28825

Все жертвы ангарского маньяка-милиционера

Он очень любит праворульные японские автомобили. На фото из личного архива - Михаил Попков и те самые машины смерти. В каждой он вывез в лес и убил по несколько десятков молодых женщин. И сейчас, сидя в камере СИЗО Иркутска, Попков больше всего переживает об изъятой как вещдок бейсболке "Субару" с автографом спортсмена-раллийщика.

- Вот тот перекресток, он отпросился у начальника в пять утра, подхалтурить. Он на машине подрабатывал таксистом иногда прямо на сменах. Время такое было... И вот он тут подсадил девочку двадцатилетнюю, она маму собиралась на вокзал ехать встречать. Убил прямо в районе вокзала, оставил тело, а уже через пару часов, когда труп обнаружили, Попков уже в составе оперативно-следственной группы выехал на свой же труп, понимаешь? Он пальчики там… улики какие-то в реальном времени мог устранять, - бывший оперативник Дмитрий Хмыловский активно подруливает, новенькая "Нива" непослушно рыскает по ангарскому льду, минус 26 тут обычное дело.

– Да для нас для всех это шок. Никто бы тогда в это не поверил! - говорит Дмитрий.

Это сейчас он называет Михаила Попкова – серийник или маньяк, тогда, в середине 1990-х Попков для него, молодого опера, был просто Миша, помощник оперативного дежурного. Улыбчивый, спокойный, исполнительный.

СПРАВКА МИХАИЛ ПОПКОВ
В 1967 году Попков переехал вместе с родителями в Ангарск из Красноярского края, в 1983 – окончил Ангарский политехнический техникум. В 1983-1985 гг. проходил срочную службу в Советской армии старшим оператором радиоперехвата. После демобилизации устроился на работу слесарем в "Ангарскнефтеоргсинтез". В 1986-м вступил в брак с Еленой Мишуровой, в 1987-м у них родилась дочь. В том же году Михаил Попков принят на службу в милицию (ЛОВД на станции Ангарск). В 1988 году Попкову присвоено специальное звание младший сержант милиции. В 1991-м увольняется со службы, с 1992-го работает в должности пожарного ВПЧ-15. С января 1994 года Михаил Попков работает землекопом на кладбище (МУП "Ритуальные услуги"). В сентябре 1994-го возвращается в милицию, принят на службу в ОВД на должность помощника оперативного дежурного ОМ №2 ЦОВД УВД Ангарска. В 1996 году во время задержания из табельного автомата двумя одиночными выстрелами убил пытавшегося скрыться грабителя. После увольнения на пенсию в октябре 1999 года официально нигде не работал.

В этом доме жил Попков

В этом доме располагался райотдел, где работал серийный убийца

Желтая двухэтажка, в ней долгое время Михаил Попков жил вместе с женой и дочерью. Райотдел милиции был прямо за домом.

– Он всегда за своим внешним видом очень следил, всегда рубашка чистая, брюки выглажены, - экс-коллега Дмитрий показывает заколоченные окна бывшего 2-го отдела милиции, кабинеты у него с Попковым были на разных этажах. - Машина всегда качественно вымыта, технически исправна, у него "Хонда" была, "Цивик", по-моему… Потом "Субару", он себя "субаристом" называл.

О проблемах в семье Попкова никто не слышал никогда, с женой вместе всегда были - добрый семьянин, крепкий профессионал, приветливый с коллегами. Это так называемая судебными медиками "маска нормальности", когда инстинктивное желание убивать брало верх, маска слетала, в лесу или в районе кладбища находили все новые тела молодых женщин.

Свое первое убийство милиционер Михаил Попков совершил в 1992 году. Дальше их будут десятки. Жертвы - молодые женщины. Иногда сразу парой. Так было с подругами Мариной Четвериковой и Анной Мотофоновой. В феврале 1998-го их тела нашли в лесу близ дороги на Елань Усольского района.

Слева направо - Четверикова, Мотофонова

- Он на меня смотрел так в упор, он даже глаза не отводил, я на него смотрю, и он на меня смотрит, он даже взгляд не отвел. У него в душе ничего нет, у него там страшная пустота, – рассказывает мать жертвы Екатерина Мотофонова. Она не пропустила ни одного судебного заседания, до сих пор не может простить того, что убийца, отняв жизнь у единственной дочери, так долго был на свободе. – Я когда домой приехала, мне даже жаль стало, что я ему показала свои слезы. Заплакала перед ним. Он, мне кажется, удовольствие от этого получил, что он меня еще раз наказал. Ему от этого хорошо становится.

В 2015-м Михаил Попков был приговорен к пожизненному заключению за 22 убийства. Сейчас следствие возобновлено, чуть ли не каждую неделю убийца сообщает о новых эпизодах. Детально описывает методы убийства и показывает места, где спрятал тела жертв. На сегодняшний день полная доказательная база собрана еще по 47 убитым женщинам. Последнее убийство датировано 2012 годом.

Михаил Попков всегда действовал по одной и той же схеме: в милицейской форме на личном автомобиле ночью или под утро высматривал одиноких женщин или пару подруг. Часто - около ресторанов или ночных заведений. Предлагал подвезти. После привозил в лес или район кладбища. Убивал ударами в лицо, шею. Одной из жертв вырезал сердце.

Орудия убийства – плоские и крестовые отвертки, топор, саперная лопатка.

– Им были даны признательные показания о преступлениях, о которых он ранее не сообщал. Эти показания были проверенны следственным путем и подтверждены. Были подняты все уголовные дела по этим убийствам, - все детали этого по настоящему жуткого дела следователь по особо важным делам Евгений Карчевский до суда намеренно не раскрывает. Объясняет лишь, что с серийным убийцей удалось установить психологический контакт и он начал показывать захоронения и рассказывать подробности зверских преступлений.

Есть вещи, о которых пока не говорят следователи. Что было мотивом, что послужило спусковым механизмом. Почему именно в 1992 году произошло первое убийство.

Возможно, ответ искать нужно в непростых взаимоотношениях в семье Попковых. Пикантные подробности из жизни супруги серийного убийцы, десятилетиями скрывавшего свою истинную сущность, в Ангарске знают всего несколько человек.

Нам удалось разыскать человека, который, возможно, стал тем катализатором, который запустил чудовищную реакцию в мозгу Попкова. Знающие люди рассказывают, именно с ним у жены Попкова - Елены - была связь. Рассказывают, он даже застал их на месте. 

- Мне неприятно об этом говорить… Он нас не застал, но он узнал об этом, – Алексей Мулявин в 1992 году был близок с Еленой Попковой, вместе они работали в Управлении энергоснабжения Ангарска. – Увиделись мы с ней, наверное, года через два... Спросил, как живете, она ответила - нормально. Понимаете, у нас это была непродолжительная связь, ну молодость. В жизни у всех бывают служебные романы.

Еще в начале 90-х, сразу после свадьбы, Михаил Попков делился своими подозрениями с однокурсником, другом Сергеем Дементьевым.

- Он мне говорил, что у него подозрения, что жена ему не очень верна, ну как бы не очень честна, - рассказывает Дементьев. - Я ему сказал: "Да ладно, Миша, ты чего, семья молодая, вы еще немного совсем пожили". А он говорит: "Знаешь, Серега, мне бы хотелось как-нибудь за ней проследить". Вот такой разговор был...

В 1992 году Михаил Попков нашел дома упаковку презервативов. Елена вынуждена была рассказать о связи с любовником, Алексеем Мулявиным. И только самые близкие знают о том, что Попков даже пытался задушить супругу, его остановила вбежавшая в комнату дочь…

На фото: Алексей Мулявин

В 2012 сразу после задержания Михаила Попкова окрестили "чистильщик". Он и сам на предварительном следствии говорил, что очищает город от падших женщин. Сейчас человек, знакомый с ходом дела, но пожелавший сохранить инкогнито, охарактеризовал мотивы серийного убийцы Михаила Попкова иначе: он не очищал город. Женщин легкого поведения среди жертв было крайне мало. Он убивал скорее в назидание другим. То есть эта была такая извращенная больная "педагогика" – не выпивать, не изменять мужьям, не ходить по ночным заведениям. Вообще, женщины, которые проявляют малейшую инициативу в отношениях с мужчинами, вызывают у Попкова приступы ненависти. Это чуть ли не единственные эмоции, которые он скрывает плохо.

В деле – рекордные 300 томов. В полном объеме и после того, как сам Попков, находящийся в СИЗО Иркутска, ознакомится с ним, оно ляжет на стол судьи. А это - не раньше осени 2017 года. Всего жертвами серийного убийцы Михаила Попкова стали 82 женщины и 1 мужчина. Михаил Попков убил капитана милиции Евгения Шкурихина. Об этом убийстве стало известно буквально на днях. В 1999 году Попков ночью подвозил изрядно выпившего Шкурихина, мужчины повздорили. Михаил вывез Евгения Шкурихина в лес и убил несколькими ударами ножа.

Большое расследование обозревателя РЕН ТВ Александра Самохвалова, эксклюзивные кадры, интервью следователя, ведущего дело самого страшного убийцы, смотрите уже в это воскресенье в программе "Добров в эфире".

Обозреватель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх