21994

Как бы ни рыдал Джон Керри

Боевиков выбьют из Пальмиры, и попытка оттянуть войска Асада из Алеппо будет недолгой.
Боевиков выбьют из Пальмиры, и попытка оттянуть войска Асада из Алеппо будет недолгой.
Фото: Twitter

С момента приостановки штурма Алеппо оттуда сумело выйти почти 20 тысяч мирных жителей, в том числе семь с половиной тысяч детей. 1200 боевиков, по словам представителя Минобороны России генерала Конашенкова, сложили оружие.

А всего за двое суток восточную часть Алеппо покинуло почти 50 тысяч мирных жителей.

Очень показательно на этом фоне сравнение штурма Алеппо и штурма иракского Мосула, который производится союзниками американцев под их руководством. Особенно субботняя  новость, когда в результате ошибочного удара ВВС США погибло более 90 иракских солдат. Правда, потом иракское командование опровергло эту информацию. И, конечно, мы верим именно иракским командирам. Которыми командуют американские инструкторы. А независимым источникам мы верить не будем.

Про гуманитарные коридоры для выхода мирного населения в Мосуле речи вообще нет, как будто все жители априори записаны в террористы ИГИЛ. При этом госсекретарь США Джон Керри больше обеспокоен судьбой боевиков в Алеппо и даже попросил российских военных пощадить оставшихся в городе террористов. Я не помню, чтобы он хоть раз обращался к самим боевикам с просьбой пощадить солдат сирийской правительственной армии. Или местных жителей. Никогда. А тут вдруг такая высокая нота.


Фото: Twitter

Причем все это – на фоне атаки другой части террористов на Пальмиру. На нашу Пальмиру! На место, где выступал дирижер Гергиев со своим оркестром! В субботу самолеты ВКС нанесли 64 удара по технике и живой силе противника. Было уничтожено более 300 боевиков, 11 танков и боевых машин пехоты. Но атаки боевиков продолжились в воскресенье. Пять тысяч фанатиков, впереди которых шло двести смертников, атаковали город и вытеснили оттуда части сирийской армии и ополченцев. Все это время шла экстренная эвакуация мирного населения. 11 тысяч человек. И причем боевики пришли из-под Ракки и Мосула, где их якобы сковывают американские союзники. Я уверен, их тоже выбьют из Пальмиры. Без всякого сожаления, как бы ни рыдал над их судьбой Джон Керри. И эта попытка оттянуть войска Асада из Алеппо, одержать моральную победу в момент поражения, будет недолгой.

Кстати, Барак Обама напоследок вдруг признался в том, в чем американцев обвиняли многие российские СМИ, а потом и Дональд Трамп. Да, сказал он во время своего выступления на базе ВВС Макдил во Флориде, в образовании террористической группировки ИГИЛ во многом повинна американская сторона. Извините, сказал, ошиблись. Но, сказал, это было давно и не считается. И еще сказал: ошибки больше не повторим. Но тут же подписал указ о поставках вооружений сирийской оппозиции.


Фото: Globallookpress

Наши моментально раскритиковали этот указ, напомнив, что все прежние разы американское оружие, переданное так называемым повстанцам, тут же уходило в армию террористов.

Но я бы так не беспокоился из-за этого указа. Пока суть да дело, может оказаться, что некому будет поставлять все эти вооружения. Мало того, не надо забывать: Трамп уже совсем скоро станет официальным президентом США, и эти поставки могут отложить еще на полгодика, а то и на годик... ну, вы сами понимаете.

Кроме того, у России есть прекрасный способ переубедить американцев в необходимости поддерживать сирийских боевиков. На этой неделе Россия подписала с Кубой договор о технологическом сотрудничестве в области ее обороны. И в случае чего мы, например, можем объявить о поставке Кубе чисто оборонительных комплексов С-300. И тогда кубинцы смогут контролировать все небо на юге США. Но это так... иллюстрация того, как аккуратно надо теперь действовать в геополитике. Без прежнего восторга американского самодержавия.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх