8866

Террористы в Старом и Новом Свете

Фото: mil.ru

Алеппо освобождён. Восточные кварталы, превращённые террористами из "ан-Нусры" в мощные системы укреплений, сдаются один за другим. Победа народа Сирии в битве за крупнейший город страны сильно осложняет жизнь американским политикам, поставившим всё на террор ещё четыре года назад.

Во вторник под контролем боевиков осталось менее пяти процентов Алеппо, и они запросили возможность выехать из города с родными и близкими. Но уже в среду вновь обстреляли освобождённые районы города. Сирийской армии пришлось возобновить истребление террористов.

Открытым текстом напоминаю: террорист безопасен разве что в тюрьме. Но не это самое интересное. В тот момент, когда освобождение Алеппо шло полным ходом, из городов, якобы осаждаемых — повторю, осаждаемых! — иракской и турецкой армиями под руководством американских советников, конечно же, спокойно вышли пять тысяч боевиков. Прошли по землям, где официально охотится за террористами авиация десятков стран коалиции, созданной Соединёнными Государствами Америки. Ни самолёты союзников, ни другие виды их разведки перемещения такой массы вооруженных людей не заметили. Как отрезало! Всё видим, а это нет. Как в старом анекдоте: у всех суббота, а у меня четверг. Банды террористов отправились не куда-нибудь, а в Пальмиру — символ перелома в сирийской кампании.

В воскресенье сирийской армии при поддержке воздушно-космических сил Российской Федерации удалось отбить две атаки террористов на Пальмиру, но уже в понедельник пришлось уйти из города. За это время четыре пятых жителей Пальмиры эвакуировались. В штурме участвовало не менее пяти тысяч боевиков, погибло несколько сотен из них.


Фото: twitter

Открытым текстом напоминаю: Пальмира — не только важный узел дорог, но и первый заметный город, освобождённый сирийцами при нашей помощи. Конечно, враг рассчитывал, что наши ВКС для поддержки престижа перестанут пресекать попытки подкрепить боевиков в Алеппо и сосредоточат все силы под Пальмирой. И тех, кого СГА именуют "умеренными", в Алеппо ещё можно будет спасти.

Не вышло!

Русские на войне своих не бросают.

Закончим в Алеппо — вернёмся в Пальмиру. Будьте уверены. Пока же администрация хромающего в историю Обамы пытается изо всех сил хоть немного урвать из затеянной сирийской авантюры. Три года зверства террористов в Алеппо никто не замечал. Но стоило сирийскому народу освободить город, как Вашингтон собирает Совбез ООН и требует от Асада и нас немедленно прекратить зачистку Алеппо от террористов. По — будете смеяться — гуманитарным соображениям.

На экстренном заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель СГА Пауэр обвинила Российскую Федерацию в военных преступлениях. И потребовала немедленно остановить операцию по освобождению города.

Президент Сирии Башар Хафезович Асад в недавнем интервью открытым текстом напомнил: каждый раз, когда сирийская армия прижимает террористов, СГА и их союзники по НАТО требуют гуманитарной паузы. Такая закономерность. Вон даже Порошенко вчера призвал к санкциям против РФ за операцию в Алеппо. Хотя казалось бы — где Алеппо и где Порошенко. Но вся эта шумиха заставляет сирийскую армию останавливаться. Начинать бессмысленные переговоры с террористами. Те в свою очередь пополняют боезапас и личный состав, укрепляют позиции. Иначе, выходит, зря СГА с подельниками вкладывались в арабскую весну. Называли исламистов — повстанцами. Сирийскую партию Обама проигрывать не хочет. Вот и вредничает напоследок. Жаль только, что цена его упёртости — тысячи человеческих жизней.

Надежду на изменение американской политики даёт разве что избрание нового президента СГА и его кадровые решения. На этой неделе он назвал кандидата на пост министра иностранных дел. Главного ответственного за внешнюю политику. Рекс Уэйн Роберт-Джозефович Тиллерсон! Едва ли не единственный американец, награждённый российским орденом Дружбы.


Фото: globallookpress

Генеральный директор и председатель совета директоров нефтяной компании "Эксон Мобил" Тиллерсон выступал против многих решений предыдущих правительств СГА, включая антироссийские санкции. До того, как возглавить компанию, он руководил американской частью нефтедобычи на Сахалине. Тиллерсон — второй после Киссинджера американец по числу встреч с президентом РФ.

Тиллерсон не раз высказывал здравые мысли. Просто потому, что его бизнесу они выгодны. Например, он поддержал британский выход из ЕС, противостоит страшилке о парниковых газах. Он – гроза чиновников Евросоюза, потому что Америке полезнее договариваться с каждой страной отдельно. А не выслушивать особое мнение таких "гигантов ЕС", как Литва или Эстония.

Тиллерсон в связи с новой работой вышел из нефтяного бизнеса. Но остался прагматиком. Это в политике норма. Для деловых людей ливийская или украинская авантюра — политическая шизофрения. Когда расчёты подменяют болезненной фантазией, под предлогом "свободного мира" отказывающей всему миру в свободе. Из-за криков об угнетении любого меньшинства большинством Европейский Союз получил опухоль из миллионов беженцев, но продолжает с упорством, достойным лучшего применения, играть по старым правилам Обамы. Это он назвал американскую нацию "исключительной", а нашу страну "региональной". И заверил, что нас можно и нужно унижать.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх