25844

Предчувствие Третьей мировой: верить ли знамениям и пророкам

Почему ожидание глобальной беды портит весеннее настроение даже оптимистам.
Почему ожидание глобальной беды портит весеннее настроение даже оптимистам.
Фото: социальные сети

В ночь с христианского Вербного воскресенья на еврейский праздник Песах под Казанью запылал Храм всех религий. Новость разлетелась по Интернету: площадь возгорания более двухсот квадратных метров, при пожаре погиб человек.

Поджог это или случайность – решать следователям. По предварительным данным, пожарные обнаружили там следы горючей жидкости.

А в народе, если судить по комментариям в соцсетях, уже сочли это событие мистическим знамением. Общий вывод пессимистов звучит примерно так:

"Мир на грани войны, вот Храм всех религий и полыхнул!"

А мне, оптимисту и жизнелюбу по своей сути, трудно им возразить. Ведь минувшая неделя была чёрной для всей планеты: трагедия в метро в Питере, теракт в Стокгольме, взрывы у христианских храмов Египте, ракетная атака США в Сирии, нарушенное апрельское перемирие в Донбассе. Америка и страны "Большой семерки" грозят России новыми санкциями, противостояние нарастает.

Мечтатель из Казани

Если бы художник Ильдар Ханов, создатель Храма всех религий в Казани, дожил бы до нынешних дней, он бы наверняка сказал, что мир сходит с ума. Мне довелось встречаться с ним в девяностых годах, когда он только начинал строить в селе Старое Аракчино, пригороде столицы Татарстана, своё уникальное здание вселенского храма.


Фото из архива автора

Ильдара Ханова тогда считали чудаком, чуть ли не городским сумасшедшим. Все свои сбережения художник спустил на сооружение дома, который видел в своих мечтах. На одном фундаменте возводил здание, в силуэте которого слились черты буддийской пагоды, иудейской синагоги, мусульманской мечети, православного христианского собора.

"Все мировые религии существуют на одной планете Земля, и пророки каждой из них призывали людей к милосердию и миру!" - так объяснял мне свой замысел Ильдар.

Сам он уже тогда был гражданином мира – много странствовал по свету, был знаком с семьёй Рерихов. 

Свой архитектурный шедевр Ханов строил не как памятник экуменизма, он не пытался объединить все религиозные истины. Ильдар называл своё творение не религиозным храмом, а храмом мировой культуры – залом для лекций и выставок.


Фото из архива автора

Он казался одержимым: миссия и стройка отнимала не только деньги, но и душевные силы. Ханов залезал в долги, собирал пожертвования, но так и не успел до конца достроить своё удивительное творение. Ильдар умер в 2013 году – как раз на рубеже тех времён, которые вылились в глобальную смуту в Сирии, майданную революцию на Украине, в ужасную воронку зла, в которую затягивает и Россию.

Пророчества

Ильдар Ханов называл себя целителем и экстрасенсом. За помощью к нему приезжали люди со всего света. Его пророчества казались мне тогда, в девяностые, странными. Не началась ещё война в Чечне, не пылал Белград, не рухнули ещё башни-"близнецы" ВТЦ в США - а Ханов говорил о горящих городах, о том, что межрелигиозная и межнациональная рознь рвётся в наши сердца.

Он был чем-то похож на Вангу – такая же убеждённость в словах, словно он действительно мог видеть будущее. Ильдар считал, что он обрёл дар экстрасенса в детстве, когда перенёс клиническую смерть, что тогда Христос показал ему рай и ад.


Фото из архива автора

Так же, как и Ванга, Ханов говорил, что увидел во сне некоего белого старца, указавшего жизненный путь.

"Старец велел мне построить здание, которое сочетало бы в себе облик храмов всех религий мира – куполов должно быть шестнадцать, и каждый – разный", - так объяснял свою миссию Ханов. Он мечтал о вселенской гармонии и о мире без войн.

Я расспрашивал Ильдара о судьбе мира, а он хмурился. И отвечал, что нужно спешить жить, чтобы оставить на Земле свой след, торопиться делать добрые дела ("чем больше отдаёшь, тем больше получаешь"), что исток новых бед будет на Ближнем Востоке.

Потом, после встречи с Хановым, моя жизнь сложилась так, что я побывал в Болгарии, в Рупите, где Ванга построила свой храм, подружился с её племянницей Красимирой, встретился с другими земляками великой вещуньи. И услышал из разных уст её последнее пророчество:

"Великая беда придёт в мир, когда падёт Сирия!"

Странными казались тогда эти слова: Сирия была ещё вполне мирной. Почему же умирающую от рака Вангу так беспокоила эта далёкая от неё страна, которую она посчитала ключом к новому мировому конфликту?

Мистическую связь её пророчества с Библией можно найти: с убийства Каином брата Авеля на Землю пришли войны. Считается, что случилось это злодеяние на земле Сирии, могила Авеля находится там, и паломничество к ней совершали и мусульмане, и христиане.

Сама Сирия тысячелетиями была страной, где мирно соседствовали представители всех мировых религий. Взаимовыгодная торговля сплачивала индусов, иудеев, христиан и мусульман, общие интересы научили уважать друг друга. В одной из самых известных сирийских мечетей даже есть минарет, названный в честь Иисуса Христа. Принцип доброго соседства простой: живи сам и не мешай жить другим.

"Не убий!" - фундамент всех человеческих ценностей. Мир стоит на нём и будет стоять вечно. Все войны рано или поздно кончаются, и политики, пришедшие на смену тем, кто развязывал бойню, называют своих предшественников бесноватыми и сумасшедшими.


Фото из архива автора

Верить ли пророчествам – каждый из нас решает этот вопрос сам. Для меня слова Ванги и Ханова – лишь предупреждение. Будущее не предопределено, мы творим его сами. Умерим зло, перестанем мстить – и огонь взаимной ненависти угаснет.

Храм всех религий в Казани, к счастью, успели потушить, отстояли от огня. Так и наша планета, наш общий мир – я верю, что мы его отстоим и Третьей мировой войны не случится. Фундамент общечеловеческих ценностей дал трещину, но её ещё не поздно залатать. Не враждой, а любовью. Давайте желать всем людям добра и хватит горячим головам публично призывать к ответным ракетным ударам. Давайте умерим свой гнев.

И пожелаем так, как написано у братьев Стругацких в повести "Пикник на обочине":

"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх