Фото: fbnstatic.com
Трамп сразу же показал, что в области энергетики политика будет принципиально иной. Трамп считает ВИЭ глупостью и акцент будет делать на угле, нефти и газе. Точнее, уже делает. Итак, для Трампа и Тиллерсона нефть — это важно. И это имеет прямое отношение к политике.
Если Обама подсел на сказки лоббистов ВИЭ, то вполне мог пожертвовать интересами нефтянки ради других целей — скажем, политических. В этом плане начало снижения цен на нефть, которое, по странному стечению обстоятельств, началось аккурат после возвращения Крыма в состав РФ, вполне можно рассматривать как рукотворный процесс. Никаких сговоров с саудитами, о чем любят рассказать конспирологи, даже не нужно. У США достаточно рычагов влияния на цены и без этого. Ну, как минимум, курс доллара (почти вся нефть продается-покупается за доллары) и объем денег, притекающий и утекающий на рынок фьючерсов. Уже много раз говорилось, что современный рынок нефти представляет собой систему торговли "бумажной нефтью" — сделки до физического исполнения не доводятся, но объем их настолько гигантский, что они определяют и цену на товарную нефть.
Поэтому Обама легко мог снизить нефтяные цены как элемент давления на Москву. А вот Трамп такого позволить не может. Жертвой такой политики стала нефтяная индустрия США. Которая быстро начала сокращать добычу. Дело в том, что в США уже довольно высока доля сланцевой и другой трудноизвлекаемой нефти, которая в Штатах зовется нетрадиционной. Себестоимость ее разнится от формации к формации, но составляет примерно 50 долларов за баррель. Это означает, что ниже данной отметки загонять цены опасно. Настанет быстрое обрушение добычи нефти. Зато, чем больше цена — тем больше добыча. Так что Трамп не может решать политические цели через дешевую нефть. И Тиллерсон, естественно, тоже. Рука не поднимется.