4926

Ты меня не бойся!

Тотальная борьба с террором после взрыва в метро не должна стать почвой для бытового национализма.
Тотальная борьба с террором после взрыва в метро не должна стать почвой для бытового национализма.
Фото: соцсети

Взрыв бомбы в питерском метро стал трагедией, которая ранила всю страну. Тема террора мгновенно стала главной в СМИ и социальных сетях. Бдительность превратилась в подозрительность, и уже нашлись люди, которые в каждом человеке с азиатской внешностью готовы видеть врага.

Свежая криминальная сводка рассказала о 55-летнем жителе Санкт-Петербурга, который сжег целую деревню в Ленинградской области.

Олег Герасимов сам явился в полицию и сообщил о проведенной им акции. Он объяснил, что спалил девять домов из-за того, что они якобы были базой террористов.

Вот строчка из его показаний, которые уже растиражировали СМИ:

"В деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные предоставляют им свои жилища".


Фото: соцсети

У новоявленного Рембо, похоже, поехала крыша: в тихой деревушке жили в основном обычные дачники. Полицейские задержали поджигателя, но он, похоже, виноватым себя не считает. Ведет себя так, словно ему положена награда. Не бомж, не люмпен, образованный и эрудированный товарищ этот питерский Рембо — работал в Государственном оптическом институте. Сколько в России таких тихих с виду граждан, чьи сердца и мозги заражены вирусом ненависти?

Вирус нацизма

В истории уже случалось, когда зараза нацизма поражала целые города и государства.

Есть сегодня повод вспомнить Кишиневский погром — он случился 6 апреля 1903 года. Кипеж начался с того, что кто-то из свихнувшихся пьяниц обвинил евреев в ритуальном убийстве. Бред алкаша стал искрой, которая разожгла в толпе ненависть. Полиция не смогла предотвратить беспорядки, и тот всплеск нацизма, увы, не стал уроком для Европы.


Фото: Wikipedia

Двадцатый век был столетием ненависти. Геноцид армян в Турции, ужасная бойня, унесшая жизни миллионов мирных людей, вся вина которых была в их вере и национальности, не ужаснула мир. Потом нацизм взял на вооружение Гитлер, жертвами его безумной политики стали не только евреи.

На исходе века эпидемия ненависти по национальному признаку захлестнула окраины СССР. Я был в ту пору и в Азербайджане, и в Армении. И всюду мне рассказывали о зверствах, которые творили националисты. А я не мог поверить, что такое творилось в братских республиках, где азербайджанцы и армяне прежде дружно жили в соседних домах, на одних улицах, отмечали праздники.

В своей квартире я прописал беженцев из Карабаха, назвав их родственниками. Они молились о мире каждый день, в конце концов вернулись на родину, но Карабах и сейчас остается горячей точкой.


Фото: соцсети

Ненависть к людям чужой национальности страшнее динамита. В Таджикистане анархия началась с нападок на русских, потом между собой схлестнулись местные кланы.

Войну в Таджикистане остановил полковник Тимофеев, бывший командир 201-й дивизии. Президент Ельцин и министр обороны Грачев не дали ему ни генеральских погон, ни звание героя за то, что комдив в глаза начальству всегда говорил нелицеприятную правду.

Сейчас отставной полковник Виктор Павлович Тимофеев живет на Кавказе, в казачьей станице. Мы часто созваниваемся с ним, по старой дружбе обсуждаем события в стране.

"Национализм разрушает сознание хлеще наркотиков, — считает полковник Тимофеев. — Нужно видеть среди мусульман не только врагов, но и союзников, друзей. Победить радикальных исламистов бомбами нельзя, это война идеологий".

Прав мой друг полковник Тимофеев, сила — в дружбе. Мне повезло, в детстве и юности среди моих друзей были люди разных национальностей, уважение к мусульманским обычаям и любовь к азиатской кухне осталось на всю жизнь. Сам люблю "пошаманить" над казаном, приготовить плов — тайнам этого кулинарного шедевра научил меня узбек из Ферганы.

А мудрый муфтий Талгат Таджуддин, с которым мне не раз приходилось беседовать и даже отмечать праздники за одним столом, учил меня: "Смотри не на лицо человека, а на его поступки!"

Эта наука мне пригодилась в Афганистане — не делил людей на своих и чужих по разрезу глаз и цвету кожи. Ахмад Шах Масуд, сражавшийся с советскими солдатами в восьмидесятых, в девяностых стал другом и союзником России в борьбе против исламских фундаменталистов. Экстремистов-талибов я видел в бою: фанатики шли в атаку даже не пригибаясь, считая смерть дорогой в рай. Это были обычные с виду парни, простые крестьяне, которым агитаторы-вербовщики вбили в голову подлую и лживую мысль о том, что Ислам м это не мир, а война, джихад.

Русский мусульманин

История Ильяса Никитина — показатель не только бдительности, но и истерии. Впору старую казачью песню друг другу петь: "Ой-ся, ой-ся, ты меня не бойся!"

Никитин — тот самый бородатый мусульманин в черной шапочке и халате, которого все поначалу приняли за причастного ко взрыву в питерском метро террориста. Граждане узнали его по фотографии, сделанной в аэропорту Пулково и потом буквально не оставляли в покое. В Москве, в аэропорту Внуково пассажиры отказались лететь с ним в одном самолете.


Фото: соцсети

Вот как говорится об этом в пресс-релизе авиакомпании "Россия":

"Во время подготовки к вылету рейса FV 6751 Москва "Внуково" — Оренбург пассажиры на борту самолета сообщили экипажу о том, что рядом с ними находится человек, который, по их мнению, полностью соответствует описанию человека, разыскиваемого в связи со взрывами в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017. В соответствии с 17 приложением к Конвенции о международной гражданской авиации данный пассажир был снят с рейса и передан правоохранительным органам".

Ильяса (по паспорту он Андрей) Никитина проверили и извинились — он оказался бывшим офицером-десантником, ветераном войны в Чечне. По национальности русский, мусульманин по вере. Случилось так, что его работодатели (Никитин — водитель-дальнобойщик) решили перестраховаться и уволили его. Перебдели, похоже. А сам Никитин оценил действия полиции положительно, мол, работа у органов такая — обеспечивать безопасность.

Сейчас спецслужбы идут по следу всех, кто был хоть как-то связан с подозреваемым во взрыве Акбаржоном Джалиловым — его уже СК РФ признал шахидом, взорвавшим вагон метро в Питере. Я надеюсь, что их будет ждать не смерть при задержании, а суд. Ведь они не воины, а убийцы.

Среди четырнадцати погибших в питерском метро были люди разных национальностей, разных религиозных конфессий, христиане и мусульмане.

Не нужно забывать об этом. Увидев на улице мигранта-азиата, попробуйте улыбнуться и сказать ему "Салям!". И наверняка услышите в ответ: "Салям алейкум!"

Эти слова переводить не надо. Они понятны каждому: "Мир вам!"

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх