7884

Прощай, Фидель

Команданте Фидель Кастро, человек, который вместе с горсткой своих боевых товарищей изменил ход мировой истории и стал ее легендой.

"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план".

В 27 лет Фидель Кастро во время пребывания в тюрьме после неудачной попытки штурма казарм Монкады написал программную речь своей жизни, сделавшую его знаменитым на весь мир.

"Можете осуждать меня. Это не имеет значения — история меня оправдает".

Одна из самых ярких жизней за последние 100 лет.

"То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра".

Человек, который прославил свой маленький, но великий и гордый народ.

Из телеграммы президента РФ: "Выражаю вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов".

Фидель не попал на все эти футболки и рюкзаки, как Че Гевара – нет нужды, он вбил свой профиль в историю и без всего этого мерча.

"Я помню, как однажды, очень давно, мы с Че пошли играть в гольф. Но не подумайте ничего такого. Когда-то он был кэдди — подносил богатым мячи и клюшки. Только и всего. Че был человеком идей".

За время правления Фиделя население Кубы увеличилось почти вдвое – с 5,8 миллиона человек до более 11 млн человек. Продолжительность жизни возросла с 54 лет до 77 и сегодня превышает таковую в США.

"Лучшим президентом для США мог бы стать робот". 

Человек, который яростно и вдумчиво критиковал разбойную внешнюю политику США. Готовность ответить за свои идеи жизнью – вот что отличало его от всех известных лидеров стран.

"Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

На данный момент Куба является страной с наибольшим количеством врачей: на 100000 населения приходится 591 врач. За время правления коммунистов ВВП Кубы возрос с 3 до 80 миллиардов долларов, а доля обрабатывающей промышленности – с 3 до 34 процентов.

Социалистическое государство без миллиардеров.

"У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов".

Человек, чьи цитаты разлетелись по всему миру.

"Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди".

Потребитель не поймет и не полюбит Кастро, бунтарь и поэт – да.

"Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту".

Это не статья и не заметка – это тост.

Прощай, Фидель.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх