15114

Сделка века

фото: VK

Самая выгодная для нас новость — из "Роснефти". Одну пятую её долю продали. Не столько ради денег, сколько ради связей. Хотя и деньги немалые. Не зря президент открытым текстом предписал перевести евро в рубли при прямом участии Центрального банка, чтобы наш валютный рынок не трясло.

Девятнадцать с половиной процентов акций "Роснефти" совместно купили суверенный фонд Катара и торгующая сырьём, металлами и энергоносителями компания "Гленкор". Контрольный пакет акций остаётся в собственности структур Российской Федерации.

"Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное", — оценил Путин.


Фото: globallookpress

"Сделка является не просто портфельной инвестицией, а является стратегической и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории Российской Федерации, так и по международным проектам", — сказал Сечин.

При слове "приватизация" начинает трясти. В лихие девяностые Чубайс раздавал нашу собственность за копейки. Предприятия, приносившие бюджету миллиарды долларов, разделила между собой группка "особо приближённых". В деле соучаствовали консультанты из Соединённых Государств Америки, позже открытым текстом признавшиеся, что выполняли задание американских спецслужб. "Роснефть" впервые за новую историю России провела приватизацию в пользу государства.

И мало того, что бюджет получит триллион рублей. Так ещё и один из наших главных конкурентов на нефтяном рынке — Катар — вынужден будет защищать на этом рынке наши же интересы, а один из крупнейших торговцев, имеющий огромный опыт обхода всевозможных эмбарго, прикроет нас от капризов любителей санкций. Да и долгосрочные кредиты, запрещённые нам сейчас Западом, партнёры добудут. Словом, частью денег пожертвовали ради гарантированного прорыва любой блокады.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх