34039

Что русскому трагедия, то либералу – радость

Доколе мы будем позволять потерявшим человеческий облик пропагандистам плясать на костях наших граждан?
Доколе мы будем позволять потерявшим человеческий облик пропагандистам плясать на костях наших граждан?

Весть о крушении Ту-154 Министерства обороны над Черным морем всколыхнула всю страну, что сразу же можно было отследить по записям в соцсетях. Кто-то на месте начал выдвигать версии причины крушения самолета, кто-то просто выразил соболезнования родственникам погибших, а кто-то просто написал о состоянии шока, вызванного этой новостью. И есть от чего. 92 человека. 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, в том числе его руководитель Валерий Халилов. 9 журналистов. Доктор Лиза. Невосполнимая утрата.

Но нашлись и те, кто не мог пройти мимо, не сплясав на костях, не выразив своего поистине нечеловеческого злорадства. Думаете, таких немного? Отнюдь.

Но почему? Откуда в людях столько желчи? Для чего они это делают? Конечно, есть такие, кто за это получает деньги, – находящиеся на зарплате пропагандисты, задача которых любое горе России выставить в качестве следствия как минимум ошибки, а лучше – преступления "кровавого режима". В принципе, у меня к этим людям вопросов нет. Это их работа. Да, циничная, несовместимая с понятием человеческой морали, но все же мотивированная звонкой монетой. Эти люди сами ее выбирали. Осознанно. Характерно, что они пишут гадости про погибших журналистов, называя их "лжецами" и "платными пропагандистами", хотя сами совершенно очевидно выступают именно в этой роли.

Но ведь есть и те, кто денег за это не получает, кто работает "за идею". То ли от ненависти к России, то ли просто из зависти к тем, чей труд оплачивается, и в надежде, что их тоже заметят. Самопиар короче. Многие из них таки добились своего – их заметили. Впрочем, пиар весьма сомнительный, но многие из них и так давно приобрели в России сомнительную репутацию, так что терять им нечего, нужно продолжать соответствовать образу.

Кто все эти люди?

Ну, во-первых, совершенно неудивительная и ожидаема реакция некоторых украинских граждан, которым промыли мозги настолько, что они готовы радоваться всему плохому, что происходит в России, неважно, погиб ли очередной солдат в Сирии или сгорел дом престарелых. Мы для них враги. Все. От только родившихся младенцев до стариков. Наша "беда" в том, что мы родились и живем в России, а значит, мы для них стоим вне рамок, в которые помещается то, что обычно называют человеческой моралью. Значит, глумиться над мертвыми россиянами не только не стыдно, но и правильно. Мы же граждане "Мордора", а в "Мордоре", по их суждению, если и остались "нормальные" люди, то они все давно сидят в тюрьмах.

Помните, даже убийство российского посла они не могли не прокомментировать в этом ключе, назвав убийцу "героем". Как написал, видимо, один из кумиров для этой публики Герш Кунтцман, Андрей Карлов был не послом, а "публичным лицом военных преступлений", и был убит на "войне". Значит, и летевшие в Сирию артисты и журналисты были, по их суждению, "публичными лицами" и "солдатами Путина". По их суждению, "солдатом" является любой гражданин России, который не сидит и не уехал на Запад поливать грязью родную страну. Просто по наличию российского паспорта. И если журналистов и послов еще можно в каком-то смысле приравнять к "солдатам", то можно ли это сделать в отношении, например, жертв крушения "Аэробуса" над Синаем в прошлом году, включая женщин и детей? Видимо, можно. Вот и тогда нашлось определенное количество "небратьев", которые написали о том, что, мол, так вам и надо, это месть за Сирию и… Украину. Раз не устроили в России "Майдан", не свергли правительство – значит, поддерживают его, значит, "солдаты". Значит, ничего святого.

И снова зеркальное повторение той же ситуации. Хотя на сей раз на борту не было детей, и сам борт был военный. Но была Доктор Лиза – человек, из-за которого, казалось бы, уже должен был отсохнуть язык у всех, кто не преминул проехаться по этой трагедии. Человек, которого уж никак нельзя было записать в "солдаты" ни реальной войны, ни информационной. Человек, который всю жизнь положил на борьбу с последствиями войны, спас тысячу чужих жизней. В первую очередь – детей. В том числе - детей Донбасса, в котором, как говорят киевские политики, живут такие же граждане Украины. Казалось бы, про таких людей у самого последнего подонка не должно возникнуть ни одной дурной мысли. Но нет, это только кажется.

Честно говоря, не хочется совершенно цитировать подобную мерзость, но, боюсь, придется, ибо только так можно вызвать у читателя осознание глубины падения подобной публики.

Вот парочка твиттов для примера. "Вежливое Черное море. Жаль, не рядом с побережьем вежливого Крыма". "Боженька подарил нам целый самолет дохлой русни, боженька нас балует".

Вас еще не трясет? Тогда едем дальше.

Вот, в "Фейсбуке" пишет некто Леонид Сойкин, блогер из Северодонецка – города в Донбассе, входившего в состав ЛНР, но занятого ВСУ. Как на оккупированных территориях "любят" украинскую армию, мы убедились в субботу на примере сожженной вместе с отдыхавшими карателями бани в Красногоровке. Но нет, есть и такие, которые действительно любят. И ненавидят Россию. Авторская орфография сохранена.

"Сначала Градами и бомбами все закатать в асфальт в земле чужой, а после вместе с лживыми тв и остальными сми приехать в город расх…нный и увезти "под камеру на шоу" раненых детей, чтобы "спасти".. я большего цинизма не встречал в жизни своей..но шоу теперь закончились для "доктора Лизы", - не прокатил ей в Сирии подобный украинский вариант. земля вам стекловатой, оккупанты".

Или вот у него же на стене в "Фейсбуке": "Сегодня в аду будет концерт".

Конечно, хочется верить, что Леонид Сойкин просто жертва пропаганды – в этом случае он еще когда-нибудь сможет осознать свои ошибки и измениться. Таких на Украине, да и не только, действительно немало. Есть такие и в России, кто искренне заблуждается в своих убеждениях или у кого ненависть к режиму по той или иной причине уничтожила остатки разума, совести, морали. У этих людей все же есть еще шанс.

А как насчет людей, которые делают подобное вполне осознанно, получая за это деньги? Ну, в смысле, конечно же, они получают деньги не за отдельный пост в "Фейсбуке" (хотя, кто его знает?), а за то, что каждый день, каждый божий день льют потоки грязи на Россию и ее граждан. Не важно – есть повод или его нет. Если нет – они найдут. Или в качестве повода используют трагедию, которая таковой является абсолютно для всех вменяемых людей в мире, кроме тех, для которых хорошо все, что плохо для России.

Отдельного внимания заслуживает освещение этих событий некоторыми особями, называющими себя, прости господи, журналистами.

На борту было 9 журналистов. Первый, "Звезда", НТВ. Многие журналисты федеральных или столичных СМИ хорошо знают друг друга, неоднократно пересекаются, в том числе в горячих точках, откуда, случается так, что некоторые не возвращаются. И всегда журналисты высказывают солидарность в случае гибели коллег, даже если они их лично не знали, понимая, что завтра на их месте могут оказаться они, что убийства журналистов при исполнении служебных обязанностей на войне – это вообще чудовищное и запредельное преступление, а гибель в результате несчастного случая или катастрофы – это всегда трагедия, как в принципе и для любого человека. Многие сегодня утром с замиранием сердца ждали появления списков погибших, боясь увидеть в них имена своих коллег, друзей, просто хороших знакомых, с которыми они, может быть, только вчера работали в одной студии или пили кофе в одном из московских кафе.

Но нашлись и такие, у которых сердце замирало от другого – от нездорового азарта, от внезапно представившейся возможности снова заявить о себе, наделать шуму в Сети, что, надо сказать, безусловно, очень эффективный способ, ибо пройти мимо глумления над чужим горем, как правило, весьма затруднительно, особенно мимо глумления над своими коллегами в особо циничной форме.

Начнем с украинцев. Вот как на известие о крушении самолета отреагировал журналист, телеведущий Дмитрий Гордон:

"Погибших сегодня россиян искренне жаль, но ещё более жаль погибших украинцев. Нет у нас ни одного даже маленького городка, где не было бы свежих могил. Эти только начинающие жить ребята погибли по вине России на своей земле".

Ну, тут сказать нечего, человек на работе. Он ведет информационную войну против России. Он как раз тот самый "вражеский солдат", потому особой брезгливости его пост не вызывает. Но вот примеры реакции т. н. "российских" журналистов.

Всем, думаю, хорошо известен журналист-русофоб Аркадий Бабченко. Бывший старшина-контрактник, участник обеих чеченских войн. Бывший военный обозреватель МК, корреспондент программ "Забытый полк", "Армейский магазин". Потом он, правда, перебрался в "рукопожатные" СМИ и стал клиническим пропагандистом нынешней украинской власти.

"Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды... Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них", — написал Бабченко на своей странице в "Фейсбуке".

А вот не менее известный русофоб с радио "Свобода" Александр Подрабинек выразился более кратко, но не менее цинично: "Это была плохая идея: устраивать концерт в городе, который только что разрушили и залили кровью мирных жителей".

Или вот Евгения Курицына, которая называет себя "светской колумнисткой" Боженой Рынской. Чем она знаменита, думаю, тоже никому объяснять не надо. С утра она сетует, что в самолете оказались помимо журналистов музыканты.

"Нет бы весь борт НТВ…. ну почему именно музыканты?! Почему прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?"

Дальше она добавляет новую запись:

"В 2013 году я чуть не умерла. Физически чуть не умерла из за травли НТВ. Этот канал распространял ложь про меня, клеветал, целенаправленно доводил до самоубийства. Работники НТВ совершили прямой подлог, принеся на экспертизу другую камеру, не ту, которой меня снимали. И суд отказал в экспертизе, нарушив мои права. Потому что за НТВошек звонили из администрации президента и просили. И я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов. И я счастлива, когда с преступниками, на которых не найти управы в суде, разбираются небеса. Осиновый кол в могилу каждого пропагандона. Аминь".

Совсем уж невинным выглядит на этом фоне пост одесского писателя и колумниста "Известий" Всеволода Непогодина, который когда-то был очень популярен в "ватнических" кругах, но в последнее время поменял свою позицию и теперь пишет вещи, просто милые уху любого русофоба.

"Почему творческие люди должны отправляться на линию фронта?! Они в душе боялись, но промолчали как принято в тоталитарной стране. Советские страхи оказались сильнее – уволят с волчьим билетом, снимут с очереди на квартиру, лишат тринадцатой зарплаты к Новому Году. Российское общественное сознание унаследовало самые худшие черты от СССР: стадность мышления, травля инакомыслящих, отсутствие плюрализма мнений. Но это дедушку Бильжо вы можете подвергнуть остракизму, а мне ваши оскорбления как слону дробина. Вам нечего ответить мне по существу и вы переходите на откровенное хамство. Действуйте как принято у советских – поставить на вид, занести выговор в личное дело, пригвоздить фото к доске позора. Я честен перед собой и не собираюсь с вами пререкаться. Мне искренне жаль погибших сегодня людей, но я не собираюсь отказываться от своих оценок случившегося".

Кстати, на пост Божены уже отреагировали в Союзе журналистов России.

"Думаю, такой комментарий — это просто верх цинизма. Это своеобразная потеря отношения к миру, в котором ты живешь. Люди в этом самолёте летели с открытым сердцем, они хотели поддержать тех, кто воевал за справедливость, за веру и надежду. А тут этот цинизм: решать, кому жить, а кому погибать", — заявил глава организации Всеволод Богданов.

Что ж, оперативно, конечно. Но, на мой взгляд, совершенно недостаточно. Всем этим Боженам и Бабченко до лампочки эти комментарии и эпитеты от депутатов. Как слону дробина. Они даже внимания на это не обратят, а завтра, когда, не дай бог, случится очередная трагедия, обязательно еще раз спляшут на костях. И еще, и еще. До тех пор, пока мы будем им это позволять.

В самом деле, неужели так трудно заткнуть им рот? Нет, я не призываю к репрессиям (хотя по отношению к некоторым персонажам честно и откровенно хотел бы их), я даже не призываю тысячи пользователей того же "Фейсбука" дружно жаловаться администрации ресурса на их человеконенавистнические посты, чтобы им хотя бы на месяц заткнули рот – ведь это прямое нарушение правил соцсети, которая хоть и является чисто американской и наглухо русофобской площадкой, все же обязана обращать внимание на откровенно людоедские записи. Если американский ресурс так хочет давать им слово – пускай дает, это на их совести. Но почему эти люди печатаются в российских изданиях, выступают на российских каналах и радиостанциях? Доколе? Неужели никак нельзя закрыть им доступ в российские студии, перестать печатать в серьезных газетах и журналах? Они, конечно, будут вопить об ущемлении свободы слова. Но я лично лишение слова откровенно потерявшего берега дегенерата и вражеского агента (платного или идейного – суть не меняется) ущемлением свободы совершенно не считаю. Они считают? Ну так их право. Пусть вопят в своих уютных бложиках. Нам это должно быть до лампочки.

Такие действия не будут ущемлением свободы слова. Это обычная санитария. Если ей пренебрегать – можно заболеть и умереть, понимаете? Как умер в итоге Советский Союз, который в угаре "гласности" допустил до миллионной аудитории тех, кто еще вчера вещал исключительно в палатах психбольниц, позволил им реализовать полное самовыражение, в результате чего в сознании советских граждан произошел культурно-исторический шок. Который обесценил все то, что было свято для наших отцов и дедов, ради чего они выиграли войну, терпели лишения, строя сверхдержаву. Который не просто отучил их любить свою страну, своих сограждан, но напротив – научил ненавидеть. Помните, что пропагандировали либералы в начале 90-х? Помните те времена, когда слово "патриот" считалось едва ли не ругательным или как минимум синонимом слова "лузер", а верхом успеха считалось купить иностранную машину, накупить иностранной техники, шмоток, а в идеале и вовсе свалить из этой (как говорили либералы) страны.

Девяностые вроде кончились, приоритеты у большинства наших граждан заметно изменились, любить Родину и мечтать не о карьере за границей, а о том, чтобы свою страну (не эту, а свою) сделать лучше – это уже не только не позорно, но совсем наоборот. Вроде бы давно заклеймены эти мрачные девяностые, когда честь, достоинство и совесть вообще не являлись какой-то ценностью. Россия развивается. Рождаются новые поколения, которые не помнят и не знают тех страшных времен торжества мракобесия и нигилизма. Но время от времени на нас льются такие вот потоки… грязи (простите, хотелось написать о другой субстанции). Все те же люди, которые промывали нам мозги тогда, они никуда не делись. Они по-прежнему это делают, да и с еще большим рвением.

Да, сегодня возможности их существенно расширились, благодаря тому, что каждый человек получил свободный доступ в Интернет. Но они все равно продолжают вещать нам через "Эхо Москвы", "Дождь", печататься в российских изданиях.

Когда в августе 2008-го активисты требовали закрыть "Эхо Москвы" за прогрузинскую позицию и фактическую работу на врага, а "рукопожатная публика" кричала, что это подорвет основы демократии и т. д., я молчал. Я понимал, что обе стороны в своих утверждениях правы. Сегодня, когда некоторые деятели перешли черту, отделяющую человека от животного, совершили головокружительный прыжок в обратную эволюцию, мне хочется говорить. Сказать о том, что информационная война информационной войной, но и у нее должны быть определенные правила, нарушения которых должны караться. Законы. Никто же не будет спорить с тем, что законы, какими бы суровыми они ни были, позволяют обществу выжить, не скатиться в анархию? Что преступление должно быть наказуемо, вне зависимости от личности преступника? Тогда почему мы позволяем некоторым личностям топтаться на морали?

Нет, я не призываю закрывать радиостанции, газеты, телеканалы. Но ограничить доступ к потоку откровенного, уж простите, но не удержусь, дерьма, мы просто обязаны. Иначе завтра эта субстанция окажется у нас в квартире. А я не хочу этого у себя в квартире, чтобы это могли видеть мои дети. Если они хотят, чтобы их дети росли в ненависти к России – их право, у нас свободная страна. Но не надо распространять это на других.

И еще. Я не угрожаю, я просто даю совет. Будьте осторожны, господа. Одну известную "журналистку"-русофобку недавно уже облили "продуктами ее творчества". Не удивляйтесь, если вас завтра начнут банально бить. И мне вас будет совершенно не жалко. Жалость и вообще какие-либо человеческие чувства на тех, кто сам от них добровольно отказался – не распространяются.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх