15612

Мечта помаршировать на Красной площади

О параде на Красной площади мечтал Гитлер. Не удалось. Не получился "парадным" и захват Наполеоном Москвы. Нечего было хвастать парадными маршами.

Парад, по своей сути, военно-праздничный марш, даже шоу. Ну, что плохого в том, что бравые украинские вояки, обвешанные автоматами и гранатами, идут в марше под жёлто-синим флагом и орут: "Слава нации! Смерть ворогам!"? Наверняка также не видели ничего плохого и немецкие обыватели в том, что маршируют по их городам и сёлам юноши в желто-коричневой форме и орут "Слава Германии!", "Германия превыше всего!", а позднее – "Зиг хайль!" и "Хайль Гитлер!", что означает в переводе "Да здравствует победа" и "Победа (слава) Гитлеру".

Лозунги, придуманные Рудольфом Гессом, обладали непостижимой мистической и магической силой, заставляющей исступленно вздрагивать и рыдать в восторге сотни тысяч, миллионы вполне обыкновенных людей. Именно нация – своя, неповторимая, самая великая в мире, ложится в основу подобных лозунгов-призывов, ведь "Хайль Гитлер" приветствует того Адольфа, что призывал считать только истинных германцев властителями мира, господами его.

Германцам с определением "нация" было просто. Они с наслаждением вспоминали всю историю германцев начиная с IV века до нашей эры, о воинственных племенах, сражавшихся в 113-101 годах до н. э., далее в 1-й половине I века с могущественным Римом, где им доставалось нещадно. Кстати, германцев, на протяжении всей их истории до наших дней, били чаще, чем они своих врагов, в том числе и в столкновениях с русскими. Недаром великий русский полководец Александр Суворов насмешливо восклицал при случае: "Русские прусских всегда бивали".

Но в годы нацизма правители фашистской Германии, лелея идею превосходства германской нации, громогласно вспоминали в основном только победы, только такие имена, как Фридрих Великий, Бисмарк, иногда – Бетховен, Бах, Шиллер, Гете, Гейне, особенно – Ницше, чьи философские измышления помогали им ощущать себя сверхчеловеками. Эту "сверхчеловечность" фашисты выражали бесчисленными парадами и в Германии, и в Италии, даже в Румынии, вообще не умеющей маршировать в такт.


Фото: соцсети

Украинским нацистам с героическим прошлым повезло намного меньше, чем Германии. И главная беда для них в том, что вся история украинского народа густо перемешана с историей России. Могучая Киевская Русь была средневековым русским государством, князь Кий, чьим именем определено название нынешней столицы, был русским князем. Имена князей Олега, Ярослава Мудрого, Владимира, Святослава, Ольги словно драгоценные камни в ожерелье истории сверкали в древних летописях. Никак не удаётся сделать бандеровцам "украинским хлопцем" Тараса Бульбу, олицетворяющего "русскую силу". Поэтому не могут они признать своим писателем Николая Гоголя, а заодно Константина Паустовского, Михаила Булгакова, которые едко насмехались над щирыми националистами, талантливо выставляя их мерзкие облики в своих произведениях.

Не чтят в "Незалежней" Богдана Хмельницкого, активно способствовавшего воссоединению Украины и России, зато чтят предателя гетмана Мазепу. Один из батальонов нацистов, тоже любителей маршировать, носит его имя.

Депутат-идиот украинской Рады Андрей Тетерук пообещал будущий парад на Красной площади украинской армии. И дело не только в том, что помутнение разума у Тетерука заметно всем. А дело в самой сути националистических амбиций. Промаршировать! Протопать сапогами!


Фото: globallookpress

До зубовного скрежета, до молитвенной дрожи украинским нацистам нужно ощущение собственного величия. Своим примером они взяли гитлеровскую Германию, её лидера Адольфа, чьи войска, особенно в западных районах, они встречали хлебом-солью, активно и добровольно шли в карательные отряды, беспощадно уничтожали москалей, евреев и поляков. Появился у них и "великий" лозунг-приветствие: "Героям слава!", то есть "Хайль героям".

И ведь знал Степан Бандера, что Гитлер не допускал даже мысли о самостийности украинцев, отведя им только место рабов, как и всем славянам. Знал и всеми силами все-таки тянулся к фашистам в том же националистическом раже. И к их многочисленным парадам.

Майдан снова вытряхнул, словно мусор из мешка, националистов на поверхность истории. И снова они маршируют в полувоенной и военной форме, кричат свои лозунги, глупо визжат "москали на ножи", но нет у них ни одного светлого, умного лозунга.

Нет и "Хайль Порошенко" – как-то не складывается. Может, и потому, что Гитлер был вегетарианцем, не пил спиртного, а веселый Порошенко наоборот? Не стал он лидером для нацистов, мало того – раздражает их до угроз нового бунта, военного переворота. Но "Хайль нации" всё-таки есть, и с этим лозунгом украинские наци судорожно ищут своего лидера, своего нового Бандеру или, на худой конец, Симона Петлюру. Пока эти поиски безуспешны, даже многоликий бывший шеф "Правого сектора" Дмитрий Ярош не выбрался в большое лидерство – оказался слаб, продажен и противоречив, на "Хайль Ярош" не потянул.


Фото: vfl.ru

Отрицать украинскую нацию – подлая, во многом националистическая, политическая дурь. Есть украинцы – это нация, уже сформированная, противоречивая, но она есть.

Но есть и украинский народ, густо размешанный, прежде всего, русскими и другими национальными образованиями.

Поэтому националисты чаще всего молчат о народе, его защите, так как никак не хотят защищать одновременно с украинцами русских, евреев, молдаван, поляков, татар…

Есть большая, солнечная страна с широкими нивами, многоводными реками, населенная добрыми людьми, нашими братьями, с общей кровью, историей, общими достоинствами и слабостями, чей язык так похож на русский, кто так верит в свое хорошее будущее, так верит словам и обещаниям. И кто так доверчив на эти обещания и призывы и к тому же начинает рукоплескать и обещанным парадам, как и крикливому лозунгу.

Привычка и любовь к лозунгам в крови и у большинства россиян. Их было великое множество особенно в периоды революций, войн, смут последних веков, они оправдывали победы, поражения, непомерный труд, жёсткие действия властей. Последние годы лозунги и призывы как-то притихли, поблёкли, наверняка и надоели. Может, мы просто пережили этот лозунговый момент истории страны, хотя хорошо сформулированный лозунг не только призыв, но и сконцентрированная информация. По мне, отсутствие сумасшедших лозунгов и призывов – признак стабильности, мира. Слава богу, что не звучит у нас крик "Даешь!", не зовут нас на всяческие фронты, не просят сделать "пятилетку в три года", не приглашают даже осудить какого-нибудь "неправильного" писателя, поэта или художника. Мы стали выше этого, мудрее и сильнее. Поэтому нет у нас "списка плохих гостей": пробиваются на диспуты по ТВ даже русофобы всех мастей. Наверное, поэтому россияне стали отдавать предпочтение парадам дружественных военных оркестров, молодёжным шествиям.


Фото: 29palms.ru

В мировой истории политика и лозунги – близнецы. Посмотрите, как упорно, шаг за шагом, КПРФ завоевывает новые позиции на политической карте России да и мира. Когда-то лозунг коммунистов "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" буквально перевернул весь мир, сопутствовал всему, что касалось жизни партии, её действий: в гражданской войне, социалистическом строительстве, Великой Отечественной войне, даже в оправдании политических репрессий. Но главное – он сконцентрировал вокруг себя миллионы людей, стал программой действий. И был он главным и во время военных парадов и демонстраций, тоже похожих на парады в Советском Союзе. Сейчас лозунг явно устарел, под него пролетариев, особенно из Африки, Средней Азии, собирать никто не собирается, опасно это, вредно и для нашей страны. Не встряхнули эти лозунги наш народ, не вызвали ни психоза, ни злобы. Повторяю: мы стали гораздо аналитичнее и мудрее. Хотя парады мы любим по-прежнему, но уже спокойнее.

Украинцы же, особенно молодежь, в том числе и дети, с радостью откликаются на лозунги-парады фашиствующих лидеров. Они как чистое поле перед "пахарями"-нацистами. У них давно нет объективных знаний истории, они не приучены логически мыслить, они живут за железным занавесом пропагандистской лжи, развязанной СМИ, властью. Нацисты Украины пока не слишком хорошо организованы, их раздирают противоречия, они заметно слабее во всех аспектах (единомыслие, массовость, идейность) своих гитлеровских кумиров, и вообще, цифра 2 всегда хуже цифры 1. Но они есть, они вооружены, у них мощная крикливо-злобная – вне украинской нации – западно-галицийская агрессивная прослойка, они, хотя и по-подлому, смелы. И начинают повсеместно маршировать.

Над ними смеются, иронизируют, но вспомним, как смеялись над германскими нацистами буквально все – от рейхспрезидента Германии Пауля Гиндербурга до самого мелкого лавочника (не смеялись лишь евреи, мудро понимая, что идеи безумного фюрера смертельны для них).

Смеялись – и просмеялись до мировой катастрофы.


Фото: соцсети

А обыватель в любой стране, когда ему плохо, когда ему вбивают в мозги мысли о его величии, когда он слушает звучные лозунги, соответствующие его обидам на скучное существование, бедность, ущемление прав, когда его зовут к действиям, войне – способен проснуться от скучной серой жизни и стать невероятно, отчаянно смелым. Особенно когда он лицезреет военный парад, мечтает о следующих маршировках бравых вояк. Всё это созревает и на Украине, которая пока ещё получает помощь от Европы и США, что укрепляет мнение толпы о своей исключительности и великом предназначении.

А главное и тревожное – есть основа, благодатная почва для новых лозунгов, нового лидера, новой борьбы, есть этот лозунг "Слава нации!", "Хайль нации!", есть мечта помаршировать и на Красной площади в Москве. Что же – мечтать не вредно. Мне же сразу видится тот "марш", что провели пленные фашисты 17 июля 1944 года по улицам нашей столицы. Но их и тогда на Красную площадь не пустили…

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх