6596

Крокодиловы слезы Обамы

Уходящая американская администрация без боя не сдается.
Уходящая американская администрация без боя не сдается.

Вот и закончились новогодние праздники. Но они еще не успели закончится, как наши заокеанские «партнеры» вновь затянули «старые песни о главном», не дав нам как следует отдохнуть. Впрочем, это логично: у них главный праздник — Рождество, которое отмечается к тому же по григорианскому календарю, 25 декабря. И каникулы у них короткие, не то, что у нас. Но главное в том, что в новом году у уходящей администрации США оставалось чуть больше двух недель. Так что времени на раскачку не было. И «партнеры» наши работали в темпе «бешеного принтера», чтобы успеть наштамповать как можно больше законов, которые осложнят жизнь новой администрации, в первую очередь в части отношений с нашей страной.

Впрочем, стоит отметить, что уходящий в политическое небытие Обама и в конце прошлого года на этом направлении отработал ударно, объявив в предпоследний день года о новых санкциях в связи с якобы имевшими место кибератаками против избирательной системы США и высылке наших дипломатов аккурат так, чтобы испортить им новогодние праздники. Москва в ответ проявила сдержанность, не став применять симметричных мер. Однако это, по-видимому, не тот случай, когда сдержанность способна успокоить и остановить «буйного». «Буйный», едва отойдя от празднования Нового года, начал буйствовать еще сильнее. И уже не он один.

6 января, когда в России еще отдыхали, была опубликована рассекреченная часть доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ, в которой утверждается, что президент России Владимир Путин дал поручение начать в 2016 году кампанию с целью влияния на президентские выборы в Соединенных Штатах.

10 января стало известно, что в Конгресс США будет представлен проект закона, который предусматривает введение «всеобъемлющих» санкций против России за ее «попытки повлиять на выборы 2016 года». Авторами выступили сенаторы-демократы и примкнувший к ним клинический русофоб (или, выражаясь словами Натальи Тимаковой, «ущербный старец») Джон Маккейн. В тот же день было предложено создать спецкомиссию по расследованию вмешательства российских хакеров в процесс выборов президента США. Законопроект выдвинут в обеих палатах Конгресса. В нижней палате его поддержали все члены демократической фракции и примкнувшие к ним независимые депутаты, в верхней — 10 человек, среди которых демократы и все тот же вездесущий Джон Маккейн. К счастью, демократы не имеют большинства ни в одной из палат американского парламента, так что продвигать свои инициативы им будет не так просто. Скорее всего, этим и объясняется работа в режиме «взбесившегося принтера»: что-нибудь, авось, да «прокатит».

Ох уж эти кибератаки! При всей абсурдности обвинений и полном отсутствии доказательств оказывается, что в Америке это просто-таки благодатная почва, с которой можно снимать по три-пять-десять урожаев. И не в год, а за пару недель. Тем более что тема — стопроцентно работающая. Во всем виноваты русские хакеры! Русские хакеры под личным руководством Путина (вы не смейтесь, они не в шутку, они всерьез это утверждают) взломали почту Демократической (как выясняется, и не только) партии. Русские хакеры взломали систему для голосования. Русские хакеры вывели со счетов американских налогоплательщиков миллиарды долларов. Русские хакеры взломали систему управления американскими «Шаттлами». Русские хакеры запустили во все компьютеры Америки страшный вирус, который выводит их из строя при включении. Этого еще не было? Не удивлюсь, если завтра будет. Идет нагнетание волны массового психоза.

Русские хакеры – это Бэтмен, Супермен, Человек-паук и черепашки-ниндзя вместе взятые. С той лишь разницей, что в них верят уже не только дети, но и взрослые. А российский лидер — это Демиург, который меняет мировых лидеров так, как ему заблагорассудится. Казалось бы, неужели можно поверить в этот бред, будучи более или менее психически вменяемым? Оказывается, что можно. Тем более что, как говорил классик политпропаганды, чем чудовищнее ложь, тем в нее легче поверить.

Тема настолько безотказная, что ее уже начали "экспортировать" в другие страны. Русские хакеры уже добрались до избирательной системы в Германии, во Франции, уже атакуют сервера ОБСЕ, и это было бы очень смешно, если б не было так грустно.

А главное ведь в том, что тема существования этого всепобеждающего кибероружия у России — это как вера в бога. Верую, ибо абсурдно, как говорил великий философ. Нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование или несуществование бога. Вот и с «русскими хакерами» такая же штука. Опровергнуть невозможно, так как у американцев есть «неопровержимые доказательства». А на все просьбы их предоставить ответ один: нельзя, военная тайна. Ну что ж, придется поверить на слово, как в анекдоте про Петьку, который приехал в Англию, уселся играть с местными в карты и, узнав, что они все джентльмены и верят на слово, тут у него такая карта пошла…

Нет, ну серьезно же. Давайте мы сейчас тоже обвиним американцев в чем угодно, а на требование предоставить доказательства ответим: военная тайна! Наверное, только поэтому они ограничиваются санкциями на национальном уровне (заметьте, не навязывая их Европе, как «крымские» и «донбасские») и созданием следственных комиссий. Были бы доказательства — давно бы подали в международный суд или, по крайней мере, явили бы их миру, чтобы втянуть другие страны в очередной виток санкционной войны. Но им этого не надо. Это все для внутреннего потребления. Чтобы оправдать новые санкции перед собственным населением, а заодно и подгадить новому президенту, который, вроде как, хочет отношения между нашими странами улучшить.

Нет, правда, отлично придумано! Золотая голова — тот, кто придумал всю эту тему с кибератаками! Умница! Надеюсь, его наградят хоть? Хотя имена героев невидимого фронта мы обычно узнаем только спустя много лет после их смерти, да и то не всегда.

Как видим, тему «возмездия за кибератаки» можно эксплуатировать еще о-о-очень долго. Ну, или, по крайней мере, пока у власти нынешняя администрация. А успеть она может немало, особенно если действовать не одним фронтом.

29 декабря Обама дал, можно сказать, свой прощальный залп, выдворив наших дипломатов и введя персональные санкции против ряда сотрудников ФСБ, ГРУ и т. д. Ерунда, в общем, не стоило бы и внимания обращать. Но сразу после Нового года ударила тяжелая артиллерия в лице уже упомянутой «группы демократов и примкнувшего к ней Джона Маккейна», а также еще двух республиканцев.

Новый законопроект предусматривает введение санкций против лиц и организаций, которые сотрудничают с российскими силовыми структурами, а также закрепление на законодательном уровне положения указа президента США Барака Обамы о введении санкций против лиц, причастных к «вредоносной активности в киберпространстве», которая угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, арест активов лиц, причастных к подрыву кибербезопасности США и введение запрета на выдачу им американских виз. Предполагается ввести ограничения и в отношении тех, кто оказывает финансовую и материальную поддержку хакерам.

А теперь внимание. Те санкции, которые ввел своим указом Обама в конце прошлого года, предлагается закрепить на законодательном уровне! То есть просто санкции, введенные президентским указом, может новым указом отменить новый президент. А вот санкции, закрепленные Конгрессом… это уже другой уровень.

Можно еще ввести мораторий на отмену любых антироссийских санкций. А потом мораторий на отмену моратория на отмену любых антироссийских санкций. Звучит как горячечный бред? А вот и не так. Некоторые уже предлагают принять всеобъемлющий Акт, подобный «Патриотическому акту», принятому в ответ на атаки 11 сентября 2001 года, который позволил легализовать слежку за собственными гражданами и применение физического воздействия в интересах национальной безопасности, а также позволил перетряхнуть счета американцев в банках по всему миру, в том числе швейцарских, организовать досмотры грузов в крупнейших портах мира и многое-многое другое. Принятие данного документа развяжет руки ЛЮБОЙ антироссийской инициативе. Это уже будет не мина под Трампа, это будет минное поле, которое перейти будет крайней трудно, во всяком случае, в короткие сроки.

Далее. Внесенный законопроект предлагает наложить санкции на энергетический сектор России. А это касается инвестиций в реализуемые Россией проекты в сфере гражданской атомной энергетики, участия в строительстве российских трубопроводов, в разработке российских нефтяных и газовых месторождений в случае, если сумма инвестиций превышает 20 миллионов долларов. Наконец, законопроект предполагает ограничить участие в приватизации российских госактивов или покупке гособлигаций РФ. Видимо, это у них, простите за выражение, «бомбануло» после сделки по продаже ведущему сырьевому трейдеру и инвестору Glencore и крупнейшему фонду Qatar Investment Authority акций «Роснефти», которая оказалась полной неожиданностью для всего мира. Решили подстраховаться.

Нет, это ведь правда бомба — все описанное, если это будет принято в том виде. Конечно, можно понадеяться на оптимизм Дмитрия Пескова, по словам которого «энергосектор доказал за последние два года, что он достаточно уверенно стоит на ногах, что это очень гибкая и очень сильная система с изрядным запасом прочности». Но все же. Тот же Песков заявил об опасности ущерба для глобальной экономики и глобального энергорынка. До святая святых российской экономики они пока что не добирались. То есть все те санкции, что были до того, они просто какой-то детский сад. Почему до этого не врубали этот рычаг? Загадка. Как заявил американский сенатор-демократ Марк Уорнер: «Не понимаю, почему Обама не сделал этого раньше». Вот и я не понимаю. Честно. Оставил на потом? Решил отложить как крайний аргумент на «пожарный случай»? И вот этот случай наступил: Трамп пришел. Теперь уже окончательно.

В конце декабря один американский конгрессмен сболтнул еще одну интересную деталь, на которую почему-то мало кто тогда обратил внимание. Член Комитета разведки палаты представителей Конгресса США Адам Шифф в интервью американскому телевидению заявил, что Барак Обама принимает против России некие «секретные» меры, которые, в отличие от санкций, администрации избранного президента Дональда Трампа будет нелегко отменить. Ну, а кто обратил — все гадали, что же это за меры такие.

Первое, что приходило на ум: это тот самый мораторий на отмену, всеобъемлющий Акт и прочие законопроекты, проведенные через Конгресс (заметьте, контролируемый республиканцами), которые Трампу действительно практически невозможно будет ни отменить, ни обойти. 

Тут следует отметить, что несмотря на то, что обе палаты американского парламента контролируются республиканцами, у них с Трампом отношения будут выстраиваться не так легко и изящно, как может показаться человеку, слабо знакомому с реалиями американской политики. Во-первых, для многих однопартийцев Трамп — выскочка, человек в политике не то чтобы случайный, но не прошедший всей иерархической лестницы, необходимой для того, чтобы занять высший пост в стране, и не являющийся представителем влиятельного политического клана, как почти все конгрессмены. Кроме того, именно принадлежность к политическим кланам делает большинство конгрессменов потомственными русофобами именно от слова «фобия» — боязнь. Эти люди привыкли видеть везде «красную» или «русскую» угрозу. Этот страх у них в прямом смысле слова в крови. А еще американские политики ужасно консервативны. Сочетание консерватизма и русофобии ведет к таким уродливым политическим явлениям, как действие поправки Джексона — Вэника и спустя 20 лет после распада СССР. Просто потому, что они так привыкли. Отменить какие-либо многолетние, пережившие не одно поколение акты для американских парламентариев — это целая история. Это практически невозможно, если каждому конгрессмену подробно не разжевать, что действие того или иного акта вредит национальным интересам США. То есть запугать американских парламентариев «русской угрозой» и заставить их напринимать всяких антироссийских законов будет гораздо легче, чем потом убедить их в обратном. И это, еще раз повторю, полноценное минное поле, по которому новой администрации в любом случае предстоит пройти, ибо свернуть просто некуда.

Да, хочется вспомнить еще одну интересную цитату, на этот раз от министра обороны Эштона Картера. «Некоторые ответы уже были даны. Думаю, это надо рассматривать как начало, а не конец. Так сказать, пол, а не потолок». Вот теперь сиди и гадай, чего еще ждать. В том, что чего-то ожидать придется в любом случае, сомнений уже не остается.

Еще раз о «секретных мерах», которые трудно будет отменить. И речь может идти вовсе не о законодательных инициативах, которые отменять придется в прямом смысле этого слова. В интервью Шиффа на языке-оригинале это звучало так: «Сlandestine steps that he takes now are things that could not be easily undone». Под словом things может пониматься абсолютно все что угодно. В том числе и не совсем законные и этичные меры. Главное, чтобы их потом было сложно undo – то есть исправить последствия, отыграть назад.

И мне кажется, один из таких clandestine steps мы наблюдаем сегодня в истории с якобы компроматом, который имеется у Москвы, что прозвучало в докладе, подготовленном спецслужбами США. Во-первых, там масса несостыковок. Непонятно, чем именно якобы занимались российские спецслужбы: раскручивали Трампа или собирали на него компромат. Сообщается о почти пятилетних связях Трампа с Москвой. Спасибо, авторы, вы нам польстили. Оказывается, мы еще пять лет назад знали, что Трамп будет президентом и намеренно «вели» его. Браво. Авторы мультсериала «Симпсоны», кстати, предсказали это еще точнее. Может, их тоже стоит проверить на связь с российскими спецслужбами?

В довершение всего выяснилось, что эта часть доклада – намеренный «вброс» некоего интернет-«тролля», который американские разведчики почему-то подхватили как знамя победы (видимо, подхватывать-то больше было нечего). Впрочем, Трамп однозначно выразился по этому поводу: «фейк» и «охота на ведьм».

Тут, конечно, американские спецслужбы совсем уж сели в лужу. Но вектор их работы обозначен четко.

Вся эта история с «русскими хакерами» и т. д. нужна не столько для того, чтобы придумать новые санкции, сколько для того, чтобы заставить Трампа отказаться от намеченного курса. Идеальный вариант — поссорить Трампа с Россией заранее, еще до того, как он вступит в должность, убедить его в том, что от русских действительно не стоит ждать ничего хорошего, что они способны на все для достижения своих целей, которые исторически прямо противоположны национальным интересам США. Этот совсем-совсем в идеале, и это, судя по сегодняшней пресс-конференции Трампа, у них не получилось.

Программа-минимум: повесить в Овальном кабинете дамоклов меч. Чтобы президент Трамп на протяжении всего своего срока помнил о том, какой ценой далась его победа. Что она «с душком». Хоть и не предоставлено никаких доказательств того, что его победа — это результат труда российских спецслужб по прямому указанию Владимира Путина, но это как раз та ситуация, когда не нужны никакие доказательства. Достаточно озвучить тему. Достаточно для появления «душка». А если есть «душок», значит Трамп должен помнить, что в любой момент эта тема может всплыть из небытия, а могут всплыть и какие-то ранее не известные факты, которые поспособствуют завершению его карьеры, как у Никсона. И это, по замыслу противников Трампа, должно если и не сковать его по рукам и ногам и сделать полностью управляемым, то, по крайней мере, заставить тщательно обдумывать каждый свой шаг, в первую очередь в отношении России.

Насколько удастся выполнить эту задачу? Вопрос очень хороший. Стоит, впрочем, отметить, что стараться они будут на совесть — ведь шансов у них все меньше и меньше. Они не смогли остановить Трампа в период республиканских праймериз, не смогли остановить его на общем голосовании, не смогли найти массовые нарушения, которые повлекли бы пересчет голосов, и не смогли переубедить выборщиков. Теперь Трамп — без чуть более недели действующий президент США. И задача его противников перед тем, как покинуть Белый дом, развесить там как можно больше дамокловых мечей и заложить как можно больше мин, многие из которых — замедленного действия и могут сработать через годы.

Как замечательно выразилась Мария Захарова: «Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить». Ждем с любопытством, что еще они придумают. Или придумали заранее, просто ждали кульминации, чтобы вытащить из рукава заветный и убойный козырь. Обама, произнося прощальную речь, плакал. Были это слезы сожаления? А может — злорадства? Может, это были крокодиловы слезы? Думаю, скоро узнаем.

Впрочем, тот факт, что у противников Трампа практически не осталось реальных возможностей серьезно помешать ему осуществить заявленный политический курс, вовсе не означает, что он его в полной мере осуществит. Во всяком случае, я хотел бы еще раз остудить горячие головы, которые уже третий месяц ликуют по поводу того, что в Америке наконец-то, едва ли не впервые в истории, появился «пророссийский президент». В Америке не может быть «пророссийского президента». Как и «прокитайского», «произраильского» или «проевропейского». В Америке может быть только проамериканский президент. И никакой иной. И Дональд Трамп как раз самый что ни на есть проамериканский, во всяком случае, по сравнению со своими предшественниками. И с Россией он будет дружить ровно до той степени, до которой это отвечает интересам США, а вот где, когда и в какой степени наши интересы совпадут — это отдельный вопрос.

Во всяком случае сегодняшние заявления без двух недель главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона, которого все считали чуть ли не троянским конем Москвы в новом американском правительстве, заявления, полностью отвечающие духу новой холодной войны (там и про «агрессию» на Украине и про «взятие» Крыма и про пособничество «кровавому диктатору» Асаду — в общем, полный набор штампов), для кого-то, наверное, стали холодным душем. Впрочем, некоторым такой холодный душ был просто необходим: слишком разгорячились. Думаю, Трамп предоставит такой душ еще многим — как своим противникам, так и сторонникам. Все самое интересное только начинается.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх