14745

Эра немилосердия

Кто и что стоит за жестокими убийствами сотрудников полиции в российских регионах.
Кто и что стоит за жестокими убийствами сотрудников полиции в российских регионах.

Что же происходит, дорогие сограждане, что же за вести со всех сторон приносит каждый день: то кого-то арестуют из чиновников, то из силовиков, а и вновь новость малоприятная из Самарской области из г. Отрадный. В селе Смышляевка Волжского района произошло нападение на дом начальника полиции города Отрадного. Четверо в масках избили начальника местной полиции и забили до смерти его жену.

Что это: случайность или какая-то жуткая закономерность? Думается, что многие из нас помнят жуткое убийство в другом поволжском городе Сызрань, когда бандиты вырезали полностью семью заместителя начальника штаба управления МВД Самарской области Андрея Гошта. Преступники были схвачены, но их мотивы, видимо, в полной мере так и не стали достоянием гласности. Надо ведь быть полными идиотами, чтобы совершать такое преступление. Вот и осталось по этому поводу вопросов больше, чем получено ответов.

Давайте порассуждаем, что же могло стать мотивом преступления в Отрадном.

Вряд ли налетчики сделали это с целью ограбления: дом еще не достроен, ценностей в нем нет, да и в хронике происшествий об этом не сказано. Маловероятно, чтобы причиной были какие-то бытовые или семейные проблемы этого полицейского, или преступники не знали, в чьем доме они оказались.

Отрадный – небольшой город областного подчинения, в котором проживает меньше 48 тыс. населения. Поэтому здесь все прекрасно знают и самого начальника полиции, знают его машину, знают, где он живет и куда ездит. И если бы нападавшие были случайными людьми и хотели убить, то проще было напасть с целью покушения на дороге или в каком-либо малолюдном месте.

Всем хорошо известно, что нападение на руководителя полиции – это очень серьезное уголовное преступление, влекущее суровые меры наказания, и пойти на такое вряд ли кто осмелится, а тут напала группа из четырех человек. Напрашивается вывод, что полицейского специально поджидали бандиты с какой-то своей определённой целью.

Пострадавший полицейский не участвовал в политической деятельности, а значит, остаются какие-то очень серьезные экономические мотивы нападения, о которых, наверное, знал сам полицейский, или, может быть, кому-то что-то не позволял делать, кому-то в чем-то перешел дорогу.

Что же мы знаем еще про город Отрадный? В городе есть нефтепереработка, завод по переработке попутного нефтяного газа, есть крупнейший в мире завод по производству линолеума и др. Рядом с городом находится Мухановское месторождение нефти, которое до сего времени является круп­нейшим в Самарской области, – это и есть так называемая большая самарская нефть.

Вполне возможно, что офицер кому-то что-то не позволил, а может быть, знал о проблемах каких-то, не позволял их решать в интересах заинтересованных лиц: то ли он сам, то ли кто-то из его подчиненных. А значит, речь идет о перераспределении сфер влияния, о борьбе за ресурсы. Может быть, убийство жены даже и не входило в планы бандитов, а может быть, как раз и наоборот. Нужно было запугать полицейских и сделать это показательно, дать понять всем: дескать, вот что можем сделать с начальником полицейских, а с остальными даже не будем церемониться. Воистину человеческая жизнь в Поволжье перестала быть ценностью.

Кто был таким заказчиком: местные мафиозные нефтегазовые бароны или кто-то другой, будет выяснять следствие.

Хотелось бы заметить, что такого рода преступления против представителя власти в Поволжье вызывают некоторое недоумение: неужели никто и ничего не знал и не знает как в самой области, так и в федеральном округе? Что же надо сделать и до чего надо дойти, чтобы делать начальника полиции самым крайним?

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх