильно неладно с воспитанием в наших семьях и в школах, если уж на Пушкина у хулиганов рука поднялась.

Простите их, неразумных, Александр Сергеевич! И нас тоже простите за то, что дичаем, вязнем в суете, за то, что не научили детей любить ваши стихи. Поэзия — это тот спасательный круг, который не даст уйти на дно в самые тяжелые времена.

А памятник мы починим. Как и Россию — сделаем Родину чище, добрее и краше. Так и будет, Александр Сергеевич!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх