4540

Выборы во Франции: говорим по существу

До последнего дня не было явного фаворита на этих выборах. Боролись четыре человека: центрист Макрон, глава "Национального фронта" Ле Пен, центрист Фийон и "левый" Меланшон.
До последнего дня не было явного фаворита на этих выборах. Боролись четыре человека: центрист Макрон, глава "Национального фронта" Ле Пен, центрист Фийон и "левый" Меланшон.

Сегодня рассусоливать не будем. Будем говорить по существу. Последние новости из Франции — голосование в первом туре президентских выборов закончилось. И предварительные цифры, пока еще не официальные, вы узнаете прямо сейчас.

Итак, до последнего дня не было явного фаворита на этих выборах. Боролись четыре человека: центрист Макрон, глава "Национального фронта" Ле Пен, центрист Фийон и "левый" Меланшон. Явка на выборы была очень высокой — например, в Париже к избирательным участкам с утра выстраивались длинные очереди.

Первыми появились данные бельгийской телерадиокомпании RTBF: Макрон набирает 23,7%, Ле Пен — 21,7%, Меланшон — 19,5 и столько же Фийон — 19,5. Макрон уже праздновал победу. Но потом появились другие данные, официальные — от МВД Франции, и тут уже другая картина: Марин Ле Пен — 24,78%, Эммануэль Макрон — 21,75%, Франсуа Фийон — 19,65%. Данных по Меланшону здесь нет. Повторю, цифры не окончательные и могут корректироваться. Судя по всему, теперь дело за вторым туром. А он совсем скоро — 7 мая. И в нем сойдутся Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

И вот тут очень сложно будет угадать результат, потому что борьба была слишком острой, грязной. Общество оказалось сильно поляризовано. И вовсе не факт, что сторонники как "правого" Фийона, так и "левого" Меланшона автоматически отдадут свои голоса Макрону. А это от 15 до 20 процентов голосов от каждого. Хотя Фийон и призвал своих избирателей отдать во втором туре голоса Макрону, но он — уже отстрелянный патрон.  В то время как Макрона и Ле Пен сегодня разделяют три процента голосов. Тем более что первый тур прошел, а проблемы остались.

Сразу после объявления первых результатов выборов в Париже на площади Бастилии собралась толпа в две тысячи человек на акцию протеста. В ход пошли дымовые шашки. После того как полиция вытеснила протестующих с площади, они пошли по улицам, разбирая арматуру и громя автобусные остановки и витрины магазинов, переворачивая мусорные баки и поджигая мусор.

В Париже сегодня ожидается "ночь баррикад", как уже назвали этот протест. Правда, кто и против кого протестует, трудно понять. Но по результатам видно — недовольных там сейчас много. Кстати, особенно среди социалистов, потому что их партия получила крайне маленький результат — чуть более 6%. Это правящая партия, так что когда нынешние высшие чиновники во главе с Олландом призвали вечером голосовать в мае за Макрона, думаю, они оказали ему плохую услугу.

По самым последним официальным данным МВД Франции, которое занимается официальным подсчетом голосов, Макрон обошел Марин Ле Пен на несколько сотых процента. У Макрона — 23,11. У Ле Пен — 23,08. Подсчитано 33 миллиона голосов. Но впереди результаты по крупным городам, где Макрон может увеличить отрыв.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх