5262

"Грэмми" и "Евровидение": культпросвет и агитплощадка

Творческие конкурсы и премии с удручающим постоянством превращаются в политическую клоунаду.
Творческие конкурсы и премии с удручающим постоянством превращаются в политическую клоунаду.

"Музыка ужасна, когда ни такта в ней, ни меры нет", - писал Уильям Шекспир.

Творческая команда, работавшая над проведением песенного конкурса "Евровидение-2017" на Украине, официально заявила о прекращении работы. "Мы, команда "Евровидения", для которых этот конкурс стал не только частью нашей работы, но и частью жизни, официально сообщаем, что оставляем этот проект и прекращаем работу над подготовкой к проведению конкурса", - говорится в заявлении, под которым поставил свою подпись 21 человек.

Число 21 – не случайное, символично получилось.

По мнению авторов заявления, новым руководством песенного конкурса не было проведено ни одного реального действия для реализации проекта в нужные сроки. Кроме того, они указали на "отсутствие прозрачности при принятии решений по ключевым направлениям работы, отсутствие юридических обязательств перед привлеченными к работе над конкурсом специалистами, срыв сроков проведения тендеров". "Все это, на наш взгляд, мешает качественной и своевременной подготовке к проведению конкурса на Украине", - отмечается в заявлении.

Торжественное открытие "Евровидения", если вдруг кто-то не знает, состоится на территории Софии Киевской. Сейчас православный храмовый комплекс с тысячелетней историей не принадлежит церкви, что не мешает Софии оставаться святым и намоленным местом, где, мягко говоря, не должен бы проходить конкурс подобного толка.

Кроме Джамалы, на открытии обещает быть и Кончита Вурст, или, вернее сказать, Том Нойвирт. Грешно смеяться, но недавно прозвучало заявление, которое заставляет задуматься о том, кто же всё-таки из них приедет: "С этой женщиной, с которой победил на "Евровидении", я всего достиг. От неё мне больше ничего не нужно", - отметила она (он).

Такая вот вариация на тему гоголевского Вия.

Стоит ли после всего этого говорить о дате полуфинала конкурса? - 9 мая.

Забавное совпадение, не правда ли? Это что, ответ "Бессмертному полку"?

А когда украинцы будут праздновать День Победы? Точно - никогда. Песенки важнее.

Совсем "не политический" музыкальный конкурс получается.

Впрочем, как и недавняя 59-я церемония вручения престижной музыкальной премии "Грэмми", которая прошла в Лос-Анджелесе.

Лидером по числу номинаций в этом году стала певица Бейонсе. Она победила в категории "Лучшее музыкальное видео" за клип на композицию Formation, а также в категории "Лучший альбом". Но интересны, как и всегда в последнее время, в этой церемонии не музыка, а высказывания участников, которые, конечно же, не трогали своими тонкими ручками политику.

"Бейонсе не произнесла слова "президент Трамп" в воскресенье, получая "Грэмми" за лучший альбом Lemonade, однако её мощная речь о необходимости позитивного изображения жизни чернокожих была обращена к современной политической ситуации", — считает The New York Times.

Ведущий церемонии вручения музыкальной премии британский комик Джеймс Корден в самом начале шоу прочитал социальный рэп, в котором была такая фраза: "С президентом Трампом мы не знаем, что будет дальше".

После этого он обратился к зрителям: "Мы можем выжить, держась вместе".

"…Выжить, держась вместе"?! – такое ощущение, что церемония вручения "Грэмми" проходила где-то в центральной Африке, где люди ежедневно борются за своё существование.

В словах многих номинантов звучали призывы к сопротивлению и борьбе со злом при помощи искусства, а певица Кэти Перри выступала с повязкой на руке с призывом к сопротивлению. В конце номера, когда она исполняла последние строки песни, за её спиной появилась проекция Конституции США. Затем певица прокричала в зал: "Нет ненависти!"

Они все что, перепутали мероприятие?

Темнокожая исполнительница Джой Вилла, которая не была удостоена ни одной награды, также решила сделать политическое заявление. Она выступила в поддержку нового президента США.

Может, никому не надо было давать наград?

Вилла появилась на красной дорожке в платье, на котором крупными буквами был написан предвыборный слоган Дональда Трампа "Сделаем Америку снова великой", а на подоле — его имя.

Вот так сейчас проходят музыкальные церемонии. "Музыка нас связала", что называется.

Думаю, что никому не надо напоминать, что в кино ситуация не лучше, если не хуже.

В конце января во время вручения престижной премии Гильдии киноактёров США некоторые голливудские звёзды выступили с критикой Трампа.

Актёр Эштон Катчер, который был ведущим церемонии, поприветствовал всех зрителей, в том числе людей, которые находятся в аэропортах и "принадлежат его Америке". Таким образом он заявил, что не принимает указ президента об ужесточении миграционных правил.

Дэвид Харбор, выступивший от лица коллектива драматического сериала "Очень странные дела", заявил, что актёрская игра способна менять мир, призвав бороться за права людей.

Ранее ряд актёров принял участие в протестных акциях, которые прошли в Лос-Анджелесе. Они выступали перед собравшимися, называя избрание Дональда Трампа позором для американской нации.

Выступление Алека Болдуина, например, запомнилось обещанием помочиться на российское консульство: "Я хочу сказать, что долго стоял тут на морозе и теперь мне нужно в уборную — мне нужно помочиться (дословно). Но я не стану этого делать, я буду терпеть. Терпеть, пока не приду к консульству России. И вот там я помочусь от души. Так, как не мочился никогда в жизни!" — сказал Болдуин перед толпой протестующих, изображая Трампа.

Актер, судя по всему, не профессия, а диагноз.

Сошедший с ума Голливуд, "Евровидение", берущее эстафету у "Грэмми", актёры и музыканты, пытающиеся выжить в этом суровом мире, омерзительные конкурсы и их пошлые условия – от всего этого "искусства вне политики" сильно тошнит.

Тут о Северной Корее со светлой грустью вспомнишь.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх