13222

Заказчики убийства добьются обратного эффекта

Вместо срыва соглашений по Сирии будет еще большая консолидация.
Вместо срыва соглашений по Сирии будет еще большая консолидация.
Фото: ТАСС

Вчерашнее убийство российского посла в Турции, несомненно, стало одним из самых громких событий в международной политике последних месяцев. И дело не в том, что послов вообще убивают редко, а российских тем более. Некоторые вчера сразу стали сравнивать Карлова с Грибоедовым, хотя последний пал не от рук террориста-одиночки, а стал жертвой погрома, устроенного разъяренной толпой. Тут можно вспомнить скорее убийство Вацлава Воровского в 1923 году, а также убийство советского посла в Варшаве Петра Войкова в 1927 году. Кстати, в обоих случаях убийцы избежали возмездия, благодаря предвзятому западному правосудию. Убийца Войкова журналист-белоэмигрант Борис Коверда был амнистирован через десять лет, несмотря на то, что изначально был приговорен к пожизненному заключению. А убийца Воровского, тоже эмигрант и белогвардейский офицер, Морис Конради и вовсе был оправдан судом присяжных.

Дело тут в том, что убийства послов всегда имеют цели изменить что-то в большой политике. Ну, или не всегда они сами по себе именно для этого совершаются, но практически всегда используются определенными силами для раздувания конфликта. Тут можно вспомнить убийство графа Мирбаха, которое послужило сигналом к началу восстания левых эсеров, приведшему к их разгрому и установлению в нашей стране на долгие годы полностью однопартийной системы.

Ну и, конечно, знаменитый выстрел в Сараево 28 июня 1914 года. До сих пор спорят о том, был ли Гаврила Принцип просто фанатиком или же его руку кто-то направлял (кто-то выше, чем организация "Молодая Босния", в которой он состоял, всего лишь боровшаяся за освобождение Боснии от власти Австро-Венгрии, а никак не за раздувание мирового пожара). Но ведь никто не спорит, что его выстрел прозвучал очень "вовремя" и послужил спусковым крючком для других выстрелов — более громких и масштабных, которые в итоге перевернули мироустройство того времени. Хотел ли Гаврила Принцип, чтобы из-за него началась мировая война, — неважно. Она началась. Именно из-за него. Впрочем, она началась бы даже если бы никакого Гаврилы Принципа вовсе и не существовало. Просто был бы другой повод. Не выстрели Гаврила Принцип, выстрелил бы кто-нибудь другой. А может, и никто не выстрелил бы — нашли бы совершенно другую причину, чтобы начать Первую мировую. Просто нужен был сигнал, пушки-то давно были заряжены.

Конечно, сравнивать выстрелы в Сараево и выстрелы в Анкаре некорректно. Мировая война из-за убийства российского посла не начнется. Да и война между Россией и Турцией тоже. Но все же и у этого убийства были определенные цели в международной политике, а если их и не было у убийцы, оно все равно сыграло на руку тем, у кого эти цели были, кто все равно создал бы повод для их реализации, даже если бы выстрел Алтынташа не прозвучал.

Кому вообще мешают послы? Кому мог помешать Карлов? О нем можно найти только положительные отзывы от работавших с ним — как о блестящем специалисте, карьерном дипломате. Карлов был корееведом, с 2001 по 2006 год был послом России в КНДР, с 2009 по 2013-й — директор консульского департамента МИД России. 12 июля 2013 года отправлен послом в Турцию, именно при нем разворачивались наиболее драматические события в наших двусторонних отношениях, и нормализация между нашими странами — во многом его заслуга. Кому он мог помешать? Несомненно, тем, кто был крайне недоволен восстановлением отношений Москвы и Анкары. И особенно — сделкой между Россией, Турцией и Ираном по Сирии. Об этой сделке говорят не первый месяц, впрочем, никто не может с уверенностью сказать, что она существует, как не может обнародовать ее деталей. Но весь ход сирийских событий дает понять, что подобная сделка все же имела место быть, и сегодня она реализовывается на практике.

Кому она была не нужна? Да, в общем-то, всем, кто имеет интересы в Сирии. Всем, кто не хотел бы допустить сближения Турции и России. Речь идет даже не о гипотетическом выходе Турции из НАТО и вступлении в ШОС, которым Эрдоган пока, очевидно, только пугает Запад. Речь идет о том, что любые крамольные телодвижения и даже намеки должны быть наказаны. Таким наказанием вполне могла быть июльская попытка госпереворота в Турции, в которой Эрдоган напрямую обвинил США. Так это на самом деле или не так — в том, что у Вашингтона было немало поводов возжелать наказания для строптивого Султана, можно не сомневаться. Особенно это актуально сейчас, когда Обама уже уходит и как бы ни за что не отвечает, а Трамп еще не стал полноценным президентом. Это вовсе не обязательно может быть "последний привет" от Обамы. Просто в Белом доме сейчас нет хозяина, а значит, ЦРУ и Пентагон могут творить все что угодно, ни на кого не оглядываясь, реализуя национальные интересы Америки так, как это видится им.

Интересный момент: убийство российского посла в Турции совпало с днем голосования выборщиков в США. Как совпала с ним, например, резкая военная эскалация в Донбассе, организованная украинскими силовиками. Это все совпадение? Или давайте уже все ударимся в конспирологию и начнем искать тут взаимосвязь, как это вчера допустили некоторые мои коллеги.

Некоторые и вовсе прямым текстом написали, что убийство Карлова — это тщательно спланированная акция ЦРУ. Может, и так. А может, и не так. Вот очень не хотелось бы делать подобные утверждения, не будучи в них полностью уверенным. Помните, как они в последние недели промывали мозги мировой общественности страшными русскими хакерами, которые вмешались в ход выборов в США, совершенно неадекватным утверждением, что это лично Путин избрал Америке президента. Изначальная бредовость этих обвинений подкрепляется полным отсутствием доказательств, что вынуждены признать американские спецслужбы. Вот все они уверены, что русские хакеры решили исход голосования, но никто не может ни фактов предоставить, ни под присягой подтвердить свою уверенность. Просто уверены и всё. Видимо, для них вера в то, что за всеми событиями в мире стоят "плохие парни" из России, столь же незыблема, как и вера в бога, которую они даже на собственных деньгах подчеркивают. Но мы-то, надеюсь, не будем уподобляться им и сыпать огульными обвинениями, даже если тоже испытываем уверенность. Хотя лично я такой уверенности совершенно не испытываю.

В данной ситуации, наверное, было бы лучше всего промолчать и дождаться результатов расследования, которые обязательно будут. Кстати, на Западе в этот раз повели себя довольно-таки тактично, не стали поддерживать истерию на тему, что "мы сами виноваты, это нам месть за Алеппо", в случае появления которой я бы абсолютно не удивился. Видимо, заявить подобное им не позволила напрашивающаяся в таком случае аналогия с американским послом в Ливии, который совершенно точно подходил под подобную оценку, пав жертвой преступной американской политики в регионе.

Госсекретарь США Джон Керри предложил содействие Москве и Анкаре в расследовании произошедшего. "Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания… Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию", — заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Я осуждаю убийство посла России в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", — заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Даже Джон Кирби, да-да, тот самый Кирби, который осенью пугал нас терактами за помощь Асаду (не его ли угрозу исполнил условный Мевлют Мерт Алтынташ?), вовсе не злорадствовал, как многие могли бы ожидать, а спокойно и подчеркнуто вежливо выразил соболезнования: "Мы видели сообщения о нападении на российского посла в Турции Андрея Карлова. Мы осуждаем этот акт насилия, кто бы ни был его источником, в своих мыслях и молитвах мы находимся рядом с послом и его семьей".

Видимо, все же и у них существует та черта, которую переходить нельзя. В отличие от Украины, глава МИД которой отметил, что "Россия виновна в массовых нарушениях прав человека и убийстве тысяч невинных в Сирии и на Украине", президент просто промолчал, а некоторые парламентарии и вовсе назвали убийцу "героем". Для Запада эта черта есть. Во всяком случае, на словах — в том, что касается дипломатического этикета. В том, что в реальном деле они не брезгуют никакими методами, мы могли убедиться не раз. Впрочем, наверное, не совсем правильно было бы осуждать их за это: в деле обеспечения национальных интересов запрещенных приемов не бывает. Проблема просто в том, что их национальные интересы в целом ряде точек диаметрально противоположны нашим.

Итак, еще раз, кому выгодно? И что именно выгодно?

Смерть посла в качестве "мести за Алеппо", разумеется, не самоцель. Даже самые отмороженные на голову фанатики-террористы понимают, что даже убийство всего российского дипломатического корпуса не остановит нашу поддержку сирийским властям. Месть ради мести? Глупости, кончено. Хотя если считать, что Алтынташ — сумасшедший террорист-одиночка, вполне возможно.

Цель, разумеется, заключается в том, чтобы подпортить нормализацию российско-турецких отношений как минимум. А как максимум — сорвать намечающийся альянс России, Турции и Ирана, во всяком случае по сирийскому вопросу. Каким будет этот альянс и будет ли — никто не знает. Но, видимо, нанести превентивный удар кому-то могло показаться заманчивой идеей.

Как я уже писал, это, несомненно, выгодно США, во всяком случае — уходящей администрации, которая, очевидно, не справилась с изначально поставленными задачами в Сирии, и взятие Алеппо для нее стало последним, решающим и самым болезненным ударом — символом краха обамовской внешней политики, и даже падение Пальмиры не смогло подсластить эту пилюлю. Что будет выгодно новой администрации — это еще большой вопрос, повторю, она пока еще не является в полном смысле администрацией и не станет ей даже сразу после 20 января, на формирование кадрового состава, а тем более его стратегии по Ближнему Востоку, уйдут месяцы. Хотя подобные террористические акты в день голосования выборщиков действительно символичны и могут служить сигналом Трампу: "Не расслабляйся, ты еще не президент, а мы уж постараемся максимально усложнить тебе жизнь, пока это в наших силах".

С другой стороны, это выгодно и другим сирийским игрокам, кому Москва и ее возможные сделки с Анкарой серьезным образом — гораздо более серьезным, чем Америке, которая вообще-то находится за океаном и не имеет здесь критических национальных интересов, нарушили все планы не только в Сирии, но и поставили под угрозу их собственную безопасность. Речь, конечно, о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании, которые и заварили когда-то эту кашу (кстати, вместе с Турцией), а сегодня лишь вынуждены наблюдать, как их фактически вытеснили из переговорного процесса (читай из раздела сфер влияния), а их подопечных, в которых вложено столько сил и средств, фактически выводят из игры, расчищая поле для совершенно другой войны, к которой они не готовились. Для них все происходящее чрезвычайно болезненно. Еще характерно, что убийство Карлова произошло на фоне переговоров Путина с Эрдоганом о будущем Сирии (которые вряд ли хоть как-то учитывают интересы монархий) и в преддверии встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана, которая должна состояться в Москве сегодня, кстати, именно по сирийскому вопросу. Ну а после заявлений о том, что Астана может стать новой переговорной площадкой, думаю, даже до самых тугих дошло, что "женевский формат" окончательно похоронен и что теперь только Москва, Анкара и Тегеран будут решать, кого звать на переговоры, а кого нет, кого считать оппозицией, а кого террористами.

Впрочем, я еще раз хочу подчеркнуть, что никого не обвиняю. Убийство посла вполне могло стать местью гюленистов лично Эрдогану. По некоторым данным, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ действительно служил в полиции, но был уволен после попытки переворота в ночь на 16 июля 2016. Вполне возможно, что он был самым что ни на есть радикалом-гюленистом (возраст для этого вполне подходящий) и хотел таким образом серьезно подставить турецкого президента перед Россией и перед всем мировым сообществом. А все это "Аллаху акбар" и "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь" — просто для отвода глаз. Хотя одно другому не мешает, и Алтынташ действительно мог быть фанатиком, возмущенным поддержкой, которую Россия оказывает официальному Дамаску в войне против его "братьев по разуму". Здесь десятки поводов могли сойтись в одном мозгу и заставить руки взять пистолет. Хочу заметить, что молодой силовик-фанатик — это просто идеальная машина для совершения подобных политических убийств, воспользоваться которой в равной мере могли исламские радикалы, гюленисты или спецслужбы одной из заинтересованных стран.

Межведомственная рабочая группа из России уже работает на месте с турецкими коллегами. Надеюсь, что следствие все же сможет ответить на вопрос: был ли стрелок одиночкой или все же за его спиной кто-то стоит. Пока хотя бы так. Это вполне реально. Главное — взять след, дальше распутать уже будет дело техники. Будем надеяться, что турецкие следователи проявят большую оперативность, чем их коллеги из службы безопасности, допустившие это позорное убийство, действительно позорное с точки зрения профессионалов спецслужб, не сумевших обеспечить достойную защиту неприкосновенной по всем писаным и неписаным (для всех, кроме фанатиков-террористов) правилам фигуре посла.

Впрочем, есть опасения, что это далеко не конец. Даже если Алтынташ действовал в одиночку (а это уже не так – как выяснилось, у него был как минимум один сообщник, который помогал ему в подготовке убийства) и не был членом некоей террористической организации или тем более агентом одной из мировых спецслужб, его "подвиг" (пользуясь терминологией некоторых украинских, прости господи, народных избранников) может увлечь других неадекватных и расстроенных из-за поражения в Алеппо фанатиков, готовых убивать без разбору хоть туристов, хоть послов, хоть кого угодно. И к подобному развитию событий надо быть готовыми. Вмешавшись в ближневосточные разборки, мы нажили себе немало врагов, многие из которых не остановятся ни перед чем для того, чтобы, если и не достигнуть изначальной цели — если не победить, то хотя бы отомстить. В этом смысле Кирби был прав, когда в сентябре пугал Россию нашествием террористов. Даже если сами Штаты и не организуют нам этого "нашествия", это не значит, что не стоит опасаться фанатиков-одиночек, причем в любой точке земного шара.

Подтверждением тому является вчерашний теракт в Берлине, точь-в-точь повторивший июльский теракт в Ницце и поразительно точно совпавший с моментом убийства нашего посла. Пока еще неизвестны мотивы водителя грузовика в Берлине, возможно, он тоже кричал "Аллаху акбар" и "Это вам за Сирию и Ирак!". Вполне возможно, что он, как и Алтынташ, был одиночкой, решившимся на месть Западу за то, что тот разворошил его страну. А может, за этим человеком стоит какой-нибудь ИГИЛ.

Впрочем, даже если не стоит, это не мешает ИГИЛ взять на себя ответственность. ИГИЛ день за днем подтверждает правило маркетинга, согласно которому один раз созданная и успешно проданная франшиза может кормить создателя всю жизнь. Халифат давно не нуждается в том, чтобы самостоятельно готовить и отправлять смертников в Европу. На месте находится достаточное для того, чтобы держать в страхе Старый свет, число добровольцев, которые, скорее всего, даже и не согласуют свои действия с организацией. ИГИЛ остается лишь брать на себя ответственность и примерять лавры. На это не тратится ни копейки – блестяще придумано.

И вот подобные совпадения, когда сразу несколько громких терактов совершаются в разных уголках планеты (сюда можно еще добавить стрельбу у исламского молитвенного цента в Цюрихе, на которую на фоне более громких атак вообще практически не обратили внимания) и следы всех их, несомненно, ведут в Сирию, все это очень хорошо работает на статус террористов, во-первых, поднимая этот пресловутый статус в глазах реальных и потенциальных спонсоров, а во-вторых – нагоняя страха на потенциальных жертв. Кстати, ничто не мешает тому же ИГИЛ взять на себя ответственность за убийство российского посла, заявить, что Алтынташ был адептом их организации, даже если он в реальности одиночка.

А что, если не одиночка? Что если действительно его руку направлял некто, кто имел вполне четкие цели, которые пытался достигнуть этим убийством? И это не пиар и даже не месть, это клин между Анкарой и Москвой, который, как я уже писал, многие вбили бы с огромным удовольствием.

Тогда, как говорится, еще хуже. Тем более что, учитывая, что цели явно достигнуты не будут, можно ожидать новых попыток. Чего, собственно, добились организаторы преступления, кто бы они ни были? Да пока ничего. Максимум, что они смогут получить, — это то, что меньше туристов приедет в Турцию на Новый год. Кстати, американцы уже подлили масла в огонь, закрыв свои дипмиссии в Турции, недвусмысленно намекнув всем, что Турция сегодня едва ли не самое опасное место на планете. Но не думаю, что это сильно отразится на турпотоке. По последним данным, несмотря на предупреждения наших властей, число желающих отказаться от поездки в Турцию находится в среднестатистических рамках — никакой массовой сдачи путевок нет и, думаю, не предвидится.

Что еще? А больше ничего. Хотели вбить клин, но могут, наоборот, добиться сближения. А как раз в такие минуты именно сближение и совместный трезвый анализ ситуации — это ровно то, что нужно, то, что поможет предотвратить повторные попытки, которые, как я уже говорил, скорее всего, ждать себя не заставят. В таких экстремальных условиях и думается лучше и быстрее. Хотели получить разобщение, а получат консолидацию.

Хотели выставить Эрдогана как слабого политика, неспособного контролировать ситуацию в собственной стране? Возможно, Султану и необходим был такой урок, в любом случае не думаю, что он его не усвоит. Для него сейчас крайне важно продемонстрировать обратное — что он может. Продемонстрировать, что террористы не смогут получить ничего, как бы ни пытались, на какие бы чудовищные злодеяния ни шли.

Хотели сорвать сделку по Сирии, а получат еще большую убежденность в необходимости скорейшего разрешения вопроса самым решительным образом.

Убийство Карлова — это, конечно, провокация, но провокации для того и нужны, чтобы на них "велись". Не "повестись" на провокацию — значит, сорвать план врага. А это уже первый шаг к победе над ним. А то, что терроризм — враг всего человечества, причем враг совершенно непредсказуемый и без тормозов, с которым надо бороться всем миром, скоро, надеюсь, начнут понимать и те, кто вчера своими действиями помогал становлению этого врага, а завтра сам может пасть его жертвой.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх