7150

"Звездные войны" питаются деньгами

Поначалу она не желала лезть в это сомнительное дельце, так как привыкла разбираться со всем в одиночку. Но угроза оказалась сильнее, чем она думала. Ее отец, имперский инженер, разработал оружие, способное разрушать целые планеты, но оставил уязвимое место, о котором указал в послании дочери. Она случайно получает позывной "Изгой-один" и вместе с повстанцами отправляется украсть планы "Звезды Смерти".

Главную роль в восьмом фильме киносаги и первом официальном спин-оффе (отдельно взятом произведении, действие которого происходит во вселенной "Звездных войн") сыграла Фелисити Джонс, которая в этом году уже во второй раз становится "лицом" масштабного проекта – до "Изгоя" она вместе с Томом Хэнксом красовалась на постере к фильму "Инферно". В этот раз на всех рекламных плакатах и баннерах к "Звездным войнам" она одна – изгой же!



Что и говорить, идея снимать новые части киносаги многими принимается скептически. Седьмой эпизод "Звездных войн", который вышел в декабре прошлого года, вызвал острые споры в стане фанатов о том, стоит ли вообще трогать святое, снимать продолжения, где-то отступая от канона, а где-то неумело его копируя? И, по большому счету, тот фильм не приняли ни кинокритики, ни фанаты. Конечно, идя на "Изгоя", нельзя отделаться от какого-то предвзятого мнения: ну вот, наверное, мне это не понравится! Опять создатели все напутают. Да и чего ждать от режиссера Гарета Эдвардса, который прежде снимал "Монстров" и "Годзиллу" — фильмы, мягко говоря, посредственные. Но таковы законы блокбастера: чем шире армия поклонников, тем сложнее им угодить.

Эра блокбастеров началась именно с Джорджа Лукаса, создателя "Звездных войн", который вместе с другим великим режиссером Стивеном Спилбергом совершили революцию в кино. Новый Голливуд (1970-е годы), как прозвали то время, изобретал нестандартные решения для нового зрителя. И на тот момент идея создать космическую вселенную оказалась умнее любого эксперимента в области интеллектуального кинематографа. Во всяком случае в зрительском плане. Где еще найти столько фанатов, перед которыми даже самый опытный кинокритик робеет браться за анализ фильма?



Для авторского фильма неуместен вопрос: "Почему такой сюжет?" – ну, захотел так режиссер, а почему, ты иди разбирайся. А вот для блокбастера все зрительные претензии как раз к месту, ибо снимается он для зрителя и ради зрителя. Сила "Звездных войн" — в зрелищности, захватывающем сюжете, античных кровно-родственных страстях, вагнеровском размахе и много еще в чем (тут любого фаната спроси, он без промедления добавит еще десяток таких пунктов). Во всяком случае, сила первых по выходу эпизодов. А затем вселенная, по своенравным физическим законам кинематографа, начинает неудержимо расширяться. И отсюда вырастает главный закон блокбастера – умножение его частей, нравятся нам эти части или нет.

Выход спин-оффа – принципиально фанатского жанра, когда помимо основной сюжетной линии придумываются побочные, – именно ход в пользу зрителей. Уже и в такси, и ресторанах фастфуда, и в детских магазинах нас встречают зазывающие плакаты "Звездных войн". Несомненно, это событие, которое не может пройти мимо каждого. Этакий подарок на Новый год.



Но как его оценить?

Есть мнение, что успех фильма оценивается лишь его кассовыми сборами. Я не шучу – это вполне серьезная точка зрения, обсуждающаяся киносообществом в контексте поиска объективных критериев при оценке. Дескать, все остальные мнения – из области субъективности. Зритель голосует рублем, пусть и делает это он предварительно, а не постфактум. В этом смысле "Изгою" можно засчитать досрочную победу, ибо не нужно ходить к гадалке, дабы предсказать колоссальные кассовые сборы.

Обмана здесь нет, так как зрителя не обманешь. Вложенные деньги в проект не всегда окупаются. Так что аргумент "Так сколько было денег затрачено!" не работает. Иной раз продюсеры жалеют, что потратили большие деньги на провальную картину. Про "Изгоя" отнюдь не скажешь: его можно было и не снимать. Нужно! И будут снимать еще!

Меня могут спросить: но почему же вы, автор, отмалчиваетесь, не выражая свою точку зрения? Отвечу: мне понравилось, как понравилось сотням фанатов, сидевших на пресс-показе рядом со мной. Зал взрывался аплодисментами при появлении знакомых персонажей во главе с Дартом Вейдером. Но кого это волнует? Найдутся другие сотни, которые в позе скептика покрутят пальцем у виска. Потому что о блокбастере не может быть единого мнения. У блокбастера может быть лишь касса.

Кинокритик
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх