15906

Я умру в крещенские морозы

Вчера, в день рождения Дэвида Боуи, которому 8 января 2017 года исполнилось бы 70 лет, вышел его новый EP No plan. На одноименную композицию режиссер Том Хингстон снял видео. Также в него вошли два новых трека — это Killing A Little Time и When I Met You. Открывает мини-альбом уже всем известная пророческая песня Lazarus.

Дэвида называли "хамелеоном рока" за его способность предугадывать и даже создавать музыкальные тренды, а также постоянно менять свой образ. Каждая из стадий его творчества обязательно открывала новые грани в современной музыке, включая панк, новую волну, гот-рок, новую романтику и электронику.

Умер Дэвид Боуи 10 января 2016 года от рака печени, спустя два дня после своего 69-летия и выхода альбома Blackstar, который дебютировал на первом месте американского чарта Billboard.

Ко своему дню рождения и выходу альбома - 8 января - музыкант также выпустил клип на свой последний сингл - Lazarus ("Лазарь"), в котором есть строчка: "Look up here, I'm in heaven" ("Смотрите сюда, я на небесах"); в конце видеоролика певец закрывает дверь шкафа изнутри.

Честно говоря, то, что делал Боуи, мне никогда не было близко. Его музыка не совпадала с моим эмоциональным фоном. Его записи казались мне излишне сложносочиненными, надуманными.

Но когда случился его последний альбом Blackstar, я вдруг что-то про него понял. Поверил ему и проникся. Все прошлые записи Боуи стали для меня демоматериалом, набросками для последней пластинки.


Фото: скриншот Youtube

Я был поражен эмоциональной точностью и музыкальной законченностью, когда увидел его последний клип Lazarus. Я увидел то самое, что всегда жило внутри Боуи, но в силу времени, моды, обстоятельств не существовало без блесток и мишуры надуманности.

"Смотрите сюда, я на небесах", – поет человек, зная, что через 2 дня его не станет.

Наши поэты и писатели не понаслышке знают, как это бывает.

В одном стихотворении Николая Рубцова есть такие строчки: "Я умру в крещенские морозы". Рубцов погиб 19 января - в тот самый день, когда отмечается православное Крещение.


Фото: cultinfo.ru

Драматург Александр Вампилов мимоходом черканул в своей записной книжке: "Я знаю - старым я никогда не буду". Так и вышло: он утонул в Байкале за несколько дней до своего 35-летия.

Юрий Визбор в 1978 году написал песню "Памяти ушедших", где есть такая строка: "Как хочется прожить еще сто лет - ну пусть не сто, хотя бы половину". Визбор прожил ровно 50 лет.

Главным делом этих людей было сочинительство - романов, рассказов, стихов, то есть работа, связанная с вымыслом.

Но именно в этом сугубо творческом процессе рождались такие предвидения, какие не снились Нострадамусу и его товарищам по цеху.

Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Николай Гумилев, Всеволод Багрицкий, Василий Шукшин, Борис Рыжий – все эти люди знали о своей преждевременной кончине.

Леннон, говоривший своим друзьям о том, что не представляет себя в жизни после 40 лет, был застрелен.

Когда самому известному исполнителю регги был 31 год, неизвестный совершил на него покушение. Тогда Боб Марли остался жив, а говоря о происшествии, добавил, что умрет лишь через 5 лет, когда ему будет 36 лет. Так и случилось.


Фото: bobmarley.com

В песне "Баллада о Джими" Хэндрикс даже указал срок, который ему оставалось пребывать среди живых — 5 лет. Джими Хендрикс умер ровно через 5 лет после выхода этого сингла, ему было 27 лет.

27 – для многих это число стало роковым, вспомним хотя бы Эми Уайнхаус и Курта Кобейна.

Гении, которые волею обстоятельств стали пророками.

Владимир Высоцкий в одном своём стихотворении предсказал время своей смерти: "Жизнь - алфавит: я где-то уже в "це-че-ше-ще" - уйду я в это лето в малиновом плаще". Стихи написаны в начале 1980 года. Летом, 25 июля, Высоцкого не стало.


Фото: rockcult.ru
Ещё один музыкальный гений, который не так давно покинул нас, - Леонард Коэн. В октябре 2016 года он выпустил свой последний альбом You Want It Darker. Через три недели после выхода пластинки Коэн умер со словами: "Я готов умирать, надеюсь, что это будет не слишком неудобно". В заглавной песне он поёт: "Я готов, Господи". Тексты песен в You Want It Darker наполнены рассуждениями о близкой кончине и принятии судьбы.

Однажды Дэвид Боуи сказал: "Я использую себя как холст и пытаюсь изобразить на этом холсте правду нашего времени". В одной из своих самых ясных и прямых песен он поет: "Безумие смеется, мы трескаемся под давлением. Почему мы не можем дать себе ещё один шанс? Почему мы не даем любви ещё один шанс? Ведь любовь - такое старомодное слово. Любовь просит нас заботиться о людях на краю ночи и требует по-новому отнестись к самим себе. Это наш последний танец".

Друзья, давайте помнить об этом и заботиться друг о друге.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх