53759

Ходила ли Мара Багдасарян в автошколу?

О недоправах для недоводителей.
О недоправах для недоводителей.

Любой закон имеет смысл лишь тогда, когда выполняется. Запретительные меры действенны только в случае высокой сознательности населения или массовых и беспощадных, невзирая на чины, лица и взятки, карательных мер. Так, чтоб ни отмазаться, ни откупиться.

А если нет ни того, ни другого, всё без толку.

Меж тем страну вновь накрыло очередной судьбоносной инициативой. Автошколы предлагают водителям возить с собой медсправки, а для начинающих - ввести временные удостоверения с ограничениями на скоростной режим, перевозку пассажиров, езду по автомагистралям и передвижение в темное время суток.

Через два года, в зависимости от поведения, временное удостоверение можно будет обменять на постоянное.

"Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены", – цитирует слова председателя Союза автошкол Москвы Александра Ачкасова газета "Известия".

С одной стороны, вродедавно пора. С другой…

Интересно, каков процент от общего числа ДТП нарушений, совершённых недавними выпускниками автошкол, честно отходившими на все практические и теоретические занятия? А не теми, кто просто купил права?


Фото: соцсети

Ведь гайки-то закрутят первым.

Впрочем, это как раз принципиальных нареканий не вызывает. Дедовщина так дедовщина, пусть терпят. Авось водить лучше будут.

Однако несколько моментов всё же вызывают недоумение.

Момент первый

Любая инициатива по расширению полномочий контролирующих инстанций и ограничению прав граждан подразумевает повышение ответственности её, инициативы, непосредственных исполнителей.

Если, как в нашем случае, отбор становится строже, то тот, кто его осуществляет, должен отвечать за брак. С далеко идущими организационными последствиями, карьерными выводами, снятием с должности, если проморгал и недоглядел, удержанием из зарплаты, конфискацией имущества, отбытием в колонию-поселение и т.п.

Но, как и прежде, об усилении дисциплинарных мер по отношению к экзаменаторам и инспекторам речи нет.

Кто теперь будет виноват, что блондинка на "лабутенах" сбила старушку на переходе? Правильно – никто. В лучшем случае – сама блондинка, а скорее всего, старушка. Но уж точно не те, кто одарил "лабутены" водительскими правами.

Момент второй

Ходила ли Мара Багдасарян в автошколу? А ещё интересно, какие права можно будет купить: для новичков или, как и раньше, сразу взрослые? И сколько они теперь будут стоить?


Фото: vk

Только не говорите, что никаких. Не поверю.

И ещё: как чехарда с правами отразится на поведении дрифтеров, золотых деток, автохамов? Тут я и сам могу ответить – никак.

Момент третий

Настораживает, что инициатива идёт не от органов правопорядка, а из недр самих автошкол, явно заинтересованных в её воплощении.

Следим за руками. Число этапов процесса получения прав увеличивается. Сначала традиционный – теория, практика, экзамен. Потом второй этап – выдача недоводителю временных прав. Почему второй, спросите вы? Да потому что между экзаменом и выдачей прав теперь зачем-то месяц.

Далее два года практики, и по результатам – получение или неполучение прав уже постоянных. В случае неполучения всё повторяется сызнова.

"Представляешь, сколько товару можно пропустить через вагон-ресторан? – говорил о похожем случае Глеб Жеглов. - Это же Клондайк! Эльдорадо!"

Если раньше соискатель официально платил за занятия на курсах и за экзамены или, будучи одарённым от природы автолюбителем-вундеркиндом, всё постигшим самостоятельно, только за экзамены, а затем чаще всего давал на лапу экзаменаторам и получал вожделенные права, то ныне поле для коррупционного манёвра существенно расширилось.

К экзамену на недоправа прибавилась комиссия по преобразованию временных прав в постоянные. А экзаменаторы из школы и из органов – тоже люди по большей части семейные. Зарплаты не хватает, дети плачут – каши просят, жена – шубу. Сами ведь понимаете.


Фото: соцсети

А особо ретивых в плане честности соискателей можно и обнулить, вновь отправив в самое начало очереди – проходить всё с нуля, заново платить, получать временные права, и через два года опять на ковёр. И так - пока глупость не выветрится. Или жизнь не пройдёт.

И, наконец, момент четвёртый, философский

Существует в шахматной науке термин – "цугцванг". Это когда что бы ни делал, будет только хуже.

У классика американской фантастики Роберта Шекли есть рассказ "Страж-птица". Рассказ хрестоматийный, знаком каждому советскому школьнику.

Там мэрия одного закриминализированного города, где после захода солнца из дому носу не высунешь, решила применить против вконец распоясавшихся бандитов стальных птиц-убийц, которые барражировали бы над домами, вычисляли злоумышленников и безжалостно их карали.

Очистив город от уголовников, птицы, тяжело переживая вынужденное безделье, переключились на добропорядочных граждан, и сам собой встал вопрос усмирения вышедших из-под контроля пернатых.

Для чего решено было наладить выпуск птиц помощнее, для истребления предыдущей модели. Как вы уже догадались, новые птицы справились с задачей быстро и тоже стали скучать. Правда недолго.

Вот и у нас, кажется, та же ситуация с разного рода усилением, введением строгостей и препон.

Законодатели из сил выбиваются (предположим на минуту, что в помыслах своих они чисты), а противник знай себе крепчает, находит новые пути и лазейки, тренирует мускулатуру и интеллект, здоровеет день ото дня.

Ведь любые запретительные меры действенны только в случае высокой сознательности населения или же беспощадных карательных мер. К первой нужно стремиться, её достижение – процесс долгий.

Второе можно устроить хоть сейчас. Только некому. Не станут же они сами себя клевать, согласитесь.

Публицист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх