4549

Отчаянные борцы ради собственного комфорта

Фото: nashagazeta.ch

Всегда удивлялся смелости наших светочей демократии, защитников свободы, прав человека и прочих замечательных вещей. Кроме шуток.

Какая-то особая неведомая смелость, когда ты совершенно ничем не рискуешь. Поза спекулянта.

Писатель Михаил Шишкин произнес в Гааге на церемонии вручения премии Международного ПЕН-клуба "За свободу высказывания" очередную обличительную речь в отношении России.

Живет писатель в Европе. Уже достаточно давно. Активно публикуется в России, издательства с удовольствием печатают его книги. Совсем скоро выходит новая. Шишкин обласкан всевозможными российскими премиями. Нельзя сказать, что он в большом почете у читателя, но его произведения можно отыскать практически в любом магазине в городах и весях.

В 2013 году с писателем уже был связан скандал: тогда он ни с того ни с сего отказался представлять Россию на книжной ярмарке в США. До этого он был непременным участником российской книжной делегации, поездки за казенный счет его не смущали, а тут такой неожиданный финт. Тогда досужие голоса предположили, что Михаил Шишкин нацелился на "нобелевку" и поэтому решил стать непримиримым борцом с режимом. Но вскоре премию по схожим основаниям получила Светлана Алексиевич, а, как известно, один и тот же снаряд в нобелевский комитет не падает, место гневного борца за свободу в России перестало быть вакантным.

Но вот новый бескомпромиссный и беспредельно смелый жест.

Ничего нового. Страна, по мнению Шишкина, погрузилась в болото страха и несвободы, и агрессивное большинство правит здесь бал: "Моя страна, заглотнув воздух в 90-е, опять нырнула в болото страха и молчания. Потребности в свободе в человеке противостоит не менее сильная потребность в несвободе". Он вспоминает отца, который в 17 лет пошел на фронт после того, как его родителя объявили "врагом народа". По мнению Шишкина, в ту Великую войну "защищая Отечество, рабы защищали рабский режим". Как-никак надо провести генеалогию агрессивного большинства и показать его рабскую сущность. Хотя сравнивать солдат-победителей с рабами – это, мягко говоря, перебор. Но смелых светочей свободы, распаленных гневом, обычно такие мелочи не останавливают.


Фото: скриншот Youtube

В своем выступлении писатель использует слова "мученичество", "эшафот", "жертва", говорит про стыд. Вспоминает и цитирует Бориса Немцова, подспудно намекая на участь непримиримых борцов в России.

Любой желающий может сам найти текст писательского выступления и составить свое мнение о нем. Речь удивительным образом перекликается с известным выступлением Константина Райкина, с теми же отсылками к отцам. Только у Шишкина не о цензуре, а о свободе и совести, о том, что, восторжествовав в девяностые, свобода и совесть в России вновь откатываются по всем фронтам, а освободившееся место занимает страх, страх, страх.

В СМИ проходила информация, что после скандала, разразившегося от выступления Райкина, его театр получил дополнительное финансирование. У Шишкина нет театра, на который необходимо пробивать деньги, он пишет книги, прекрасно публикуется в "рабской" России, и никто не ставит ему палки в колеса. Выступая в Гааге и произнося, по сути, общие демагогические фразы, он ничем не рискует. Вообще ничем. Разве что все это скажется на увеличении продаж его книг. Да и имидж борца – это тоже капитал.

Важна поза. Необходимо застолбить место. Обличительная риторика тоже не может быть бескрайней. Ряд борцов лимитирован. Сейчас в европах проблема – беженцы, российские обличители-иждивенцы уже не такой востребованный товар.

Современные правдорубы, стяжающие дивиденды на уничижении Родины, не рвутся с пикетом или митингом на Красную площадь, они предпочитают сытый, безопасный протест. Демагогический. Им важно застолбить место глашатая. Никакие не борцы они. Самозванцы. Обыкновенные мещане – любители комфорта.

Перед писателем Шишкиным не стоит выбор между жизнью и смертью. Ему нет нужды, да и не готов он идти на те или иные лишения. Сдается, что и современную российскую жизнь из своего европейского далека он представляет лишь по "правдивой" картинке СМИ.

Но что заставляет спекулировать на памяти людей, вышедших в свое время с протестом против ввода войск в Прагу на главную площадь страны? На памяти Бориса Пастернака, Анны Политковской и того же политика Бориса Немцова в конце концов? А с другой стороны - именовать всех прочих, в том числе людей, спасших мир от фашизма, рабами?

Рабы не водружают знамя над Рейхстагом, а теперь вовсе не рабы защищают жизни простых людей в Донбассе. Писателю Шишкину этого не понять. В своих европейских кабинетах успешный писатель Шишкин чертит вокруг собственной персоны свой образ мира. Представляет себя идущим твердой поступью на эшафот. Вокруг агрессивная толпа рабов. Еще два шага и у него будет несколько секунд, и он бросит им всё, что думает. Лицо писателя расплылось в улыбке: на мобильник поступило СМС-сообщение от банка, что на счет пришел гонорар за издание очередной книги в стране рабов. Жить и бороться можно, впереди новые Гааги, новый взрыв праведного гнева.

Остапбендеровщина какая-то…

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх