15277

Самойлова едет или Украина стреляет в ногу

Самойлова поставила Украину перед выбором.
Самойлова поставила Украину перед выбором.
Фото: соцсети

С самого начала недели кипят в России и Украине страсти по "Евровидению". Россия отправляет на конкурс в Киев певицу с ограниченными возможностями Юлию Самойлову. На Украине воспринимают это как провокацию. Дело не в том, что Самойлова — инвалид с детства. Дело в том, что она в году посещала (о ужас!) "оккупированный Крым", что по "законам" Украины — страшное преступление и тянет на три года лишения свободы. За это Юлия угодила аж на сам сайт "Миротворец", собирающий информацию для потенциальных убийц обо всех врагах майданной Украины.

Как давний фигурант этого поистине выдающегося интернет-ресурса замечу, что абы кого туда не выкладывают. Попасть туда могут либо реальные враги киевского режима, отметившиеся реальной деятельностью против него, либо просто медийные персонажи, которые за последние три года побывали в Крыму, о чем, в силу их медийности, известно всем (в противном случае СБУ пришлось бы расследовать дела миллионов людей, которые за это время посетили Крым с целью туризма).

Скорее всего, эти медийные личности никогда не задумывались о том, что там за режим на Украине и для чего с ним бороться, они всегда были и планируют быть вне политики, и им, в конце концов, до лампочки, чей там Крым и где это вообще находится. По закону Украины они совершили страшное преступление. В случае Юлии Самойловой ее "вина" перед Незалежной состоит в том, что она приехала в Крым в 2015-м для того, чтобы… петь. Согласно уже упомянутому украинскому "закону", приехала незаконно, то есть не с "материковой Украины" и без специального разрешения, необходимого для посещения "оккупированных территорий".

Про маразматичность этого закона я уже молчу. Я неоднократно указывал на маразматичность аналогичного закона Грузии, благодаря которому Грузия сама себя лишила тех туристов, которые побывали в Абхазии и Южной Осетии и могли бы приехать и в Грузию, оставляя там деньги, — но не судьба, спасибо грузинским депутатам. В искусстве стрелять себе в ногу у Украины равных нет. После истории с блокадой, которая грозит обернуться энергетической катастрофой, потери от потенциального туризма вряд ли покажутся несчастному украинскому бюджету существенными. Да и не было бы Крыма, и так вряд ли кто поедет в страну, где ультраправые боевики каждый день устраивают погромы банков, жгут покрышки перед правительственными зданиями да дерутся с полицией. Так что терять тут, в сущности, нечего.

Так вот, согласно украинскому "закону", Юлия Самойлова совершила кошмарное, ужасное преступление. И она не может больше попасть на территорию Украины. А если попадет — должна быть наказана.

Повторю, вряд ли Самойлова в 2015 году думала о том, что нарушает "закон" Украины, не факт, что вообще о нем знала. И уж точно вряд ли думала, что два года спустя ее выдвинут в качестве представителя России на конкурс "Евровидение", который пройдет с столице страны, "закон" которой она, оказывается, нарушила.

Может, она испугается и сама не захочет ехать? Навряд ли. Для таких, как она, это, возможно, главный шанс в жизни заявить о себе. Навряд ли вообще можно запугать человека, который всю жизнь прожил прикованным к инвалидной коляске, для которого жизнь имеет несколько иную ценность, чем для обычных людей. По логике, запугать это должно было тех, кто принимал решение об отправке инвалида во враждебную страну.

Знали ли они о том, что Юлия Самойлова нарушала "законы" Украины? Думаю, знали. В конце концов, многие российские артисты побывали в Крыму за эти три года, и ведь украинские "патриоты" требуют от российского представителя не только отсутствия факта посещения "оккупированных территорий", но и публичного осуждения "аннексии" и "агрессии". Таких найти трудно. В самом деле, не отправлять же в Киев Андрея Макаревича, который и сам вряд ли захочет представлять Россию.

Я в последние дни часто читаю критику решения отправить Юлию Самойлову, мол, очевидная провокация, "запрещенный прием", "сакральная жертва" и прочие притягивающие внимание к заголовкам эпитеты, шуточки на тему "мести за параолимпийцев". Давайте оставим чисто "моральную" сторону тем, кто любит порассуждать на тему, этично ли инвалиду выставлять напоказ свою инвалидность (а участие в международном конкурсе ее так или иначе выставляет). Правы и те, кто говорит, что об этом надо говорить, чтобы таким примером показывать, что воля человека к жизни способна преодолеть любые преграды. Но правы и те, кто скажет, что нечего инвалида втягивать в политические игры.


Фото: скриншот youtube

Хотя интересно то, что, как правило, к последним относятся и те, кто требовал от России не политизировать тему недопуска наших спортсменов к параолимпийским играм, в то время, как даже совершенно не ориентирующемуся в политике человеку было ясно как божий день, что тут чистой воды политика и ничего более. И если спорт стал элементом политики только в последнее время — в эпоху "гибридных войн", то "Евровидение" всегда было исключительно политизированным мероприятием. С самого начала. И тот, кто говорит, что это не так, что музыка отдельно, а политика отдельно, — или искренне заблуждающийся невежа, или просто циничный врун или пропагандист.

Да, тут есть немного провокации, мести за параолимпийцев и т.д. Но это ответ провокацией на провокацию. Совершенно очевидно, что ни один наш певец или певица не смогли бы победить на насквозь политизированном конкурсе на Украине. Так что цели победить никто и не ставил. Под вопросом было само участие нашего представителя, ибо, во-первых, как я уже говорил, непросто было бы найти кандидата, который полностью устраивал бы Киев, не являясь, по сути, национал-предателем. А во-вторых, если бы такового нашли, уверен, что Киев все равно бы нашел способ устроить политический русофобский скандал и не пустить любого представителя России под любым предлогом. Или пустили бы, но натравили бы на него радикалов.

Как раз в этом смысле выбор оправдан, на девушку-инвалида вряд ли поднимется рука даже у конченных отморозков. Так что, учитывая, что сам конкурс является полной провокацией (провокацией против России была и победа Джамалы в прошлом году с ее антисоветской песней), который Украина хотела бы использовать по полной для удовлетворения русофобского пыла своих пассионариев — т.е. не пустить, затравить представителя России, логичным ответом на провокацию стала встречная провокация.


Фото: globallookpress

Теперь Украина стоит перед выбором. На одной чаше весов т.н. "европейские ценности", за которые якобы стоял Майдан и главным защитником которых (перед лицом коварной "Орды") Украина якобы является. Ведь само Евровидение для Киева — это не только и не столько способ укусить Россию, подвергнув ее унижению неучастия в международном конкурсе, это еще и способ продемонстрировать Западу, что Украина – полноценный член западного мира и заслуживает полноценной интеграции, а не той, которую ей бросили словно обглоданную почти до блеска кость голодной собаке.

Это действительно так. "Евроинтеграция" Украины полностью провалена, и сегодня об этом уже не боятся говорить вслух даже наиболее радикальные ее проповедники, которые до последнего убеждали население, что вот-вот он (долгожданный "безвиз", договор об ассоциации, который сделает жизнь на Украине по социальным стандартам такой же, как в Европе) наступит, надо только подождать.

Ассоциацию примут только на условиях, что Украина забудет навсегда о членстве в ЕС (да и в НАТО по факту тоже), "безвиз" дадут, но только для богатеньких туристов, которых после людоедских реформ, навязанных Западом, на Украине останутся единицы, так что все это выглядит реальным издевательством. Экономическая интеграция обернулась потерей российского рынка, разрывом всех экономических связей с Москвой, уничтожением собственного производства, потерей миллионов рабочих мест и фактическим уничтожением экономики.

Несмотря на все усилия, несмотря на то, что Украина три года лезет из кожи вон, чтобы доказать свою европейскость, почему-то ничего не выходит, и Запад с каждым днем все больше раздражает само упоминание слова "Украина". Чем настырнее Украина пытается доказать свою преданность, тем сильнее от нее отмахиваются как от назойливой мухи.

Впрочем, это я, конечно, утрирую. Запад все же вынужден пока давать некоторые подачки, чтобы это совсем уж не выглядело "сливом". Подачки, ничего не значащие экономически и политически, но имеющие символическое наполнение — своего рода бусы для аборигенов. Такие, как кастрированный "безвиз". Или право провести "Евровидение и "потроллить" в очередной раз Москву.


Фото: depositphotos

При этом Европа всякий раз подчеркивает, что если ты назвался «груздем», то «европейские ценности» надо свято чтить. Вот и организаторы Евовидения говорят о том, что ничего против российской певицы не имеют (то есть это можно считать наплевательским отношением к фантомным болям Киева по поводу потери Крыма и шагом к признанию российского статуса полуострова) и оставляют этот вопрос на рассмотрение СБУ. То есть на совести Украины. Мол, делайте то, что считаете нужным, а мы поглядим, соответствует ли это нашим ценностям или нет.

Казалось бы, что стоит Киеву радостно взять под козырек и оправдать надежды, продемонстрировав свою неукоснительную приверженность «евроценностям»?

Но на другой чаше весов — «ценности майданные». Это только незнакомому с ситуацией человеку может показаться, что «майданные» и «европейские» ценности должны совпадать только потому, что Майдан был за "евроинтеграцию". Однако это не так. Истинная и главная сущность майданных ценностей — дремучая русофобия, лишь прикрытая риторикой о стремлении в Европу. Напомню, риторика постепенно сходит на нет по мере того, как Европа демонстрирует Киеву, что не намерена считать его равным себе и рассматривает исключительно в качестве колонии. Возможно, тем, кто стоял на Майдане за кружевные трусики, подобная форма мазохизма и в радость, но вот для "патриотов" все наоборот, они чувствуют унижение и не скрывают этого. Некоторые уже открыто называют Европу врагом, впрочем, оговариваясь, что главный враг все же Россия.

Так вот, "майданные ценности" требуют того, чтобы Украина вообще не пустила к себе никого от «страны-агрессора», а в случае певицы, посещавшей "оккупированный Крым", т.е. являющейся «злейшим врагом Украины», — и вовсе впустить, арестовать и посадить, чтобы другим неповадно было.


Фото: globallookpress

Оба эти варианта, совершенно очевидно, в Европе не одобрят и по головке Киев не погладят. В Европе хотят, чтобы Украина хоть в чем-то оправдала оказанное ей высокое доверие, хотя бы на конкурсе, подаренном ей авансом, не оскандалилась. А это значит, что просто надо пустить российскую певицу, позволить ей занять прогнозируемое букмекерами десятое место (и это будет реальным унижением для такой страны, как Россия), что нарушит планы "кремлевских провокаторов", которые, по их мнению, конечно же, рассчитывали принести инвалида в жертву для того, чтобы очернить репутацию Украины.

Все было бы очень просто, и Украина на международной арене вышла бы из этой истории с высоко поднятой головой и с заслуженным и долгожданным хоть в чем-то одобрением Запада.

Но это была бы не Украина, если бы все было так просто.

Позволить Юлии Самойловой спеть свою песню — это означает сильно разозлить радикалов. Очень сильно. Вплоть до того, что они попытаются устроить провокацию в Киеве в день финала конкурса. Как показывает история с блокадой, Порошенко, совершенно очевидно, не контролирует ничего за пределами свой Банковой улицы, в самом Киеве, где националисты могут творить все, что им вздумается, он не хозяин. Так что власти Украины вполне резонно не вправе даже рассчитывать на то, что все пройдет гладко.

Во-вторых, Самойлова все же нарушила закон Украины, каким бы маразматичным он ни был, но на Украине он закон, и исключений из него нельзя делать ни для кого. Иначе это путь к правовому нигилизму и в дальнейшем к политической анархии.

Впрочем, это все на Украине уже происходит, но Порошенко важно хотя бы создавать видимость, что на Украине все еще существует государство, которым он якобы управляет. Иначе банально не дадут денег и закроют глаза, когда его будут свергать, а это случится на следующий же день после того, как Запад отвернется от него, тем более что желающих — тьма тьмущая.


Фото: соцсети

Поэтому власти Украины будут до последнего пытаться найти компромисс, который, с одной стороны, не испортит их имидж в глазах западных партнеров, с другой, позволит не раздражать майданное болото, иначе само проведение конкурса накроется медным тазом, а это будет провал, оправиться от которого Украина уже точно никогда не сможет.

Хотя, насколько я понимаю все нюансы ситуации, такого компромисса просто нет и быть не может, а наиболее близкий к нему вариант — не пустить. Можно было вообще скрыть тот факт, что Самойлова в "черных списках" СБУ. Но вот шила в мешке не утаишь, в этом случае пришлось бы в очередной раз закрывать "Миротворец", а тут еще его покровитель Геращенко вылез со своим заявлением. Хотя я не исключаю, что это было сделано специально, чтобы напугать Москву или саму Самойлову. Чтобы та не поехала в итоге.

Если это так, то Киев здорово просчитался, Москва по-прежнему призывает не политизировать конкурс в своей традиционной подчеркнуто холодной манере (о, эта холодно-сухая, молчаливая манера реагировать на мировые события у Кремля буквально сводит с ума не только украинских, но и западных политиков), а героиня скандала заявляет о том, что ей по барабану политика и она гордится оказанной ей честью представлять Россию.

Повторю, недопуск Самойловой до конкурса будет для Киева самым оптимальным вариантом, при котором репутационные потери все же будут, но не такие катастрофические, как были бы при других вариантах.

Возможно, Порошенко и Ко действительно крайне важно произвести впечатление на Запад, организовав конкурс на достойном уровне. Впрочем, даже если не брать проблему с Самойловой, это и так вряд ли получится. Череда скандалов, связанных с банальным отсутствием средств на Евровидение, явно не прибавляет Киеву очков. Некоторые эксперты до сих пор не уверены, что конкурс вообще состоится.

В любом случае "патриоты" придерживаются иного мнения, у них своя система ценностей. Которая, кстати, сильно отличается от системы ценностей денежных западных туристов, привыкших воспринимать Украину исключительно как страну с дешевым алкоголем и проститутками. Но многие ли из них захотят вообще приехать в страну, в которой происходят события, которые мы могли наблюдать последние дни?


Фото: vk

Облетевшие недавно все СМИ фотографии замурованной стены Сбербанка в Киеве стали своего рода визитной карточкой украинской столицы. А вместе с ней боевики в масках, ночующие рядом, они же, жгущие покрышки у здания Рады, захватывающие правительственные здания на западе страны, как зимой 2014-го, когда уж точно вряд ли кто из иностранцев, кроме журналистов и раздатчиков печенек, захотел бы посетить гостеприимное Сомали, простите, Украину.

Впрочем, Порошенко вполне может рассчитывать на тех, кто ничего этого не знает об Украине, с трудом найдет ее на карте. А про Крым и Донбасс и вовсе никогда в жизни не слышал. И таких немало. Я до сих пор иногда встречаю иностранцев, которые очень удивляются, услышав, что Украина и Россия это две разные страны, и никак не могут понять, что там за терки в этом Крыму.

Судя по всему, одним из таких наивных профанов в географии (а вернее, человеком, который добился достаточного успеха у себя на родине, чтобы не засорять себе мозги подобной экзотикой) является небезызвестный Илон Маск, создатель первой в мире частной космической компании, автор идеи «Гиперпетли» и прочих ультраинновационных вещей, которые выглядят слишком футуристично и больше подходят для фантастических книг о будущем.

Вот, видимо, постоянное существование в этом «будущем» не дает Маску разобраться в настоящем, что иногда приводит к забавным курьезам. На днях глава Tesla и SpaceX пообщался в твиттере с украинским премьером Владимиром Гройсманом на тему реализации проекта по сохранению возобновляемой энергии на Украине. Так вот, Маск анонсировал «спасение» Австралии от проблем с поставками электроэнергии за 100 дней при помощи батарей Powerwall 2, причем он пообещал не брать за это денег, если не уложится в сроки. Узнав об этом, глава украинского Кабмина робко поинтересовался у Маска, может ли тот использовать Украину в качестве тестовой площадки, на что тот ответил, что почему бы и нет.

Вот готов поспорить, что отвечал Маск «на автомате», не задумываясь о том, кому он отвечает, думаю, аналогичным был бы ответ представителю хоть Зимбабве, хоть Сомали, хоть Афганистана, да даже ДНР или ЛНР, о существовании которых, уверен, Маск вообще не в курсе. А вот, если Гройсман в самом деле поверит в то, что это реальность, а не футуризм, в котором пребывает Маск, и приедет к нему «обсуждать детали», придется Маску все же поинтересоваться, что это за страна, столь настойчиво желающая стать полигоном для испытаний.

И тут, думаю, его будет ждать большой сюрприз, от которого Маск, скорее всего, просто придет в ужас. Сюрприз в виде картинок с замурованными дверьми банков, залитыми клеем и монтажной пеной банкоматами, факельными шествиями неонацистов и горящими покрышками. Я про фотографии с охваченного огнем гражданской войны Донбасса как бы и вовсе умолчу.

История со Сбербанком вообще крайне показательная. Я молчу о том, что этот банк (кстати, являющийся юрлицом Украины и не имеющий отношения к деятельности материнской структуры) дает кредиты гражданам Украины, платит налоги, спонсирует в том числе украинскую гражданскую войну. По разным данным, доля российских банков на украинском рынке может превышать 15 процентов. В 2016 году банки с российским капиталом были «докапитализированы» на почти 3 миллиарда долларов. В случае закрытия того же Сбербанка, который обслуживает более 27 тыс. клиентов только малого и среднего бизнеса (я уж молчу о частных вкладчиках), Украина получит миллиарды долларов убытков, которые будут перевешены на плечи граждан, серьезные проблемы для бизнеса, тысячи безработных.

И украинские политики после этого удивляются, что западные банки не желают работать на Украине, что никто не хочет инвестировать в экономику Украины? Это после травли Сбербанка? Они всерьез думают, что кто-то захочет после этого работать в этой стране?

Они всерьез думают, что кто-то будет торговать со страной, в которой перегораживают пути, останавливают и грабят поезда, причем делает это не горстка хулиганов, а вооруженные боевики во главе с народными депутатами?

Ну уж нет. Скорее на Марсе будут яблони цвести, а вакуумные поезда Илона Маска повезут со скоростью звука пассажиров из Москвы в Сан-Франциско через Берингов пролив, чем кто-то из серьезных людей захочет иметь дело с Евросомали.

Что же касается использования Украины в качестве экспериментального полигона для инновационных проектов, то она уже третий год используется. Только проекты эти не инновационны — они успешно применялись в Средневековье, еще более успешно — нацистами уже в XX веке. Это называется – опыты над живыми людьми, которые вряд ли какая еще страна в мире позволит проводить у себя.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх