9187

Грешный бренд России

Cто лет убийству Григория Распутина.
Cто лет убийству Григория Распутина.
Фото: VK

Призрак Григория Распутина, убитого ровно сто лет назад, в декабре 1916 года, бродит по Юсуповскому дворцу... Ах, как хотелось бы мне начать эту заметку с такой мистической фразы! Но духу фаворита последней царицы нет нужды являться к нам с того света: медиумов с успехом заменили продюсеры и режиссеры.

За целый век в кино создано столько Распутиных, что если бы собрать их всех разом, то в просторном особняке князя Юсупова, где было совершено убийство, им стало бы тесно словно на коммунальной кухне.

Роль "старца Григория" (хотя какой он старец – 47 лет всего прожил на свете) играли Владимир Машков, Иван Охлобыстин, Алексей Петренко, Роман Филиппов. Ну а среди иностранных актеров, воплотивших Распутина на экране, есть даже суперзвезды: Жерар Депардье, Кристофер Ли, Герт Фрёбе.

Зарубежных лент о Распутине – море, но абсолютное большинство из них относятся к категории порно. Миф о том, что Распутин якобы был любовником императрицы и грязным развратником, увы, стал грешным брендом России.

В США и в Германии производят водку Rasputin, в Нидерландах – пиво, в США – сигареты. А рестораны и ночные клубы, названные в честь Распутина, есть на всех континентах. Ну а если вспомнить легендарный хит группы Boney M., в котором Григорий Распутин воспет как "любовник русской королевы" и "величайшая машина любви", то будет ясно, какая препохабнейшая репутация сложилась у этого исторического персонажа. Причем не только за границей, но и у нас в России. Вишенкой на этом слепленном мифотворцами торте может стать экспонат из частного музея эротики в Санкт-Петербурге – заспиртованный гигантский пенис, который якобы принадлежал Распутину (владелец экспоната, сексолог Игорь Князькин считает, что это именно так).

Но в том же Питере, да и по всей России, есть немало людей, которые почитают Распутина святым, изображают его на иконах, молятся ему словно праведнику.

С одной из его почитательниц, матушкой Александрой, мне довелось встретиться. Ее дом похож на музей: всю свою жизнь она собирает реликвии, связанные с царской семьей. Вещам Григория Распутина среди них отведено особое место.

"Вышло так, что моей соседкой по коммунальной квартире была царская фрейлина, – рассказывала мне матушка Александра. – Она мне показывала альбомы с фотографиями семьи императора, потом подарила их. Так что интерес к окружению Николая II у меня давний, с детства. По благословению знаменитого старца протоиерея Николая Гурьянова стала вести сайт, посвященной царской семье, подружилась с хранителями реликвий из других стран. Многие из них удалось вернуть в Россию, у них есть сертификаты подлинности. Вот, например, серебряное блюдце, подаренное царю женой, – его прислали из Финляндии. А это салфетка со следами крови Григория Ефимовича Распутина, после первого выстрела он пытался зажать ей рану, которую нанесли убийцы. Царица сама вышила футляр, в который поместила этот кусок окровавленной ткани. Синяя рубашка Распутина тоже сохранилась в этом чехле”.

В вышитом футляре есть овальное отверстие: подобные лючки часто делают на платах, которыми покрывают мощи святых. Важная деталь: видимо, царица почитала эту реликвию как чудотворную святыню, целовала, обливая слезами.

"Святой черт"

У матушки Александры, как и у других почитателей Григория Распутина, есть аргумент, который кажется вполне логичным:

"Венценосная семья, почитавшая старца Григория Ефимовича, прославлена церковью святой, а поскольку Романовы любили Распутина, то и в нем наверняка была искра Божия".

Впрочем, Русская православная церковь отказалась канонизировать Григория Распутина. Покойный патриарх Алексий II был категоричен в этом вопросе: "Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на августейшую фамилию".

Увы, даже патриарх, похоже, оказался в плену распутинского мифа! Вот факт, известный каждому историку: после свержения Николая II Временное правительство создало специальную комиссию, которая расследовала деятельность Распутина. И оказалось, что любовником царицы он никогда не был, а якобы изнасилованных им женщин попросту не нашлось. Для царской семьи он был другом и советником, хотя не все его советы шли во благо.

Протоиерей Александр Васильев, бывший духовником царской семьи, свидетельствовал о Распутине:

"Вполне богобоязненный и верующий человек, безвредный и даже, скорее, полезный для царской семьи".

А царский лейб-медик Евгений Боткин в 1917-м признался комиссии, что ложь о Распутине распускали противники царской семьи, готовившие революцию.

Верный диагноз поставил доктор! Даже скептики, полистав подшивки газет того времени, увидят, что поток "чернухи" по поводу связи Распутина и императрицы хлынул, когда началась Первая мировая война. И чем хуже становились у немцев дела на фронте, тем наглее и изощреннее становились слухи о Распутине. С германских самолетов и с дирижаблей разбрасывали листовки с рисунками, в которых он и царица изображались в самых неприглядных позах. Похожие сплетни распускали даже приближенные Николая II – в борьбе за теплое место все средства хороши. А чем чудовищней ложь, тем легче в нее верят. Имя оболганного фаворита царицы приклеилось к трону как черная метка. Слухи про оргии с участием Распутина служили рекламой для владельцев ресторанов. Но папарацци того времени, как ни старались, не смогли подловить старца ни в одном злачном месте. Более того, по воспоминаниям бывшего директора департамента полиции Алексея Васильева, Распутин был постоянно под наблюдением агентов охранки, и нелепость грязных слухов была очевидна: "Предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы".

Большевики, подхватив у немцев миф о Распутине, использовали его как бомбу – уже не под царский трон, а под саму идею самодержавия. Но вышло так, что легенда о "святом черте", разнесенная по всему свету, пережила советскую власть и осталась грязным пятном на репутации страны. Миф о Распутине – козырный туз в антироссийской колоде. Особенно сейчас, когда внешняя политика правительства РФ стала причиной санкций и оголтелой критики. Мол, у власти на Руси испокон веку терлись мошенники, пьяницы и развратники: вот, например, Распутин.

Кровавый узел

Конечно, за Григорием Распутиным водились грехи: и с сектой хлыстов якшался, и верность своей жене не шибко хранил, и рюмку мимо рта не проносил. Но демоном он точно не был, в Бога верил искренне. В молодости Распутин совершил паломничества в Иерусалим и по другим святым местам, много жил в монастырях. И там монахи сами заметили, что у него появился дар предсказывать будущее и исцелять.

Сейчас таких называют экстрасенсами. Академик Наталья Бехтерева считала, что Распутин обладал даром гипноза и с его помощью влиял на окружающих.

Царская семья познакомилась с ним в 1905 году, Александра Федоровна искала тогда любой способ помочь страдающему гемофилией сыну Алексею. И когда Григорий сумел остановить кровотечение у наследника, его судьба была решена: он стал для Романовых близким и необходимым.

Был ли Распутин целителем на самом деле или же ловким мошенником, манипулирующим людьми? Некоторые медики предполагают, что в питье наследнику специально подсыпались препараты, провоцирующие кровотечение, а когда действие их заканчивалось, рядом оказывался Григорий со своими молитвами. Но ведь распутинские заговоры помогали царевичу и при травмах – списать этот эффект на силу убеждения, эффект плацебо нельзя! Психосоматический эффект при гемофилии исключен, это проверено многими учеными.

Возможно, Распутин знал какое-то особое снадобье – есть свидетельства, что он дружил со знаменитым тибетским врачом Петром Бадмаевым. Про его контакты с уральским фармацевтом Георгием Кобяком известно гораздо меньше. Однако в Пермь к этому талантливому химику Распутин приезжал несколько раз, воспоминания на этот счет сохранились, живы и потомки Кобяка. Так вот, оказывается, этот фармацевт в начале двадцатого века прославился как изобретатель "электролитической воды". Считалось, что она помогает заживлению ран, во время Первой мировой войны ее поставляли госпиталям. Увез с собой в Питер бутылочки с целебной водой и Распутин. Помогла ли она ему в лечении царевича, неизвестно. Но то, что Распутин искал помощи у врачей и фармацевтов, наводит на мысли, что полагался он не только на свой дар экстрасенса.

…Фаворит последней императрицы был убит в результате придворного заговора – его участники считали, что преступлением спасают монархию. Вышло как раз наоборот: утрата оказалась для Николая II и царской семьи фатальной. Как знать, может быть, Григорий Распутин действительно был последней опорой трона?

Могилу Распутина в Царском Селе осквернили сразу после Февральской революции. Труп его вышвырнули из гроба, сожгли в котельной, а пепел развеяли в лесу по ветру. Но миф о "распутном Распутине" оказался вечным. И спорам о том, кем же он был – святым или демоном, не видно конца.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх