8726

Сербский цугцванг

Фото: Globallookpress

Александр Вучич победил на очередных выборах президента Сербии. По обнародованным данным, политик набрал почти на 12% голосов больше, чем другие кандидаты, все вместе взятые. Сумеет ли новый президент отыскать баланс между евроинтеграцией и дружбой с Россией?

Брюссель и Москва – "два стула" для сегодняшней Сербии, усидеть на которых одновременно страна пытается ещё со времен конфликта в Косово, когда эта сербская территориальная единица объявила о своей независимости. С тех пор "эквилибристика" между Востоком, не признавшим независимость Косово, и Западом, выступившим на стороне косовского отделения, является неким гордиевым узлом политики властей Сербии.

Нужна ли Россия сербам, а сербы России?

Несмотря на извечное давление Запада, Сербия всегда демонстрировала и продолжает заявлять о своих стремлениях и желаниях сотрудничать с Россией. И этому есть сразу несколько политических и экономических объяснений.


Фото: delije.net

Прежде всего, Сербия остается зажатой между странами-участницами блока НАТО с одной стороны и крайне неспокойными государствами-соседями с другой стороны. Так, например, у сербов вызывает беспокойство Хорватия, серьезно нарастившая военную технику и новое ударное вооружение для своей армии за последние годы. Растущая военная мощь Загреба вызывает у сербов многочисленные вопросы относительно того, против кого может быть направлено хорватское оружие, ведь страна является членом НАТО, а ближайшим несоюзным с данным блоком государством является именно Сербия. Кроме того, никто не отменял извечные сложности в конфликтных отношениях с Косово и Албанией, которые сегодня пребывают в стадии поверхностной "заморозки".

После признания бывшей союзной Черногорией независимости Косово отношения между двумя странами также оставляют желать лучшего. Абсолютно понятно, что, находясь в таком "дружеском" окружении, Сербии хотелось бы ощутить себя в полной безопасности. Без помощи большого славянского брата здесь не обойтись хотя бы потому, что перевооружение сербской армии на передовые военные технологии, на самых выгодных условиях и в кратчайшие сроки может предложить только Россия. С таким предложением в Кремль сербское правительство обращалось еще в 2015 году и получило заверения о всесторонней поддержке и самых кратчайших сроках реализации.


Фото: jpolrisk.com

Для Кремля такое перевооружение означает ещё большую выгоду на отдаленную перспективу, нежели для самой балканской страны, потому что российские стандарты сербской армии отодвинут на более поздний срок возможное вступление Сербии в ЕС и уж тем более в НАТО, ведь одним из основополагающих пунктов вступления в блок теперь является полное соответствие армии страны-кандидата единому натовскому военному образцу.

Кроме того, полное российское перевооружение Сербии уравновесило бы весь баланс сил балканского региона посредством поставок отечественных систем противоракетной обороны, а в перспективе позволит Кремлю иметь политический "козырь" в сложных отношениях с Европой по части противодействия НАТО.


Фото: rusila.su

Также не следует забывать и тот факт, что Сербия не только не ввела никаких санкций относительно России, но и явилась единственной страной в Европе, смело пошедшей наперекор политике США и кампании по части антироссийских санкций и крымскому вопросу.

В экономическом плане товары из Сербии (в основном пищепром и сельскохозяйственная продукция) во многом поспособствовали ликвидации продуктового дефицита на прилавках магазинов нашей страны в самый сложный период, а сам товарооборот между Сербией и Россией вырос за санкционный отрезок времени почти на 40%.

Но, несмотря на значительный подъем сельского хозяйства Сербии через ситуацию с антироссийскими санкциями, неутешительное состояние сербской экономики и отсутствие реального роста заставляет многих жителей этой балканской страны перенаправлять взгляды в поисках лучшего в сторону единения с ЕС.

Но будет ли вступление в ЕС союзом взаимных интересов? Нужна ли Сербия ЕС, а ЕС сербам?

Сторонники интеграции Сербии с ЕС опираются на пресловутые свободы слова и демократические постулаты, а сам ЕС не очень-то и спешит формировать качественный союз на основе взаимных интересов. Ведь даже если экономика Сербии и вышла бы на темпы экономического роста в 5-7% в год, то средний уровень по ЕС стране удалось бы перерасти лишь к 2035 году, да и то в самом лучшем случае. Понимая это, Брюссель больше стремится придать политический окрас вовлечению Сербии в единое европейское пространство, нежели заниматься действенной помощью в выравнивании экономических диспропорций. Иначе бы Европейский Совет сразу же приступил к открытию доступа к фондам Евросоюза всем своим балканским странам-претендентам, а главный прагматик в лице Берлина, несомненно, бы такую идею поддержал.


Фото: соцсети

Но пока ЕС только журит сербов в докладе Европейской комиссии за растущую в стране коррупцию и растущее ущемление свободы слова, которые вдруг внезапно развились в стране до космических величин после поступательного решения правительства Сербии военных и экономических вопросов с Россией.

Будет ли нужна Брюсселю стабильность на Балканском полуострове после победы Вучича на выборах? Тоже спорный вопрос.

Вроде бы Вучич открыто демонстрирует готовность к переговорам по Косово и ведет приемлемую миграционную политику, но в то же время оглядывается на большого славянского брата и закрепляет фразой "больше никакой войны" территориальную целостность Сербии и Косово. Сербское правительство больше рассматривает потенциальное членство в ЕС как некую политическую игру, в которой важно сейчас выиграть время на ход, а сами сербы, оглядываясь на опыт и ошибки Греции, смутно представляют себе лучшую жизнь будь они сегодня в тандеме с Евросоюзом. И в целом это разумно. Ведь несмотря на имеющийся денежный поток из общеевропейской казны, больше половины стран ЕС погрязли в тех же нерешенных проблемах, которые с каждым годом всё больше напоминают растущий снежный ком. Теперь вот и Британия пытается от этих ненужных ей проблем "откреститься".

Кроме того, чем дольше длится процесс интеграции с Евросоюзом, тем сильнее растет скепсис в отношении такого объединения. Равно как и большинство граждан Украины уже практически переболели "вирусом" скорейшей евроинтеграции.


Фото: globallookpress

Согласно последним данным статистики, на территории Сербии лишь 47% жителей страны ощущают необходимость вступления в Евросоюз, а число тех, кто верит, что вместе с ЕС страна заживет лучше, едва достигает 11%. При этом 80% сербского населения однозначно считает Косово частью Сербии и около 82% категорично против любых контактов с НАТО. Одновременно с этим свыше 70% сербов выступают за дальнейшее построение качественных отношений с Россией.

Всё это указывает на то, что единого вектора у правительства Сербии в решении национальных задач и вопросов отыскать не получится, а вот ориентироваться на народную константу в отношении Косово и сотрудничество с НАТО новоиспечённому президенту Вучичу, стало быть, всё же придётся.

Интересен и тот факт, что количество граждан, которые поддерживают союз с Россией, на протяжении 10 лет всегда превосходит число желающих вхождения в ЕС, невзирая на беспрерывную активную западную пропаганду и прозападные СМИ, механизм которых давно запущен в Сербии аналогично украинскому сценарию. Но недооценивать информационное влияние Запада на мнение сербского народа по части многих вопросов категорически нельзя. Ибо если в отношении с братской Россией в сознании сербов ничего не поменялось, то в других спорных социально-экономических вопросах выгодная ЕС и США пропаганда всё же сумела переломить мнение сербской молодежи в некоторых частях страны.

Так, например, современный север Сербии, некогда находившийся под контролем Австро-Венгрии, чем-то начинает походить на западную Украину конца 2000-х, которая начала активно использовать инструменты западной антироссийской пропаганды в целях прекращения отождествления сербских ценностей и менталитета с русской культурой.


Фото: csmonitor.com

Может быть, Сербии самостоятельно проводить необходимые реформы без участия в каких бы то ни было европейских формированиях и объединениях?

Скорее всего, Александр Вучич будет придерживаться именно такого курса. Сомневаюсь, что новоиспеченный президент Сербии пойдет вразрез с народным мнением и спасует перед ЕС в вопросах признания Косово и поддержки антироссийских санкций. Хотя многие эксперты называют его полностью прозападным политиком, который неоднократно давил на то, что альтернативы союзу с ЕС у Сербии просто нет, и с его "легкой руки" страна таки подала заявку на членство в ЕС еще в 2009 году, а также подписала предварительные соглашения о сотрудничестве с НАТО.

Но не стоит забывать и тот факт, что Вучич не рассматривает косовскую проблему вразрез с общественным мнением и не раз акцентировал внимание на том, что никакого "признания не будет". Очевидно, что для самого новоявленного президента признание Косово явилось бы в лучшем случае сложением полномочий и политическим самоубийством.

Кроме того, не стоит занижать фактор недовольства части сербского населения курсом на интеграцию с ЕС, ведь сербская экономика до сих пор не оправилась от уменьшения ставки таможенных пошлин, на которых начиная с 2009 года ежегодно теряет порядка 150 млн евро, что для такой небольшой страны является весьма серьёзной потерей. И как бы ни голосил Брюссель о радужных перспективах Сербии в составе ЕС, сербские производители при очередном снижении пошлин понесут новые убытки, а сельское хозяйство превратится в одни руины. Кроме того, сербские граждане должны будут смириться с подорожанием цен на энергоресурсы и продуты для выравнивания единого общеевропейского "полотна". Оно сербам надо? Получить надуманные несуществующие демократические "ценности" в обмен на обнищание населения и окончательную утрату своей независимости на Балканах? Думаю, что сербы сполна "наелись" жизнеспособностью Евросоюза на горячем греческом примере, да и Британии теперь такой "брак" не нужен, она спешит большими шагами к скорейшему "разводу".


Фото: globallookpress

Вообще, если немного отойти в сторону от Сербии и ЕС, то любая интеграция – многогранный процесс, требующий не только тщательного взвешивания всех политических решений, но и глубокой экономической проработки. В то же время важно понимать, что сотрудничества с Европой сербам не избежать, ведь Сербия – часть той самой Европы. Поэтому именно интеграция с Евросоюзом сербской экономике была бы важна лишь в том случае, если бы страна находилась в экономическом паритете с тройкой самых развитых стран в составе ЕС. Вступление же в Евросоюз с той экономикой, что имеет страна сейчас, – лишь превращение Сербии в безропотную "дойную корову".

Сегодня перед Александром Вучичем стоит непростая задача в поиске выхода из сложнейшей политической ситуации, а следующие несколько лет его президентства будут серьезным испытанием на прочность для всего сербского народа, ведь усидеть на двух стульях долго еще никому не удавалось.

И главная задача здесь для Сербии заключается в том, чтобы не допустить разрастания сербских противоречий в новый плацдарм для скрытого противостояния Запада и России. Этакий сербский цугцванг на "шахматном" поле Европы.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх