3185

Ведьмы в законе

Проект закона "Об оккультно-магической деятельности на территории Российской Федерации" предлагает ввести лицензирование колдунов.
Проект закона "Об оккультно-магической деятельности на территории Российской Федерации" предлагает ввести лицензирование колдунов.
Фото: kinopoisk

Добро пожаловать в средневековье: в России, похоже, начинается охота на ведьм. Или переучёт колдунов, если точнее. Его инициатором выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. 46-летний народный избранник подготовил законопроект не регионального, а государственного масштаба.

Проект закона "Об оккультно-магической деятельности на территории Российской Федерации" тут же стал в интернете новостью номер один, вызвал бурный всплеск эмоций.

"Похоже, что и у нас хотят создать министерство магии!" – ликуют юные поклонники книжек и фильмов о Гарри Потере.

"Пришла пора прижать всяких оккультных шарлатанов!" – выражают свою поддержку атеисты марксистско-ленинской закалки.

"Как хорошо, наконец-то появятся колдуны с лицензией!" – радуются барышни, мечтающие силами магии приворожить любимых.

Конечно, будет ли принят этот закон – очень большой вопрос. Юристы считают, что интересы граждан может вполне защитить нынешний Уголовный кодекс, нечестных оккультистов можно наказывать за мошенничество. Но автор законопроекта задел народ за живое: в России существует гигантский рынок оккультных услуг, о его масштабах можно судить хотя бы по газетным объявлениям. "Потомственные ведьмы", "колдуны в седьмом поколении" и прочие "мощные экстрасенсы" рекламируют свои способности без всякого стеснения.


Фото: newsofgambling.com

Как поясняет Владимир Петров, легализация оккультной деятельности будет способствовать поступлению налогов в бюджет и гарантирует клиентам "гарантию качества исполнения работ, а также даст толчок к возникновению легально действующих профессиональных союзов и объединений".

Депутат Петров предлагает создать единый реестр лиц, занимающихся оккультно-магической деятельностью, и вести за ними жёсткий контроль.

"Люди несут магам и колдунам последние деньги на решение своих проблем, – считает законодатель. – Из-за того что данная отрасль не регулируется, люди часто становятся жертвами мошенников, которые берут деньги и не выполняют обещания. Данным законопроектом предлагается узаконить деятельность разнообразных колдунов, мистических экстрасенсов и прочих, чтобы у людей появилась возможность получать гарантии своих услуг".

Вера в волшебников не проходит с возрастом. Отмахнуться от "колдовской проблемы" за три века не получилось даже у британских законодателей. Ещё в 1735 году в просвещенной Англии был принят "Закон о колдовстве" – согласно ему магия была объявлена предрассудком. Однако медиумы и прочие экстрасенсы в Великобритании до сих пор процветают. И не только там – постоянный спрос на оккультные услуги есть во всех странах.

Маги на службе власти

Если вспомнить историю России, то всегда рядом с властителем отыщется какой-нибудь колдун. Иван Грозный держал в советниках астролога и мага Элизиуса Бомелиуса, уже судимого в Англии за колдовство. Историк Николай Карамзин писал, что Бомелиус умел насылать смерть на людей в точно указанный Грозным час. В конце концов царь сам стал опасаться своего личного колдуна и приказал его казнить.

Василий Шуйский, заняв царский престол, сразу призвал на помощь магов. "Шуйский, видя, что Бог не шлет ему счастья, стал вовсю заниматься колдовством, собрал всех магов, каких только можно было сыскать в стране, чтобы то, чего не сумел бы один, мог бы сделать другой” – такое свидетельство оставил царедворец Конрад Бусов.

Борис Годунов тоже, судя по летописям, не раз обращался к предсказателями и магам. А в 1600 году Годунов обвинил бояр Романовых в попытках отнять у него трон при помощи колдовства. Соперников судили, признали чернокнижниками и выслали из Москвы.

Николай II при всей своей набожности не чурался общения с магами. Трижды русского императора посещал французский медиум и астролог Папюс. А любимец царицы Григорий Распутин был просто гениальным знахарем, умел заговаривать кровь.

Даже при большевиках магии нашлось место в Кремле. В ВЧК работал 8-й технический спецотдел, который разрабатывал оккультные методы защиты государственных интересов. К советам астрологов прислушивался даже Сталин – с одним из самых известных, Георгием Гурджиевым, он учился в семинарии. По его рекомендации генсек перенес себе официальную дату рождения, изменив свою судьбу.


Фото: Globallookpress

Леонид Брежнев казался ярым материалистом, но именно он пригрел знаменитую колдунью Джуну Давитошвили – она начала при нем свою кремлёвскую карьеру как простая массажистка, а при Ельцине уже называла себя “генералом медицинской службы”.

Под крылом первого президента России Бориса Ельцина маги и экстрасенсы процветали. В своей охране он создал целую оккультную структуру под руководством генерала Георгия Рогозина. Потом его отправили в отставку – Путину маги в погонах, видимо, не понадобились.

Помогает ли магия?

Мне пришлось встречаться с участниками любопытного научного эксперимента: силу амулетов учёные проверили на военных лётчиках. Авиаторы, как и представители других экстремальных профессий, люди суеверные. Они не употребляют слово “последний” – только “крайний”, не любят фотографироваться перед полётом – считается, что снимок может накликать беду. На военные самолёты никогда не наносят номер 13, он считается опасным. Свои талисманы есть у каждого лётчика: иконка, детская игрушка, куртка, которую он считает счастливой, камешек, подобранный на аэродроме после первого в жизни полёта, или прочие мелочи. Начальство относится к таким вещам лояльно, ведь они помогают психике настроиться на успех.

Генерал-майор Анатолий Бакушев, в прошлом начальник инспекции Службы безопасности полётов авиации Вооруженных сил РФ, про эксперимент с талисманами рассказывал мне:

“В начале двухтысячных годов мы испытывали устройства, которые ученые называют биоэнергетическими. Решили выяснить, помогут ли они пилотам, защитят ли от электромагнитного излучения и прочих негативных факторов.

Для опытов выбрали пилотов самолётов Су-27 и Л-39, базировавшихся на подмосковном аэродроме в Кубинке. Испытания были масштабные – триста полетов. Лётчики не знали о целях эксперимента, для них это был всего лишь углублённый медицинский осмотр с использованием диагностических комплексов. 

Восемнадцать пилотов разделили на две группы. В первую входили те, которым в комбинезоны вкладывали различные биоэнергетические защитные устройства. Пилоты второй группы летали без них. Чтобы исключить самовнушение, летчикам говорили, что это экспериментальные медицинские датчики в одинаковых футлярах. В одном из контейнеров лежал талисман, изготовленный исследователем Михаилом Калюжным по законам древней магии. Почти такой же, как на рисунках в старинных колдовских книгах.

Состояние здоровья летчиков исследовали сразу после полётов, фиксировали параметры, свидетельствующие о клиническом состоянии и психоэмоциональном фоне каждого пилота.

Перед первым вылетом состояние летчиков обеих групп было оценено как хорошее. Те пилоты, в комбинезонах которых были биоэнергетические генераторы, вернулись на землю не уставшими, а свежими. Эта тенденция сохранилась и при дальнейших полетах. Самое удивительное, что адаптационный потенциал у пилота, который летал с магическим талисманом, достиг 99 процентов!"

Официально тот амулет, сделанный Михаилом Калюжным, внедрять не стали, но документы о тех исследованиях остались. А магические названия в российской авиации до сих пор в ходу: новейший бортовой комплекс обороны (БКО) носит название "Талисман". Он защищает от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными радиолокационными и оптико-электронными головками самонаведения. Подобный комплекс для боевых вертолётов назван “Амулетом”. Вот такая у нас в России боевая магия!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх