89011

Пляска сволочей

Фото: ТАСС

Среди множества пояснений к этому слову есть и то, что оно возникло, когда трупы бродяг, татей, людей "подлой" породы – в общем, сброда, – чьи тела находили на улицах Москвы, стрельцы сволакивали крюками к прорубям Москвы-реки и топили там.

Так появилось слово "сволочь". Но даже плюнув на трупы, "сволакиватели" все-таки крестились, сбрасывая их в ледяные струи реки. Смерть есть смерть. Позднее этим понятием, "сволочь", стали именовать мусор, который московским дворникам приходилось сволакивать в громадные кучи и чаще всего сжигать. Понятие "сволочь" в течение веков трансформировалось в удивительное русское ругательство – широкое, ёмкое, уничижительное и презрительное, гнусное, без намёка на сквернословие и дурь, присущие мату…

Гнусно известная (гнус в Сибири тоже называют сволочью) "писательница" и "журналистка" Божена Рынска, чей девиз в собственном блоге звучит так: "Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще", – весело и непринужденно, очевидно приплясывая и взвизгивая, невероятно мерзко отозвалась о погибших в бездне Черного моря пассажирах Ту-154, потерпевшего катастрофу возле побережья Сочи. Рассказывать о деяниях, политических взглядах, вообще о жизни сей особы мерзко и неприятно. Да и внимания, чего она добивается неустанно и любыми способами, в том числе и сволочными, привлекать к Рынске не хочется. Скорее всего, свое внимание должны проявить психиатры или следователи. Думаю, они сами разберутся, что важнее и нужнее для Рынски. Вспомним лишь то, что она предлагала залить смертоносным зарином детские площадки, дабы дети не шумели. Сейчас важнее разобраться, что и кто порождает появление существ в человеческом обличье, для которых не представляет никаких моральных проблем похохотать над трупами, посмеяться над горем, плюнуть в лицо, ударить в спину.


Фото: globallookpress

Среди множества откликов на высказывания Божены не нашлось ни одного поощрительного, ни одного поддерживающего её. Честь и хвала нашей общественности. Но среди тех, кто выразил своё негодование, были и те, кто связал её действия с понятием "либерализм". Смею заверить, ничего подобного настоящий либерал совершить не мог, ибо "незыблемость прав и свобод" не исключает соблюдение законов, уважение к другим личностям, нравственную чистоту. Пример – истинный либерал академик Андрей Сахаров, который даже в ссылке, изгнании, продолжая отстаивать свои позиции, не сделал ни одного поступка, который можно было признать даже похожим на злобу, кощунство, плевок в сторону своих гонителей. Сравнивать великое и ничтожное, может, и не стоило бы, но уж слишком вольно стали нынче трактовать в СМИ понятия "либерал", "либерализм", относя их к действиям существ, для которых гораздо больше подходят понятия "трупоед", "убийца", "мерзавец" или просто "сволочь".

После гибели русской эскадры в Цусимском проливе в мае 1905 года несколько отечественных оппозиционеров-революционеров прислали свои поздравления императору Японии, командованию японского флота. Ненавидящие царский режим составители поздравления даже не задумались о том, что славят победу власти ещё более жесткого, абсолютно узурпаторского режима. Их в российской прессе назвали либералами. Генерал-предатель Власов тоже как-то назвал себя либералом. В украинской прессе называли либералами даже погромщиков Петлюру и Бандеру. И вся эта катавасия слов, смешение понятий, нередко служила для того, чтобы, с одной стороны, оправдать действия предателей, убийц и сволочей, с другой стороны – направить гнев народов, общественности на абсолютно невиновные организации, личности, философские течения.

То, что в недрах любого общества, подобно затаенным вирусам, таятся существа, ждущие своего "счастливого" часа, чтобы создать нарыв, вызвать гнойное воспаление, понятно всем, даже либералам. Они, эти существа, вызволяясь на поверхность, называют себя оппозиционерами, революционерами, иногда – либералами, ничего общего не имея с ними. Федор Достоевский назвал их точнее: бесы. Те, кто гордо шли на эшафот, баррикады, на смерть во имя свободы, счастья своего народа, почему-то нередко задвигались на задворки истории, уступая место истерикам, сумасшедшим, убийцам и им – сволочам, которые первым делом, оказавшись у власти, уничтожали тех романтиков революций, чьим именем потом творили зло.

Нынешняя жизнь и деятельность России – её стойкость на арене мировых событий, её возрастающая мощь – не дают шансов для серьезных ударов по стране. Даже пресловутые санкции уже становятся посмешищем, хилыми плевками и сопением в наш адрес. Но сволочи ждут любого повода, чтобы все-таки полить грязью страну, её идеалы, простые человеческие страдания или мечты. Поводом служит всё – даже трагическая смерть посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвала странные, глумливые высказывания среди советников президента Украины Петра Порошенко, а гибель пассажирского самолета послужила детонатором для всплеска уродливых высказываний щирых националистов, бандеровцев, для всех тех, кого можно смело назвать сволочью. В том числе и в России.

В десятках стран планеты, в том числе и на Украине, люди несут цветы к российским посольствам, зажигают свечи. Им нет числа. Это народы мира чтят память невинно погибших россиян. И лишь одиночки находят свой шанс поглумиться над самым великим и трагическим таинством – смертью. Это глумление стало какой-то гнусной реалией последнего времени. Совсем недавно в статье "Трупоеды истории" я обратился к теме подвига Зои Космодемьянской, который пытались унизить до шизофренического ступора. Поток откликов был столь мощен, что я понял: нравственная сила нашего народа сохранена, чувства сопереживания беде, смерти безвинных невероятно остры и глубоки. И снова, словно испытывая нас на душевную силу, пришла страшная новая беда – массовая трагическая смерть наших людей в жуткой катастрофе. Их лица нам знакомы, любимы и ясны в своём творчестве, откровении и близости. Они мертвы, и глумиться над этой смертью не может нормальный человек, кем бы он ни был. В эти дни плачет вся Россия. Этот плач – не просто слезы горечи и страданий. Это душевный порыв всего народа, момент единения, момент понимания и любви. Это святые слезы…

В предновогоднем пожелании, не предрекая зла и горя, пожелаю Божене Рынске не оказаться сволоченной в помойную яму крюками российских граждан, родных и близких тех, кто погиб в жуткой авиакатастрофе Ту-154. Пусть полетит куда-нибудь отдохнуть лет на 20-30, а может, и до смертного часа, подальше от России, от наших печалей, забот и радостей.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх