22501

Долой Ленина и мавзолей снести!

Политики и церковные иерархи требуют похоронить тело Ленина.
Политики и церковные иерархи требуют похоронить тело Ленина.

Ленину вновь покоя нет: по ночам, поди, переворачивается в гробу, может быть, даже крутится, как пропеллер. Шучу, конечно, простите уж за чёрный юмор. Повод есть: опять жарким пионерским костром в Инете разгорелись споры о судьбе останков Ленина. Поводом послужили горячая новость: архиереи Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвали убрать тело Ленина из мавзолея.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", - говорится в заявлении архиерейского синода РПЦЗ.

Вслед за церковными иерархами депутат Госдумы Иван Сухарев, бывший октябрёнок и пионер-ленинец, ополчился на кумира своего детства. Парламентарий отправил запрос на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея на Красной площади.

Депутат, конечно, в тренд попал - сносить строения сейчас в Москве модно. Сначала палатки возле метро разломали, теперь оставшиеся хрущовки планируют бульдозерами отутюжить. Но мавзолей – не панельная пятиэтажка, всё-таки памятник. С точки зрения архитектуры, конечно, претензии к нему есть: академик Щусев сам признался критиковавшим его коллегам что проектировал мавзолей в спешке. Оно и видно: в итоге вышло что-то вроде смеси шумерского зиккурата и пирамиды майя. На Красной площади мавзолей смотрится так же, простите за сравнение, как на корове седло.

По сути, мавзолей и был седлом, вернее - троном для Сталина, Брежнева и прочих советских лидеров. С него вожди приветствовали простых граждан во время демонстраций, символизируя крепость власти и верность Ленину.

Считается, что первым идею сохранить тело вождя на века высказал Калинин. Троцкий назвал этот проект абсурдом. Мол, не к лицу коммунистам, считающим себя атеистами, устраивать нечто вроде нового культа.

Троцкого не послушались, как и вдову Ленина Крупскую, и из мумифицированного тела вождя сделали коммунистическую святыню.


Фото: ТАСС

Россияне шли в мавзолей так же, как когда-то ходили в церкви к мощам праведников. Веру в Бога большевики пытались заменить верой в коммунизм.

Но критиков хватало и в те времена. Патриарх Тихон, услышав, что в мавзолее однажды прорвало канализацию, метко заметил:

“По мощам и елей!”

 

Дыра в памяти

Для меня Ленин - не чужой человек, так вышло, что мы с ним земляки. Детство моё прошло в Ульяновске как раз в ту пору, когда с большой помпой праздновали столетие Ленина. В честь этого построили мемориальный комплекс – громадное сооружение из мрамора и бетона, с трибуны которого Брежнев заявил, что дело Ленина будет жить в веках.

Ошибся Леонид Ильич – Ленина в России благополучно забывают. Мемориал в Ульяновске обветшал, покрылся трещинами. Памятники Ленину, правда, ещё стоят почти в каждом городе. Но на вопрос: "Кто это и чем знаменит?" ответит уже не каждый ребёнок.

Однажды я провёл эксперимент возле памятника Ленину, коллекционируя детские ответы. Вот некоторые из них:

"Ленин – это герой войны с фашистами!"

"Наверное, он президентом был!"

"Какой-то великий русский писатель!"

"Может быть, он знаменитый врач?"


Фото: leninism.su

А для школьников и студентов Ленин – уже не символ коммунизма, а просто фамилия из учебника, одна из многих. Из пятидесятипятитомного наследия его работ нынешние школяры вряд ли припомнят хотя бы одну статью. И слава Богу, ведь некоторые ленинские цитаты вполне можно считать призывом к террору и массовым беспорядкам. Например, вот эту, корявую по стилю и страшную по своей сути:

"Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие".

Память народа о Ленине потихоньку покрывается коростой, отпадает, как заживающая болячка на коленке у поранившегося ненароком ребёнка. Ещё десяток лет – и на постаментах, где стоят его изваяния, появятся другие фигуры. Жители Улан-Уде, например, уже предлагают заменить Ленина на центральной площади города на скульптуру Будды, для них он сейчас более близок. Хотя среди предков Ильича по отцовской линии были калмыки, родственный бурятам народ.

Если уж быть честными до конца, то памятники Ленину во многих российских городах ставили после революции на постаментах, где прежде возвышались изваяния царей. А в Костроме его изваяние поставили на фундамент, сооружённый для памятника в честь 300-летия династии Романовых. Верно в пословице говорится про то, что в чужие сани садится не нужно.

Если уж на то пошло, то памятники в год столетия революции нужно поставить другому моему земляку – Александру Керенскому. Он имеет куда большее отношение к свержению царя, чем Ленин.

Кстати, тест на отношение к памятникам Ленину россияне провалили ещё в 2009-м году: весной того года было изуродовано изваяние вождя у Финляндского вокзала в Питере. Взрывом пробило сквозную дыру размером в метр, но средства на ремонт даже коммунисты собирать не стали, памятник реставрировали из бюджетных средств.

Может быть, от греха подальше, пора перевезти ленинские памятники в Ульяновск и сделать на родине пролетарского вождя коммунистический заповедник? А деньги на это попросить у китайцев, они Ленина по-прежнему любят. Я бывал в Китае, у меня есть друзья среди граждан этой страны. Там почитание Ленина – традиция, а у нас его политики вспоминают тогда, когда это выгодно для собственной рекламы.

Именем Ленина умело манипулируют, словно карточные фокусники в цирковом балагане для того, чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем. Из такого разряда и нынешние призывы убрать тело Ленина из Мавзолея. От того, что покойник лежит там, нам ни тепло, ни холодно. Приезжие в большинстве своём относятся к мумии как к московской достопримечательности, разве только китайцы смотрят на тело Ленина с душевным трепетом. Помнится, в одном из павильонов на ВДНХ среди ретро-игрушек советской поры лет пять назад экспонировался даже дышащий муляж мумии Ленина. Снял его тогда себе на память на видео. Служители того балагана говорили, что от желающих поглазеть на чудо отбоя не было.

Мумия преткновения всея Руси

Кстати, мало кто помнит, что и на мертвого Ленина не раз уже покушались. Первый раз в саркофаг стрелял обиженный на власть крестьянин Никитин в 1934-м году, в 1960-м стекло саркофага разбил житель Фрунзе Минибаев, ну а в 1973-м какой-то камикадзе взорвал себя внутри Мавзолея. Так что бронестекло на саркофаге стоит не зря.

На закате горбачёвской перестройки мне пришлось брать интервью у племянницы Ленина Ольги Дмитриевны Ульяновой. Задал тогда ей вопрос и о возможности перезахоронения и получил ответ:

“Пусть всё остаётся, как есть. Не делал Ленин никаких распоряжений относительно места погребения. Он о жизни думал, а не о смерти!”

Вопрос о перезахоронении Ленина, оказывается, поднимался ещё во время правления Никиты Хрущёва. Он планировал постороить в Москве гигансткий пантеон для погребения выдающихся личностей, в него предполагалось перенести тело Ленина и все другие захоронения с Красной площади. После отставки Хрущева вопрос отпал сам собой, но, видимо, в отместку бывшие соратники по партии не выделили покойному генсеку почётное местечко у Кремлёвской стены.

Патриарх Алексий II, говоря о возможности перезахоронения тела Ленина, советовал не спешить с решением этого вопроса. Вот цитата из интервью, которое он дал британскому телевидению:


Фото: palomnik63.ru

“Я всегда был за захоронение останков Ленина и много раз об этом говорил, но потом увидел, что какая-то часть общества пока это не приемлет. Я как Патриарх не могу призывать к общественным действиям, которые разделяют народ”.

Президент России Владимир Путин тоже придерживается такой же точки зрения. Так что пусть полежит Ленин пока под охраной, наше многострадальное общество целее будет.

Если Кремль когда-нибудь станет единым музейным комплексом, то пусть мумия Ленина будет там простым экспонатом. Пусть историки возле неё объясняют школьникам-экскурсантам, что жил сто с лишним лет назад такой романтик-революционер, который смог потрясти весь мир, пролил море крови, пытаясь сделать людей счастливыми, но созданное им государство рабочих и крестьян рассыпалось в прах. А дети, как всегда водится, пропустят умные слова мимо ушей. Будут разглядывать мумию с рыжеватой бородкой и удивлятся степени сохранности векового трупа:

“Надо же, лежит в гробу словно живой!”

Так что не стоит разрушать мавзолей и тревожить Ленина.  Пройдёт время, и он займёт своё место: станет в глазах россиян всего лишь мумией, шедевром бальзамации. Быть чучелом, тушкой – ужасное наказание, которому пока не видно конца.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх