window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2017, 14:38

Пациент скорее мертв

Читать ren.tv в

Такова жизнь – люди чаще всего не знают, какого качества должны быть услуги, связанные с захоронением, и как реагировать на ситуацию в случае несоблюдения договоренностей и законодательных норм со стороны похоронных организаций и частных агентов.

И, к сожалению, сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что ритуальные услуги не оказываются качественно, происходит нарушение оговоренного процесса погребения, несоблюдение сроков исполнения услуг, возникает необходимость доплаты за "дополнительные" услуги, навязывание несуществующих услуг, взимание платы за бесплатные услуги и бесплатные участки на кладбищах, невыполнение требований заказчика к качеству ритуальных товаров, захоронение в ином месте, чем было оговорено, отказ в выдаче праха при кремации и многие другие серьезные нарушения.

Торговля информацией об умерших и обогащение на чужом горе – типичное поведение ритуальных агентов и похоронных организаций. Аналитика по обращениям граждан по нарушениям их прав в похоронном деле, с которыми мы сталкиваемся в нашей деятельности, раскрывает невеселую картину, в которой отрасль похоронно-ритуальных услуг предстает перед нами со всеми своими системными проблемами.

Информаторы из скорой и полиции

Самая характерная ситуация, с которой люди встречаются практически в каждом случае потери близкого человека, – это прибытие двух и более ритуальных агентов через считанные минуты после звонка в скорую помощь с сообщением о смерти человека.

По нашей статистике, в Москве после звонка родственников в скорую помощь с сообщением о смерти близкого человека на пороге дома умершего появляются минимум два ритуальных агента через три минуты после визита скорой (практически рекорд!).

На вопросы людей, каким образом агент узнал личные данные о смерти и адрес умершего, агент "отбалтывается" по заученной инструкции: "Мы дежурная городская служба, в нашу диспетчерскую круглосуточно поступают звонки…" и т. д. и т. п. Безусловно, это абсолютное вранье, информацию об умершем агент "купил" за взятку у сотрудника скорой.

В случае если граждане уже немного проинформированы о том, как вести себя с незваными агентами и вызывают полицию за незаконное проникновение в квартиру и незаконное получение личных данных, инструкция у агента есть и на случай общения с органами. Агент скажет, что никакой он не агент, а просто знакомый, который зашел выразить соболезнование близким умершего. Коррупционная связь скорой с ритуальными организациями и агентами – налицо.

К сожалению, немногие знают, что в таком случае позвонить в полицию – совершенно нормальное явление, и полиция обязана отреагировать на такое обращение. Агент больше к вам не будет приставать, в полиции его ждет оформление административного взыскания. И тогда семья, потерявшая близкого человека, сможет спокойно и разумно выбрать исполнителя похоронных услуг по своему усмотрению.

Но система торговли информацией о чужой смерти такова, что и органы правопорядка вовлечены в ту же коррупционную схему – со своей стороны. Например, процесс, начатый в конце 2016 года по делу Игоря Теплякова, бывшего начальника смены дежурной части Управления МВД по городу Новокузнецку, завершился отстранением от должности. В отношении Теплякова были доказаны факты передачи личных данных о смерти граждан похоронным агентствам.

СМИ пестрят подобными сообщениями, и, тем не менее, количество таких правонарушений пока не имеет тенденции к снижению. Нашумевший случай в Саратове, произошедший в феврале 2017 года, когда ритуальщики приехали к живой 92-летней женщине раньше, чем скорая помощь, завершился разбирательством на уровне правительства региона, прокуратура установила причастность сотрудника скорой к "сливу" информации. И тем не менее в том же Саратове подобный случай вскоре повторился: выезжая по информации, ритуальщики снова "обогнали" медиков.

Причина повторяющейся аморальной ситуации, циничного стремления нажиться на чужой беде – в том, что отрасль не отрегулирована. В системе передачи информации о смерти есть бреши, позволяющие пользоваться ею нечистым на руку "бизнесменам" от ритуалки и госслужащим. Изменение этой системы, централизация передачи информации о смерти смогли бы избавить общество от этого вида коррупции.

Услуги, которых нет, или Как нас обманывают

Сплошь и рядом ритуальные агентства предлагают людям услуги, за которые вообще не имеют права брать деньги. Это чистой воды мошенничество выражается, например, в том, что "черные ритуальщики" включают в счет на похоронные услуги стоимость участка земли под захоронение на кладбищах, где эти места предоставляются бесплатно.

Мы провели проверку по обращению к нам Владимира К., жителя востока Москвы. Семья Владимира хотела похоронить умершую маму на Свердловском кладбище Московской области, при этом ритуальный агент вписал в свой прайс-лист стоимость места под захоронение в размере 30 000 рублей. Мы позвонили в администрацию поселка Свердловский, где нам тут же дали номер дирекции кладбища. Представитель дирекции сообщила нам, что Свердловское кладбище в настоящее время открыто государством для новых захоронений, родственных захоронений и захоронения урн в землю, то есть места для захоронения предоставляются бесплатно.

Кроме того, при проведении нашими экспертами контрольной закупки похоронных услуг мы столкнулись с ценами, превосходящими всякий здравый смысл. В Москве ритуальное агентство, работающее официально, кремацию оценивает в 60 000 руб., в то время как другие, видимо, более честные компании, на своих сайтах предлагают комплекс услуг по кремации умершего с проведением церемонии прощания в ритуальном зале за 7-8 тысяч рублей. При этом хотелось бы отметить, что себестоимость услуг по кремации составляет 3-4 тысячи рублей. То есть даже самые "честные" ритуальные компании завышают стоимость на 50 %.

Также в стоимость организации похоронного процесса ритуальные агентства включают бальзамирование. Разбираться, нужно бальзамирование или нет, в то время, когда в доме горе, у людей обычно нет моральных сил – чем и пользуются недобросовестные агенты. При этом не все знают, что бальзамирование применяется для сохранения тел людей после их смерти, обеззараживания трупов при продолжительной транспортировке и изготовления анатомических экспонатов. То есть во всех остальных случаях, которых большинство, эта услуга не нужна. Услуга, которая в морге называется "помыть и одеть" труп, предоставляется государством бесплатно. Однако люди часто платят за ненужное бальзамирование, стоимость которого составляет от 6 до 8 тысяч рублей.

Также оплата часто взимается агентами за оформление документов, хотя при наличии родственника, который мог бы заняться этим самостоятельно, оформление документов никаких трудностей не представляет. В графу "оформление документов" ритуальные агенты включают обычно получение медицинского свидетельства о смерти в морге (для этого нужны только паспорт заявителя и паспорт и медицинская амбулаторная карта усопшего).

Чтобы получить гербовое свидетельство о смерти в органах ЗАГС, нужны также только паспорт заявителя, паспорт покойного и свидетельство о смерти, полученное в морге. Документы для оформления родственного захоронения – это гербовое свидетельство о смерти, удостоверение на могилу, паспорт лица, ответственного за захоронение, договор на ритуальные услуги.

Как видите, процедуры простые и вполне выполнимые, но умелые агенты с сочувственным видом убедят вас в том, что лучше они, так и быть, возьмут на себя этот тяжкий груз, и естественно, небескорыстно. Однако, как правило, подобные услуги нужны, только если родственники находятся в другом городе.

Отсутствие каких-либо тарифов на оказание похоронных услуг и ритуальные товары затрудняет возможность представления, на какие суммы в итоге надувают нас ритуальные агенты. Рассмотрим конкретный пример – стоимость гробов распространенных серий Б-4 и Б-6 на первых же сайтах ритуальных агентств, которые поисковые системы выдают по запросу "похоронное агентство" или "ритуальные услуги".

Сравним цены ритуальных агентств с отпускными розничными ценами производителя этих самых гробов: деревянный лакированный гроб Б-4 стоит 6900 руб., обитый тканью гроб "Гладь" – 1500 руб.

Гроб "Классика-6" у производителя стоит 9900 рублей, у московской ритуальной конторы – 18 600 рублей.

Цены после перевозки гробов из Калуги в Москву вырастают в 2-4 раза! И это опять-таки оплачиваем мы – рядовые потребители ритуальных услуг.

Таким образом, прейскурант на ритуальные услуги завышен в 5-10 и более раз.

Продажа мест на закрытых кладбищах

Сегодня участки для захоронений гробом (2,0 м на 1,8 м – на две могилы) или урной в землю (1,1 м на 0,8 м – на 4 урны) предоставляются бесплатно на муниципальных кладбищах Москвы – Перепечинском, Богородском, Алабушевском, Домодедовском и некоторых других.

Однако всем известно, что можно купить место под захоронение на закрытых кладбищах в черте Москвы или вблизи города. Безусловно, документы на купленное место людям выдаются. Но стоимость формируется неофициально и составляет на сегодня от 300 тыс. до 800 тысяч рублей на обычных кладбищах, например, на Хованском, и сравнима со стоимостью московских квартир на так называемых "престижных" кладбищах. И подобные незаконные поборы возможны также из-за отсутствия контроля и зияющих брешей в законодательстве отрасли.

Фабрика "правильного" оформления причин смерти

Да, таким страшным понятием можно обозначить деятельность моргов при больницах, естественно, незаконную и коррупционную, по "правильному" оформлению смертей, произошедших по ошибке или по вине врачей.

Врачебную ошибку доказать в суде нелегко, за это берутся специальные юристы, знающие тематику. Однако многие процессы заканчиваются успехом для истцов, и тогда потерпевшие от халатности либо преступной деятельности медиков могут получить компенсацию.

Обратившаяся к нам 55-летняя Анна Петровна Л. рассказала, что стала свидетельницей халатного обращения выпившего врача с пациенткой, которая лежала с ней в одной палате обычной московской городской больницы. Был день милиции, в больницу прибыли полицейские, видимо, знакомые врачам и медсестрам этого хирургического отделения. Все вместе выпивали в ординаторской.

Анна Петровна постучала в ординаторскую, чтобы попросить снять капельницу у своей соседки – раствор в капельнице закончился. Выпившая медсестра, весьма недовольная, пришла и грубо буквально вырвала иглу капельницы, отругала и толкнула пациентку. Анна Петровна рассказала, что пациентка была примерно такого же возраста, активная и энергичная женщина.

После ужасного визита медсестры у пациентки, видимо, случился приступ от переживаний, и внезапно, той же ночью, она умерла. Когда утром прибыл сын умершей женщины, ему, естественно, ничего о ночном инциденте не рассказали. Анна Петровна видела, как рано утром, узнав о смерти пациентки, врач отделения поспешил в морг с бумагами. Сыну предъявили какой-то приличествующий случаю диагноз. Анна Петровна до сих пор страдает в душе: она не рассказала сыну, как все было на самом деле. Но она остановила себя, решив, что умершую женщину, с которой она успела подружиться в больнице, уже не вернуть, а сын только расстроится от этой информации еще больше.

Мы поговорили с медицинской сестрой, которая ранее работала в этом хирургическом отделении. Теперь Людмила работает в отделении физиотерапии: "Мне надоело ходить по указанию врача в морг, чтобы оформить документы о смерти так, как того требует наш доктор, и относить в морг деньги. Это случалось нередко, и выполнять такую "работу" мне совсем не хотелось. Морально я чувствовала себя ужасно. Потому и работаю теперь в физиотерапии – такого здесь нет", – говорит она.

Естественно, эти люди, свидетели преступлений, совершенных медиками и работниками моргов, просят сохранять их анонимность, так как опасаются каких-либо неприятностей со стороны руководства больниц.

Нарушения без наказаний

Но есть и нарушения, на которые люди не в силах повлиять, поскольку они совершаются без их ведома. И мы можем лицезреть только результаты нарушений и пытаться с ними бороться постфактум, как этого требует память об умерших и достойное к ним отношение после смерти.

Так, например, в январе 2017 года федеральные СМИ облетела информация о том, что могила юной Дианы Лебедевой, похороненной на Троекуровском кладбище, перекрыла подход к другим могилам, заняв все близлежащие дорожки между могилами, которые обеспечивали проход.

На Троекуровском некрополе похоронено немало известных людей. В том числе рядом с могилой Дианы Лебедевой, внучки бизнесмена Платона Лебедева, покоятся герой-ликвидатор Чернобыльской аварии Валерий Сорокин, народный артист России Александр Линьков, спортсмены-олимпийцы, ученые, известные инженеры. В результате родственники покойных, чтобы почтить их память, придя на кладбище, должны обходить большой участок кладбища либо вовсе не имеют доступа к могиле близкого человека.

Этот факт вызвал естественное возмущение среди обычных людей, общественных организаций, некоторых депутатов, которые открыто высказались за то, чтобы нарушения были устранены. Делом этим занялась и Общественная палата России. В результате был демонтирован шатер над могилой Лебедевой, мешающий проходу. Но до сих пор проходы между могилами не восстановлены.

Сколько ни говорится о разделении ритуальных и медицинских услуг, а торговля в моргах ритуальными товарами и услугами продолжается, несмотря на то, что в Перечне услуг, которые могут оказывать медицинские учреждения, этого нет. Поскольку и прямого запрета на представление такого рода услуг медучреждениями нет, то эта аморальная ситуация для пациентов и их родственников стала чуть ли не повсеместным явлением. Но она не аморальна, а вполне удобна для предприимчивых ритуальщиков, расположившихся, с небескорыстного согласия руководства больниц, на территориях этих самых больниц или даже порой в моргах при больницах. Чтобы, так сказать, не терять умершего клиента.

Каково это человеку, который проходит лечение в медучреждении, видеть каждый день катафалки, гробы, ритуальные принадлежности, а родственникам сталкиваться с ритуальными агентами и их услугами? И это теперь происходит практически в любом (!) государственном медицинском учреждении.

Прекратится ли торговля смертью?

Сегодня ритуальная сфера регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", предназначенным для регулирования ритуальной отрасли в переходный период. Но закон так и не был изменен в течение 20 лет, войдя в противоречие с Федеральным законом об антимонопольной деятельности, Земельным кодексом, Гражданским кодексом и т. д. Актуальная версия проекта нового закона "О погребении и похоронном деле" подготовлена Минстроем России.

Пока мы работаем в условиях, когда пациент, то есть такой сегмент отрасли услуг, как ритуально-похоронная деятельность, скорее мертв, чем жив. Отрасль практически не регулируется. Однако и в новом проекте закона есть принципиальные пункты, которые вызывают опасения.

Что касается контроля за деятельностью ритуальных организаций, то в новом проекте предлагается наделить Роспотребнадзор полномочиями по контролю. Роспотребнадзор в настоящее время и является уполномоченным органом исполнительной власти по надзору в сфере потребительского рынка. При этом следует учесть, что некоторые аспекты ритуальной отрасли включают в себя не только собственно предоставление услуг, но и отношения, связанные с медицинской деятельностью и деятельностью органов внутренних дел, следственных органов, органов местного самоуправления, исполнительных органов субъектов РФ. В этой ситуации органы Роспотребнадзора окажутся не в состоянии, ввиду отсутствия полноты полномочий, осуществлять должный контроль за отраслью.

Другой момент, важный в контексте контроля за нарушениями – и, пожалуй, главный. Право осуществлять ритуальные услуги закрепляется за юридическими лицами, заключившими соответствующее соглашение с органом местного самоуправления – в таком случае грубо нарушается антимонопольное законодательство.

Есть основания полагать, что органы местного самоуправления не смогут в должной степени оценить возможность конкретной организации качественно оказывать ритуальные услуги. Органы местного самоуправления также смогут пользоваться доминирующим положением в определении субъектов, оказывающих ритуальные услуги. Кроме того, органы местного самоуправления не имеют достаточного доступа к похоронной инфраструктуре, находящейся в ведении различных федеральных и региональных ведомств, следовательно, не смогут в должной степени регулировать ритуальный рынок.

Также следует учесть, что в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге муниципальные кладбища отсутствуют в принципе, следовательно, органы местного самоуправления не имеют вообще никакого отношения к рассматриваемой сфере деятельности. И самый важный момент: при отсутствии должного федерального регулирования отрасли, законодательного закрепления понятийного аппарата, определения полномочий федеральных органов власти в этой области органы местного самоуправления окажутся не в состоянии наладить качественную и цивилизованную работу участников ритуального рынка.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_179346 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_179346')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_179346', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_179346', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_179346(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_179346(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })